Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Отказ от присутствия на параде в Москве - демарш Лукашенко?


20.04.2015 15:01:17

Белорусский президент пополнил собой длинный перечень лидеров государств, которые отказались 9 Мая посетить Москву. Формальный повод - "дел дома много, и парад в Минске без меня провести некому". При этом Александр Лукашенко приличия все-таки соблюдет: он посетит Москву 7–8 мая. Большинство экспертов склоняются к тому, что это демарш президента Белоруссии, хотя он и раньше не приезжал в Москву на 9 Мая.

О своем решении Александр Лукашенко рассказал журналистам в субботу лично. По его словам, 9 мая он намерен быть в Минске и принимать парад к 70-летию Победы — так как военный парад может принимать только главнокомандующий.

"Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Беларуси по конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад, — сказал он. — Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад. У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве".

При этом глава Белоруссии пояснил, что он все-таки посетит Москву перед праздником:

"Наверное, 7–8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими. Возможно, возложим венки к Могиле Неизвестного Солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую".

Обо всем этом Лукашенко рассказал на республиканском субботнике, на котором, как сообщили государственные белорусские СМИ, "бригада президента выполняла работы по устройству цементно-песчаных стяжек в помещениях и коридоре первого этажа здания детской поликлиники и уложила 10 кубометров бетона".

При этом, укладывая бетон, белорусский президент успел осудить тех политиков, которые отказываются приехать в Москву на торжества в честь 70-летия Победы по политическим мотивам.

"Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома, — сказал Лукашенко. — Вы знаете, по разным причинами те или иные лидеры государства могут отказаться приехать в этот день в Москву на торжества. К примеру, если у них дома соответствующие торжества. Мы будем только рады, что вместе с нами День Победы празднуют и в других странах. Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали. Это против них выпад. Это неправильно".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не имеет информации об отказе Лукашенко приехать на парад в Москву.

В свою очередь, белорусские наблюдатели по-разному оценили демарш Лукашенко, но одинаково удивились такому повороту событий.

"Главный "товар", который Лукашенко сейчас пытается «продать» международному сообществу, — это его самостоятельность и независимость от Москвы. После демарша европейских лидеров Лукашенко хочет показать, кому он ближе, - сказал белорусский политик, зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. - Чтобы стать таким образом ближе и к кредиту МВФ. Конечно, его позиция могла бы и измениться, но явно не за те жалкие $110 млн, которые ему подкинула Москва. Потому что за них остановившиеся заводы не запустишь. А это очень важно в предвыборный год. Формат отношений простой: "Нет кредита — нет визита".

Политический обозреватель Александр Класковский напоминает, что в начале марта помощник Владимира Путина Юрий Ушаков утверждал, что от белорусского лидера получено согласие присутствовать на параде в Москве.

"Теперь хитрым маневрированием белорусский руководитель присоединил себя к компании демократических лидеров, которые принципиально бойкотировали парад в Москве по причине российской агрессии против Украины, — говорит Класковский. — Но при этом накануне 9 Мая Лукашенко все же появится в Москве, чтобы не дать Путину формальных оснований для обиды".

В свою очередь, российские эксперты увидели в решении Лукашенко болезненный укол в адрес Москвы.

"Я думаю, Александр Лукашенко хорошо понимает, какие спекуляции развернулись вокруг присутствия или неприсутствия того или иного лидера на параде в Москве, и то, что он решил поступить таким образом, никак не будет способствовать укреплению отношений между руководством России и Белоруссии, — говорит член Общественной палаты РФ и директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Да, Белоруссия тоже участница Победы и потеряла много людей. Но вот, например, президент Армении приедет на парад в Москву, хотя Армения потеряла в войне 12% армян. Исходя из этого, я считаю, что Александр Лукашенко совершил не самый порядочный поступок. Это продолжение линии белорусского президента на задабривание Запада перед президентскими выборами в надежде на исключение им возможной организации "оранжевой революции".

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Лукашенко отсутствовал и на парадах 2005 и 2010 годов. Если пять лет назад наблюдались определенные трения с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым, то в 2005 году никаких проблем не было.

Именно поэтому заместитель Затулина по Институту политолог Владимир Жарихин призывает не придавать решению белорусского лидера слишком большого значения.

"У него в Минске 9 мая действительно будет парад, и он как главнокомандующий действительно должен его принимать. В отличие от европейских государств и Украины, где празднование Победы состоится 8 мая, в Белоруссии, как и у нас, оно пройдет 9-го. Поэтому, мне кажется, не имеет смысла предъявлять Лукашенко претензии в политическом плане".

Однако главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов уверен, что в нынешнем политическом контексте решение президента Белоруссии нельзя не расценить как демарш.

"Чем бы ни объяснялся отказ Лукашенко приехать на парад в Москву, демарш, безусловно, имеет место, — уверен эксперт. — Этот парад приобрел очень политизированные формы: в центре внимания находится вопрос, кто приедет, а кто нет. И каждый отказ привлекает к себе внимание. Лукашенко не может этого не понимать. Можно ведь постараться организовать аналогичное мероприятие у себя таким образом, чтобы успеть и туда, и сюда. Но, видимо, он решил, что можно не стараться. Думаю, тем самым Лукашенко стремится подчеркнуть свою самостоятельность, хотя, когда речь идет о практических вещах, демонстрирует лояльность".

Напомним, в середине марта глава МИД России Сергей Лавров утверждал, что участие в торжествах в Москве подтвердили главы 26 стран, включая президентов ЮАР и Индии, а также председателя КНР Си Цзиньпина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Об отказе приехать в Москву на празднование 70-летия Победы объявили лидеры нескольких западных стран, в том числе президент США Барак Обама, глава Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Из постсоветских государств не приедут лидеры государств и правительств Молдавии, Украины, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. Также в Москве 9 мая не появятся главы Израиля, Польши, Словакии, Словении, Болгарии и Японии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет присутствовать на военном параде 9 мая, но 10 мая примет участие в церемонии возложения цветов на Могилу Неизвестного Солдата в Москве.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.04.2015 18:47:12 Комментарий от Виктор Бабичев(atmaisi)
Кончайте заниматься  сплетнями. Это просто  не  серьёзно.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления

Празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау (Казахстан).

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы. Согласно сюжету, на поздравления внуков с праздником, ветераны ВОВ отвечают бандеровским лозунгом "Слава Украине!", «Героям Слава!». На Украине ведется аккуратная работа по подмене символов.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.