Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: 150 тонн непонятного груза могут расшатать ситуацию в Киргизии


20.04.2015 11:55:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" доставила в киргизскую столицу Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус "дипломатической почты" и предназначенного для посольства США в Киргизии. Груз не подлежит никакому досмотру киргизской стороной. В американском дипломатическом представительстве в Бишкеке отказались это прокомментировать. Что за груз? Деньги? Или аппаратура для секретного объекта в посольстве, куда были переведены сотрудники военной базы "Манас"? На эти вопросы ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Деньги не привозят тоннами, если посольство отказывается хоть как-то комментировать ситуацию, это, скорее всего, очень чувствительный для национальной безопасности груз. Я так полагаю, что у киргизских спецслужб есть реальное основание для того, чтобы задуматься, что будет происходить в стране в ближайшее время. Изначально было понятно, что наши бледнолицые братья наверняка попытаются каким-то образом изменить всю ситуацию, которая складывается в Киргизии. А с их политикой там не очень все хорошо", — заявил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что Кыргызстан за последние три года совершил очень резкую эволюцию в своих внешнеполитических приоритетах. Это и вывод центра транзитных перевозок, замаскированное название для американской военно-воздушной базы в Манасе, это и ожидаемое присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Все это демонстрация того, что Кыргызстан стал гораздо менее проамериканским, чем 5 или 10 лет назад, подчеркивает эксперт. И это, конечно же, провал американской политики. Очевидно, все эти внеплановые поставки — это попытка переломить ситуацию. То есть на лицо ситуация, которая складывалась перед Евромайданом.

"Понятно, что сорвать вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз они уже не успеют. А вот осенью в республике состоятся парламентские выборы. И именно через некоммерческие организации в период, когда электоральное поле будет напряжено, удобнее всего будет попытаться раскачать ситуацию. Очень показательно, что в ближайшем будущем в Кыргызстане пройдут совместные военные тренировки китайских и российских военных. Это очень достойный и правильный ответ на попытки перебросить разные грузы, которые потом не комментируются", — заявил Андрей Грозин.

Эксперт рассказал, зачем год назад в Киргизию приезжал известный устроитель Майданов Сорос, и почему правительство Киргизии не подает протест.

"Там и Сорос был, и Пол Вулфовиц приезжал, кого там только не было за последний год. Во-первых, начнем с того, что международный филантроп встречался не только с активом некоммерческих организаций, он встречался еще и с президентом Атамбаевым. Кыргызстан находится немножко не в той ситуации, когда он может однозначно взять и сказать, что господин Сорос является нежелательной персоной для въезда в республику. Страна переживает социальные и экономические трудности, пережила две революции с насильственной сменой власти в 2005, 2010 году. Страна слишком перегружена проблемами для того, чтобы однозначно занимать какую-то безусловную позицию", — сообщил Андрей Грозин.

Эксперт подчеркнул, что Кыргызстан более слабая страна, чем РФ, ей без помощи тех же спекулянтов с большими кошельками обходиться очень трудно. Ни Китай, ни Россия не могут взять на содержание эту страну, в которой экономика находится в достаточно плачевном состоянии. Россия и так несет серьезное бремя поддержания стабильности в республике через спонсирование трудовой миграции. Никто не хочет, чтобы Кыргызстан превращался в очередную Украину. Ведь там действительно достаточно 150-ти тонн спецгруза, чтобы раскачать ситуацию, отметил Грозин.

"Кыргызстан — это такая козлиная туша, которую в разные стороны тащат. И это очень печально, поскольку страна замечательная. Для нас Кыргызстан — это союзник, и безопасность этой страны является одним из основных приоритетов для нас", — заключил Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.