Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Экономика

Алексей Гривач: Украина - это «бикфордов шнур» в газовых отношениях России и Европы


15.04.2015 15:49:02

Доклад заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача на семинаре по теме: «Газовые отношения России и Украины в 2015 г.: перспективы разрешения спорных вопросов» (31 марта 2015 г., Институт стран СНГ, г. Москва).

В истории газовых взаимоотношений России и Украины есть одна фундаментальная вещь. После того, как распался Советский Союз, у России остался единственный возможный вариант доставки газа по долгосрочным контрактам в Европе - через Украину, где 95% объема проходило на протяжение 15 лет. Объем снизился до 75% к 2006 году за счет строительства газопровода «Ямал-Европа» через территорию Белоруссии и «Голубого потока» в Турцию. Это была аномальная зависимость, потому что у Украины не было такой зависимости от России в сфере поставок газа, потому что она все-таки добывала 20-25 миллиардов кубометров в год в постсоветский период, которые позволяли покрывать существенную долю своего потребления, российская же сторона зависела фактически на 100 процентов от транзита. В итоге это был некий нож у горла, за счет чего Украина получала многие привилегии. Естественно, все это было достаточно коррумпировано, причем с обеих сторон. На сегодняшний день существуют масса историй, которые являются предметом расследования компетентных органов.

Очень сложно давать оценку, можно ли было выстроить систему по-другому. Предложение создать консорциум по добыче, транспортировке и продаже газа, даже теоретически не могло быть реализовано, потому что всем понятно, какие объемы добычи и транспортировки у России, и что такое транзитная система - это означало бы, что за Украиной остался бы миноритарный пакет. А для украинской стороны это была бы форма отъема их национального фетиша - трубы. Более того, перед первым Майданом, в 2002 году, была попытка создать некий такой консорциум для управления и развития украинской транзитной системы, когда Украине был четко поставлен выбор: либо мы вместе управляем, снижаем риски для России и Европы, а также привлекаем деньги и инвестиции в развитие этой инфраструктуры, либо от этой инфраструктуры будем, так или иначе, отказываться. Кучма, Шредер и Путин подписали соответствующую декларацию. Начались переговоры о консорциуме, после этого, еще до Майдана-2004, они притормозились, а после Майдана, соответственно, были отменены. Попытки вернуться в этот формат были предприняты уже после прихода к власти Януковича, соответственно, это была одна из его ключевых позиций в его предвыборной платформе, но к тому времени уже успели построить «Северный поток», диверсифицировав риски. По моему мнению, не будь «Северного потока», возможно, что в этом году мы бы наблюдали ситуацию, аналогичную с 2009 годом, потому что у Украины был бы мощнейший рычаг воздействия на Россию.

Отказ от выполнения обязательств – это вообще стиль поведения украинской стороны, тем более, они могут всегда списать это на какие-то ошибки прошлого правительства, заявить, что «мы это дело не подписывали, а, значит, выполнять не будем». Но, поскольку зависимость снизилась (в прошлом году всего 40% российского газа прошло через территорию Украины), это уже более-менее приемлемый и сбалансированный вариант. К сожалению, Украина на сегодняшний день — это взрывоопасная история, и более того, она еще является своеобразным бикфордовым шнуром, который можно в любой момент поджечь, и устроить «веселую» ситуацию в отношениях России и Европы. По сути вся эта история, которая развивается вокруг Украины на протяжении двадцати с лишним лет, выглядит вполне в рамках концепции господина Бжезинского – это буфер между Россией и Европой, а точнее, клин, который будет мешать интеграции России и Европы в какое-то единое евразийское экономическое и культурное пространство, которое могло бы стать альтернативой некоему атлантическому союзу во главе с США.

Стоит отметить, что в настоящий момент Украина является фактором нестабильности, который может заставить Европу отказаться от российского газа. Ведь экономической альтернативы, и вообще никакой альтернативы российскому газу нет, есть только возможность отказаться от газа в принципе, в значительных объемах. В некотором смысле это и происходит в Европе, они существенно снижают потребление в последние годы, при этом доля России на европейском рынке растет, потому что экономической альтернативы нет. Но если будут такие альтернативы: не получить газ вообще или получить его только из России, то европейская сторона, конечно, выберет в какой-то момент последнюю. А если будет вероятность того, что «ты получаешь газ из России, но есть вероятность того, что из-за транзитных проблем ты его не получишь, к чему ты должен готовиться?» - к точу, чтобы жить без газа.

Что касается перспектив, и как вообще действовать, исходя из ситуации. Украина занимается тем, что она, во-первых, разрушает свой рынок газа и всю структуру потребления. Во-вторых, если не брать какие-то сверхрадикальные сценарии развития событий в виде новых более серьезных «горячих» региональных войн, нежели мы сейчас имеем, то, так или иначе, решение проблемы может быть только в некоем конструктивном взаимодействии всех сторон. И поэтому конструктивная повестка состоит в том, что только какое-то совместное восстановление Украины может быть тем делом, которое позволит России и Европе выйти из этого клинча.

Дело в том, что взаимозависимость в газовой сфере между Россией и Европой – это одна из последних очень серьезных точек соприкосновения, то, что нас реально связывает и не позволяет обеим сторонам делать слишком непродуманные шаги. Потому что, несмотря на риторику санкций и прочее, вся ситуация все-таки не выглядит как некая необратимость и это не объявление войны, даже «холодной». То есть совершаются какие-то действия, чтобы сохранить лицо с обеих сторон. Возможно, что у США есть какая-то особая позиция и подход по этому поводу. Но, тем не менее, как раз эта газовая связь не даст разрушить отношения полностью. Заявления о том, что мы можем перекрыть поставки газа - это путь в никуда, поскольку он позволит победить силам, являющимся оппонентами взаимодействию России и Европы и вообще развитию Евразии как центра некоего более-менее консолидированного, крепкого региона мирового развития.

Алексей Гривач

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.