Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: 150 тонн непонятного груза могут расшатать ситуацию в Киргизии


20.04.2015 11:55:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" доставила в киргизскую столицу Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус "дипломатической почты" и предназначенного для посольства США в Киргизии. Груз не подлежит никакому досмотру киргизской стороной. В американском дипломатическом представительстве в Бишкеке отказались это прокомментировать. Что за груз? Деньги? Или аппаратура для секретного объекта в посольстве, куда были переведены сотрудники военной базы "Манас"? На эти вопросы ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Деньги не привозят тоннами, если посольство отказывается хоть как-то комментировать ситуацию, это, скорее всего, очень чувствительный для национальной безопасности груз. Я так полагаю, что у киргизских спецслужб есть реальное основание для того, чтобы задуматься, что будет происходить в стране в ближайшее время. Изначально было понятно, что наши бледнолицые братья наверняка попытаются каким-то образом изменить всю ситуацию, которая складывается в Киргизии. А с их политикой там не очень все хорошо", — заявил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что Кыргызстан за последние три года совершил очень резкую эволюцию в своих внешнеполитических приоритетах. Это и вывод центра транзитных перевозок, замаскированное название для американской военно-воздушной базы в Манасе, это и ожидаемое присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Все это демонстрация того, что Кыргызстан стал гораздо менее проамериканским, чем 5 или 10 лет назад, подчеркивает эксперт. И это, конечно же, провал американской политики. Очевидно, все эти внеплановые поставки — это попытка переломить ситуацию. То есть на лицо ситуация, которая складывалась перед Евромайданом.

"Понятно, что сорвать вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз они уже не успеют. А вот осенью в республике состоятся парламентские выборы. И именно через некоммерческие организации в период, когда электоральное поле будет напряжено, удобнее всего будет попытаться раскачать ситуацию. Очень показательно, что в ближайшем будущем в Кыргызстане пройдут совместные военные тренировки китайских и российских военных. Это очень достойный и правильный ответ на попытки перебросить разные грузы, которые потом не комментируются", — заявил Андрей Грозин.

Эксперт рассказал, зачем год назад в Киргизию приезжал известный устроитель Майданов Сорос, и почему правительство Киргизии не подает протест.

"Там и Сорос был, и Пол Вулфовиц приезжал, кого там только не было за последний год. Во-первых, начнем с того, что международный филантроп встречался не только с активом некоммерческих организаций, он встречался еще и с президентом Атамбаевым. Кыргызстан находится немножко не в той ситуации, когда он может однозначно взять и сказать, что господин Сорос является нежелательной персоной для въезда в республику. Страна переживает социальные и экономические трудности, пережила две революции с насильственной сменой власти в 2005, 2010 году. Страна слишком перегружена проблемами для того, чтобы однозначно занимать какую-то безусловную позицию", — сообщил Андрей Грозин.

Эксперт подчеркнул, что Кыргызстан более слабая страна, чем РФ, ей без помощи тех же спекулянтов с большими кошельками обходиться очень трудно. Ни Китай, ни Россия не могут взять на содержание эту страну, в которой экономика находится в достаточно плачевном состоянии. Россия и так несет серьезное бремя поддержания стабильности в республике через спонсирование трудовой миграции. Никто не хочет, чтобы Кыргызстан превращался в очередную Украину. Ведь там действительно достаточно 150-ти тонн спецгруза, чтобы раскачать ситуацию, отметил Грозин.

"Кыргызстан — это такая козлиная туша, которую в разные стороны тащат. И это очень печально, поскольку страна замечательная. Для нас Кыргызстан — это союзник, и безопасность этой страны является одним из основных приоритетов для нас", — заключил Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.