Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи


20.04.2015 14:19:41

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи».

Модератор конференции член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин в своем вступительном слове зачитал заявление Государственной Думы 1995 года «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–22 годах» и отметил, что 100-летие Геноцида армян, которое отмечается 24 апреля, уже всколыхнуло обсуждение этой темы не только в Армении, но и во всем мире и нам, в России, крайне важно принять в этом участие.

Константин Затулин: «Мы все, люди других национальностей, должны постараться своим сочувствием смягчить боль армянского народа, которую он несет на протяжении десятилетий».

В ходе конференции выступили: Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, президент Союза армянРоссии Ара Абрамян, член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, Чрезвычайный и Полномочный ПосолРоссии Феликс Станевский, старший научный сотрудник Отдела политических и социальных проблем ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, директор Армянского института международного права и политологии Александр Сваранц, президент Ассоциации Русско-Армянское содружество Юрий Навоян, советник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян, вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост» Илья Альтман, ведущий эксперт Фонда развития евразийского сотрудничества Николай Банин, декан Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Календжян и др.

Олег Есаян, Посол Республики Армения в Российской Федерации: «Эта трагедия - результат величайшего преступления в истории человечества и только путем всеобщего признания и обсуждения мы можем почтить память жертв Геноцида».

Все участники конференции подчеркнули актуальность и злободневность обсуждения проблем геноцида и этнической дискриминации в XXI веке и необходимость дальнейших усилий по признанию Геноцида армян на уровне парламентов и правительств стран мира.

В выступлениях на конференции прозвучала обеспокоенность попытками девальвировать и политизировать в конъюнктурных целях тему Геноцида армянского народа. В частности, было обращено внимание на неправомерность постановки Геноцида армян и Холокоста в годы Второй мировой войны в один ряд с репрессиями эпохи Сталина в СССР (поводом к этому стали недавние высказывания Папы Римского Франциска в ходе торжественной мессы в Ватикане).

Константин Затулин: «Зерна надо отделить от плевел. Римско-католическая церковь в лице своего первосвященника, отдавая дань памяти жертвам национальной трагедии армянского народа, на мой взгляд, не должна была уподобляться политиканам, не видящим разницы между расовыми преступлениями, попыткой уничтожения целых народов и репрессиями 30-х годов в СССР, которые не имели какой-либо национальной или расовой основы. Прискорбно, что в год 70-летия победы Папа Римский не удержался о того, чтобы сводить политические счеты, не желая заметить того, что тем самым бросает тень на жертвы советского народа, принесенные на алтарь ради спасения человечества от фашизма. Он поступил в этом случае не как пастырь, а как политик, чьи слова другим политикам не зазорно взвешивать числом стоящих за ним дивизий».

Была подчеркнута роль армянского народа в Великой Отечественной войне, на фронтах которой, в борьбе, с врагом, погибли более 300 тысяч граждан СССР армянской национальности – 12% от всего армянского населения Советского Союза. И тот факт, что Геноцид армян в Первой мировой войне вдохновлялся желанием младотурок расправиться с теми, кого они считали сочувствующими России.

Представители Общественной палаты РФ и Института стран СНГ, организаторы конференции, намерены принять участие в дальнейших мероприятиях в Российской Федерации и Республики Армения, посвящённых 100-летию Геноцида армянского народа.

Пресс-служба Константина Затулина и Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "100-летие Геноцида армян в Османской империи"

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

В Москве 22 апреля 2015 года в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер памяти «Мир без геноцида», посвященный 100-летию трагедии армянского народа.

В Общественной палате открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Годовщина геноцида. Право голоса от 24.04.2015

Исполнилось 100 лет крупнейшей трагедии в истории человечества - геноциду армян в Османской империи. За очень короткий промежуток времени в Турции было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов человек. Однако многие страны мира до сих пор не признают факт геноцида армян. По каким причинам - политическим или экономическим? И чем непризнание преступления прошлого угрожает будущему?

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства.

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Анонс: "Русский вопрос" к 100-летию геноцида армян

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.