Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

В Москве вспомнили о столетии геноцида армян


17.04.2015 18:42:21

Московский Комсомолец

В пятницу в Москве прошла конференция, посвященную 100-летию геноцида армян 1915—1922 годов в Османской империи. «Хочу поблагодарить всех россиян, которые не дают миру забыть о геноциде армян. Великие преступления рождают великую боль. Чтобы понять ее, нужно прошедшие сто лет со дня начала геноцида умножить на 11 миллионов армян, живущих сегодня по всему миру», — заявил чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Олег Есаян.

Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: «На днях Папа Римский и Евросоюз осудили геноцид армян и приравняли его к преступлениям фашистской Германии». По его словам, геополитическая ситуация складывается таким образом, что многие страны не могут признать армянскую трагедию. Даже США, где 2/3 штатов признали это преступление, на официальном уровне воздерживаются от заявлений. «Однако геноцид армян стоит в одном ряду с политикой фашисткой Германии, и так как 12% советских армян погибли во время Великой Отечественной войны, Россия, несмотря ни на что, не могла не признать геноцид в Турции,» — уверен Затулин. Продолжая его выступление, президент Союза армян в России Ара Абрамян заявил: «1915 год разделил историю армян на «до» и «после». По некоторым оценкам, до 2,5 миллионов человек были убиты и депортированы. Абсолютная безнаказанность Турции в конце концов привела к Холокосту». При этом Абрамян отметил, что армяне не считают турок своими врагами и помнят, как многие из них помогали спасаться от расправы. В поисках причин произошедшей трагедии все участники конференции согласились с тем, что виной всему стало разложение Османской империи и создание на ее основе мононационального государства. Так как армяне играли важную роль в турецкой экономике, именно они стали основной жертвой режима младотурок, — напомнил ведущий научный сотрудник ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский. Официальный геноцид начался под предлогом депортации армян с их исторической родины на границе с Россией.

Поясняя позицию Армении, ее посол в России Олег Есаян подчеркнул, что однажды Ереван и Анкара смогут наладить партнерские отношения. Но для этого Турция должна признать геноцид.

— Для армян это принципиальный вопрос. Это наш долг перед будущими поколениями, ведь мы потеряли свою родину, — заключил посол.

Однако никто из присутствующих не был преисполнен оптимизма в этом вопросе. На данный момент лишь 10% турок готовы признать, что их предки совершили преступление против человечности. К тому же на мировой арене стало принято попирать любые законы и договоренности. Разворачивающая ситуация вокруг Йемена — лучший тому пример. В этих условиях Турция незачем посыпать себе голову пеплом. Но это не значит, что армяне должны прекратить свою борьбу за признание геноцида армян в Турции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "100-летие Геноцида армян в Османской империи"

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

В Москве 22 апреля 2015 года в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер памяти «Мир без геноцида», посвященный 100-летию трагедии армянского народа.

В Общественной палате открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

Выступление директора Института стран СНГ и члена Общественной палаты РФ Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида», организованного Союзом армян России 22 апреля в Колонном зале Дома Союзов.

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Фрагмент программы "Право голоса" по геноциду армян

Фрагмент программы "Право голоса", с участием Владимира Евсеева, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства.

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.