Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Культура

70 лет Победе в Великой Отечественной войне. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»


21.04.2015 10:28:39

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

В далекие июньские дни 1941 года в музыкальной жизни СССР произошел крутой поворот – откликнувшись на лозунг «Песня - фронту», композиторы и поэты мобилизовали свои творческие усилия навстречу военной действительности. Одинаково важную роль начали играть гимны и марши, лирические, эпические и строевые песни. Многие из них были написаны на одном дыхании, в считанные дни и даже часы. Песня стала настолько важной составляющей фронтовой жизни, что была способна не только вести в бой, но и объединить людей, говорящих на разных языках в борьбе против общего врага.

У писателя Владимира Железникова в повести «Соленый снег» есть один небольшой, но весьма любопытный эпизод, который он рассказал устами своего героя Петра Петровича: «… Во время одного боя меня сильно контузило, и я потерял сознание, ну и фашисты меня схватили. Привезли в деревню и бросили в подвал. В подвале уже сидело трое мужчин. Один старик, видимо, испанский крестьянин, и двое мужчин помоложе. Они сидели в трех разных углах подвала. Я сел в четвертый. Так мы и сидели, каждый в своем углу. А где-то совсем недалеко слышались разрывы гранат, уханье пушек. Наши продолжали бой…> <…Сидим, молчим, смотрим друг на друга. И вдруг я слышу в перерыве между грохотанием боя, будто кто-то поет. Тихо так поет, еле слышно. Поднял голову, оглянулся: вижу – поет мужчина, который сидит напротив меня. Поет на французском языке. Рубашка на нем разорвана, один глаз заплыл от удара. В общем, совсем вроде ему незачем петь. А он поет. И вдруг меня как ударило: он пел «Интернационал»! > <Тогда я встал перед ним и тихо пропел по-русски…> <Теперь нас было двое. И тогда поднял голову второй мужчина и запел «Интернационал» на немецком. Потом он пересел к нам. Мы сидели рядом плечом к плечу: русский, француз и немец…> <«Интернационал» был для нас как пароль…».

Поэт и прозаик Вадим Шефнер в своем замечательном стихотворении «Слова» заметил:

«…Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…»…

Одной из таких песенных слов стала эмблема Великой Отечественной – композиция А. В. Александрова и В. Лебедева-Кумача «Священная война», которая провожала солдат на фронт в самом начале войны.

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой…».

Сегодня существует также английский вариант этой композиции в переводе Александра Артемова:

«Get up, the giant country,

Get up for mortal fight

With German horde uncounted,

With forces of the night…»

Впервые песня была исполнена на Белорусском вокзале одной из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, еще не успевшей выехать на фронт. Широкое же распространение она получила с октября 1941-го, когда фашисты захватили Калугу, Ржев, Калинин. «Священная война» стала звучать сразу же после боя кремлевских курантов на всесоюзном радио. В особо тяжелые моменты на поле боя песня поддерживала высокий боевой дух и мотивировала на победу.

В это же время появились и знаменитая «До свиданья, города и хаты…» М. Блантера и М. Исаковского, а также первая военная песня Василия Соловьева-Седого «Играй, мой баян», которую композитор принес на радио 24 июня 1941 года.

Огромной популярностью начали пользоваться фронтовые театры и концертные бригады. Люди, рискуя жизнью, вносили свой неоценимый вклад в общее дело борьбы с врагом.

«Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!..», - звучало в одной из популярных военных песен.

С каждым военным днем потребность в песенном жанре возникала все чаще и чаще. Именно поэтому на Апрелевском заводе в Московской области было решено возобновить производство грампластинок. Теперь вместе с боеприпасами и военной техникой на фронт отправлялась и песня - записанные на граммофонную пластинку, песни воевали вместе с солдатами.

«Когда я слышу песню о синем платочке, - вспоминал фронтовик и писатель Юрий Яковлев, - то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны. «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч...».

Тихая и проникновенная песня о любви и вере солдата «В землянке» поначалу была лишь посланием Алексея Суркова своей жене Софье, автор никак не рассчитывал, что впоследствии 16 строчек, написанных после тяжелого боя под Истрой, с легкой руки композитора Константина Листова будет петь вся страна.

27 июня 1941 года из ворот воронежского завода им. Комитерна тщательно зачехленные выехало две машины, взяв курс на Москву. Это были знаменитые воронежские «Катюши» - установки БМ-13. Успешно проведя испытания, их отправили на фронт. Вскоре производство установок стало серийным.

В это же самое время особую популярность получила песня М. Блантера и М. Исаковского «Катюша». За время войны сложилось много разных вариантов этой песни. К примеру, в 1943 - 1945 популярен был такой куплет:

«Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!».

Но мало кому известно, что песня впервые прозвучала в Колонном зале Дома Союзов еще 1938 году.

С песней «Катюша» связано много разных историй и легенд. Одну такую историю рассказал поэт Илья Сельвинский, участвовавший в боях на Керченском полуострове: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы «прокрутили» ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»!.. В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – «Катюша» (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим».

В 1943 году в Союзе композиторов появился молодой человек в военной форме, прибывший прямо из окопов Сталинграда, с аккордеоном в руках. Он сыграл свои песни «Ой, Днiпро» и «Офицерский вальс» и сразу же был принят в боевую композиторскую дружину. Звали его Марк Фрадкин.

Говоря о Фрадкине, Народный артист России и Дагестана Феликс Дадаев часто вспоминал такой момент: «Во время Великой Отечественной войны в Днепропетровске Марк Фрадкин написал песню «Ой, Днiпро, Днiпро» (сл. Е. Долматовского). Ее услышал маршал Тимошенко, снял с себя орден и, надев его на композитора, сказал: «Потом оформим». Затем то же самое сделал Хрущев. Так Марк Фрадкин без документов сразу получил два ордена Красной Звезды за замечательную песню».

«…Бьёт фашистский сброд Украина-мать

Партизанкою по Днепру,

Скоро выйдет вновь сыновей встречать,

Слёзы высохнут на ветру!

Кровь фашистских псов пусть рекой течёт,

Враг советский край не возьмёт.

Как весенний Днепр, всех врагов сметёт

Наша армия, наш народ».

Новыми чертами наделила война и морскую песню. Баллады тех лет суровы и драматичны – «Заветный камень» (Б. Мокроусов, А. Жаров), «Прощайте, скалистые горы» (Е. Жарковский, Н. Букин). Ряд песен с одноименным названием был посвящен Родине, а также непосредственно городам.

Отдельно можно выделить и фронтовые письма к матерям, женам и невестам – олицетворение веры в мужество и чистоту ждущих.

Незабываемые страницы вписали в песенную эпопею военных лет Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Анатолий Новиков, музыка которых сопровождала воинов все трудные военные годы («Дороги» (ст. Л. Ошанина), «Где же вы теперь, друзья-однополчане» (ст. А. Фатьянова), «В лесу прифронтовом» (ст. М. Исаковского) и др.

На одной из творческих встреч поэт Михаил Матусовский прочитал письмо, присланное ему ветераном. Автор рассказывал о белокурой девушке, повстречавшейся ему незадолго до конца войны. Внезапно появившаяся верхом на коне, в час краткой передышки между боями, она оставила о себе неизгладимую память. Для молодого воина незнакомая девушка стала предвестником скорой Победы.

«…Только несколько минут,

Только несколько минут

Между нами длилась та беседа.

Как, скажи, тебя зовут?

Как, скажи, тебя зовут?

И она ответила «Победа».

1 января 1944 года на волнах всесоюзного радио впервые прозвучал Государственный Гимн Советского Союза (композитор А. В. Александров и поэты С. Михалков и Г. Эль-Регистан). Музыкальные корни этого торжественного, монументального сочинения ведут к европейским революционным гимнам (прежде всего, к «Интернационалу»).

С первых же дней войны театры Таджикистана начали перестраивать свою работу в соответствии с требованиями военного времени.

Большой размах в эти годы получила военно-шефская работа республиканских театров. В состав шефских концертных бригад, кроме артистов, входили писатели, поэты, композиторы. Эти бригады выступали в отдаленных кишлаках, на пограничных заставах, в районах и городах страны.

В апреле 1942 года утвердили специальное положение, согласно которому были определены маршруты шефско-бригадного обслуживания всех районов республики театрами Таджикистана, в том числе районными и областными. Всего за время войны было дано 3250 шефских концертов и сыграно 600 спектаклей.

В 1943 году Георгий Менглет – основоположник Русского драматического театра им. В. Маяковского, основал фронтовой театр Таджикской ССР, который на полях сражений представлял сразу полюбившийся солдатам спектакль «Салом, друзья!».

Георгий Бахтаров в своей книге «Записки актера. Гении и подлецы», говоря о Менглете, приводит такие его высказывания: «Большинство кинофильмов врут, что артисты приезжали в войска и выступали на каких-то сценах. Ерунда все это: сцену я помню один-два раза, а в основном выступали в оврагах, сараях, обложившись стогом сена, реже на грузовиках. Одиннадцать концертов в день – норма... Бывало что на сцене десять артистов, а зрителей два человека. Несколько концертов дали в окопе, стоя на коленях, так как немецкие снайперы держали этот участок на мушке. Сейчас не все могут понять, зачем был нужен этот риск, ведь культурной программой солдат не накормить. Но, поднимая настроение изможденных бойцов, хоть как-то отвлекая их от суровых тягостей войны, фронтовые театры тоже внесли свой вклад в Великую Победу».

Каждый год песни военных лет и те, которые посвящены Великой Отечественной, в преддверии 9 мая – Дня Победы, звучат по всему Таджикистану. Как дань памяти великому подвигу великого советского народа.

Марина Рожкина, Душанбе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления

Празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау (Казахстан).

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы. Согласно сюжету, на поздравления внуков с праздником, ветераны ВОВ отвечают бандеровским лозунгом "Слава Украине!", «Героям Слава!». На Украине ведется аккуратная работа по подмене символов.

Материалы партнеров