Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Экономика

Газовый вопрос в русле «мирного конфликта»


15.04.2015 13:20:31

31 марта 2015 г. в Институте стран СНГ (Москва) состоялся семинар по теме: «Газовые отношения России и Украины в 2015 г.: перспективы разрешения спорных вопросов».

Украинский специалист член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук выступил с экспертным докладом о перспективах разрешения газового вопроса для Украины.

К сожалению, за последние два года газовый вопрос стал продолжением уже ухудшающихся отношений Украины и России. Даже при бывшем президенте Януковиче очень сложно шли переговоры по газу и, фактически, «Газпром» никогда не снижал цену. Только в конце 2013 года мы увидели скидку на газ до уровня 268,5 долларов, но она продержалась не очень долго, всего три месяца. При этом нужно понимать, что, уже тогда при бывшем президенте Януковиче понемножку шли реверсные поставки газа. То есть процесс формирования альтернативы российскому газу или «Газпрому», уже проходил. Последние два года показали, что перспективы разрешения этого вопроса в так называемом добрососедском варианте становятся невозможными. И это, условно говоря, позиция и России, и Украины. Позиция России состоит в том, что Россия заняла четкую окончательную линию реализации этих обходных газопроводов - это «Северный поток», который уже реализован, развитие и постепенное увеличение белорусского направления, через Польшу; это «Ямал-Европа», и проект, который переформатировался из «Южного потока» в так называемый «Турецкий поток». И это все грозит фактически остановкой транзита в будущем газа через Украину в Европейский Союз.

Соответственно, возникает следующий вопрос – тогда зачем «Газпрому» дальше продолжать попытки найти компромисс с Украиной? И здесь ответ упирается в некомпромиссную позицию Украины, которая заключается в нежелании развивать газовую отрасль совместно с Россией, например, как это делается с Европейским Союзом. В настоящее время на территорию Украины происходит импорт газа из европейских стран. Помимо этого, есть идеи и возможности для, во-первых, реализации поставок газа из LNG-терминала в Польше на Украину, во-вторых, постройки газопроводов, и наконец для создания газового хаба (как окончательный этап).

В этом ключе, отношения будут только ухудшаться дальше. И сейчас можно наблюдать желание России или «Газпрома», не нагнетая конфликт, пытаться выйти «красиво» из этой ситуации. Во-первых, украинской стороне был предоставлен так называемый зимний пакет, действие которого закончилось 31-го марта. То есть Россия («Газпром») пошла на уступки, заняв свою позицию в ключе «бери или плати». Во-вторых, в принципе, у Украины была возможность брать газ в тех объемах, которые были нужны – условно говоря «хотите, берите 1 миллиард, хотите, берите 5 миллиардов», то есть не было четко оговоренного объема, например, «вы выкупаете до 1 марта железно 10 или 5 миллиардов кубометров».

И на сегодняшний день политика «Газпрома», России, носит неконфликтный характер. Мы видим попытки России внутри себя решить вопрос о возможности предоставления скидки на газ на второй квартал, с апреля по июнь. Если это будет реализовано, то, конечно же, в этом случае газ будет стоить для Украины где-то в районе 250 долларов, может, немножко больше, но он в любом случае будет дешевле, чем европейский газ. Европейский газ, и весной, и летом будет выходить на окончательную цифру в районе 280, это самый нижний предел, который возможен, и где-то в районе 300 долларов, это будет средняя цена. Но, нужно понимать, что на покупку газа по такой цене денег нет. В программе Украины и МВФ есть пункт о предоставлении украинской стороне 1 миллиарда 700 миллионов долларов с общей формулировкой что это для дополнительного финансирования «Нафтогаза». Но, насколько известно, эти деньги целенаправленно будут идти на покупку европейского реверсного газа. Однако, этого хватит всего на 6 миллиардов кубометров по примерной цене в 300 долларов. Тогда возникает ряд вопросов: во-первых, где брать остальной объем газа и во-вторых, где брать деньги для этого остального объема газа. Помимо это незакрытым остается еще один вопрос о предоставлении скидку на три месяца, на второй квартал. Этот вопрос возник в ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией в начале марта. Почему на такой небольшой период? Условно говоря, это время выделяется «Газпромом» на то, чтобы решить вопрос финансирования дальнейших закупок газа Украиной или у Европейского Союза, или у России. И, к сожалению, ответа на этот вопрос нет, и есть предложение что даже по прошествии этих трех месяцев он не будет получен. Соответственно, в июне можно ожидать новых переговоров, и даже если речь будет идти о предоставлении скидки, то нужно будет опять договариваться.

Помимо всего, в воздухе висит вечный процесс бесконфликтных договоренностей, что по сути является очень интересным моментом. Почему «Газпром» это делает? Потому что, по моему мнению, целью здесь является не создание конфликта и не попытка приостановления транзита газа в Европу или ограничения поставок газа на Украину, а по большому счету, минимально сократить объем сотрудничества с Украиной. И это трагедия, потому что сейчас на Украине промышленность сокращается, соответственно, уменьшается потребление газа, потребление электроэнергии, и возникает вопрос, если, например, возобновление роста экономики все-таки произойдет, то тогда, где украинская сторона будет приобретать газ, и на каких условиях? Если к этому времени (допустим в течение пяти лет) поставки газа будут осуществляться уже по новым коридорам. Когда-то все так скептически относились к «Северному потоку», сейчас к «Турецкому». Но если Россия все-таки найдет деньги, и Турция реализует совместно этот проект, то, по большому счету, украинская ГТС останется, не в автономном режиме. Тогда у нее не будет другого выхода, как работать в зацикленности на европейские страны. И получается, что мы получим зависимость от европейских компаний - от Statoil, от немецкого EON, от OMV.

Но вернемся к тому с чего начали – к возможности возвращения украино-российских газовых отношений в прежнее мирное русло, даже при условии, что оно было сложным. На сегодняшний день четко видно, что такие шаги правительства как иски, не будут в полной мере успешны для Украины. То есть в результате украинская сторона будет вынуждена оплатить часть газа позже, а это около 2 миллиардов долларов. Что касается штрафных санкций, то они скорее всего будут списаны. Здесь имеется в виду, что из 2 миллиардов, которые выставляет «Газпром» «Нафтогазу Украины», как долг, 1,5 миллиарда будет заплачено. То есть нельзя назвать это выигрышем. Это просто затягивание времени, а тянуть время – это не лучший метод решения проблемы.

К сожалению, к настоящему моменту газовый вопрос уже не является единственной проблемой на Украине. В недавнем времени возникла новая проблема - это поставка электроэнергии. Украинская сторона уже импортирует ее из России. Непонятно, как на Украине будет производиться электроэнергия в следующую зиму, из каких ресурсов, откуда будет поставляться уголь для производства, откуда получать деньги на закупку ядерного топлива и как будут работать атомные электростанции. То есть по хожу развития газового вопроса, возникли еще несколько проблем – непосредственно газовая, угольная и с ней связанная электрическая, и проблема ядерного топлива, то есть чтобы находились деньги на закупку. Это, конечно, меньшая проблема, но, учитывая, тот конфликт интересов, который сейчас можно наблюдать между российским «Росатомом», «ТВЭЛ» (которые поставляют ядерное топливо) и Westinghouse (который зашел на рынок Украины и пытается наращивать поставки) - это в любом случае конфликт бизнес-интересов. И в ситуации плохих политических и экономических отношений, по большому счету, это будет являться маленькой, но проблемой.

Скорее всего в ближайшее время газовый вопрос будет проходить в русле «мирного конфликта». Потому что сейчас украинская сторона (здесь имеется в виду власть, руководство Минэнерго, «Нафтогаза») при попытке получить дешевую цену на газ, не понимает, что со временем, «Газпром» максимально ограничит свои риски работы с Украиной. То есть Европейский Союз сегодня не покрывает необходимые объемы поставок газа, и у него не будет возможности покрывать их в следующие несколько лет. К тому же, по моему мнению, в настоящее время на Украине еще нет предпосылок для создания хаба на базе украинских подземных хранилищ, который мог бы гипотетически устранить Россию вообще с газового рынка Украины. И это несмотря на регулярные заявления со стороны Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии о желание занять нишу так называемого восточноевропейского хаба, и где тогда будет Украина? Капля надежды, что все-таки понимание будет и в Украине, и в России есть. Поэтому будем надеется, что ситуация будет меняться.

Юрий Корольчук

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники 

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз»

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз» 

Нафтогаз не исключает закупку газа в России

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.