Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

Федералистская буква Минска. Унитаристский дух Киева


14.04.2015 18:48:06

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

На Украине принято решение саботировать реинтеграцию Донбасса, прописанную в Минскве-2, и взят курс на построение жесткого унитарного государства. Это утверждение следует из анализа двух недавних сообщений, укладывающихся в общую логику поведения Киева в процессе урегулирования ситуации на Донбассе.

В начале апреля многих поразила «утечка» со встречи президента РФ Владимира Путина с членами РСПП, о том, что Порошенко, якобы, предлагал Путину забрать Донбасс. Незадолго до этого сам украинский президент заявил, что он в принципе готов пойти на референдум о федерализации Украины, будучи уверенным, что граждане скажут своё решительное «нет». Эти заявления произошли еще и на фоне централизации власти, после подавления «мятежа» Коломойского и принятого курса легализацию боевиков «Правого сектора» (запрещен на территории РФ).

Политолог Михаил Ремизов совершенно не удивлен данной логике. По его мнению, следование договорённостям, которые были приняты в Минске Россией и Европой, абсолютно не противоречит построению жестко унитарной Украины.

«В Минских соглашениях реальных гарантий для автономии Донбасса нет. Там о федерализации даже нет речи. Что касается «особого статуса» для Донбасса, точнее «отдельных районов областей», то он предполагается в тех пределах, в которых он был обозначен украинским законом, принятым и отменённым, т.е. в очень ограниченных рамках», - объясняет политолог.

Порошенко демонстрирует уверенность по поводу референдума о федерализации с полным на то основанием, т.к. если голосование проводить по всей Украине, то результат предрешён. Другое дело, если проводить по отдельным регионам, считает Ремизов.

«Тогда результат может быть совершенно иным. Например, в Харькове проголосовали бы за автономию Харьковщины в составе Украины, также в Одессе и т.д., вплоть до того, что Ивано-Франковск мог проголосовать за автономию», - объясняет эксперт.

Таким образом, идея общеукраинского референдума – ничто иное, как политическая уловка, для того, чтобы в принципе снять тему федерализации с повестки дня.

По мнению еще одного российского политолога Модеста Колерова, главным мотором федерализации, как может показаться большинству парадоксальным, сегодня выступает не Юго-Восточная, а Западная Украина.

«Реальность такова, что действующая в условиях фактического военного положения и внутриполитического террора киевская власть на той территории, которую она контролирует, проведёт такой референдум, нарисует такие результаты, которые ей будут нужны, которые будут указаны из Вашингтона. Поэтому сам по себе референдум никакой роли не играет. И здесь главный вопрос для нас не в том, как будут голосовать регионы Юго-Востока Украины вне Донбасса, а как будут устанавливать теперь свои отношения с центром в Киеве регионы Западной Украины. Этот вопрос – номер один, потому что теперь в оставшейся части Украины главный мотор федерализации – Галичина», - высказал мнение политолог.

Логику Киева отчетливо обрисовал известный украинский политический аналитик Вадим Карасев:

«Идея референдума по федерализации с заранее известным результатом – «против» – это ответ Германии и Франции, которые требуют от Порошенко того или иного автономного статуса Донбасса с серьёзным федералистским акцентом», - объясняет эксперт.

Суть в том, что Порошенко прямо не может сказать Минску-2 «нет», надеясь, что «Нет!» громко сказанное украинцами на референдуме устроит участников Нормандского формата.

Говоря о желании Порошенко отказаться от Донбасса, эксперт представил интересную интерпретацию нашумевшего «диалога».

«Большинство политического класса, большая, если не б`ольшая часть общества считает, что ни каких уступок так называемым сепаратистским ДНР и ЛНР быть не должно. В этом контексте Порошенко Путину и сказал – «забирайтеся», в украинском переводе «убирайтесь». Т.е. убирайте свои войска и военную технику, и тогда мы возвращаем суверенитет и думаем о том, как дать особый статус Донбассу, но в унитарных рамках. Здесь возможны трудности перевода – «забирайтесь» могли услышать, как «забирайте», - объяснил киевский эксперт.

Что касается отношений Киева к Европе, то всё отчетливей звучит позиция: либо помогайте и воюйте, либо не мешайте, не сливайте.

Карасев объяснил такую формулу тем, что буква «Минска-2» не соответствует духу Киева.

«Европа тут не указ, для большей части правящего класса. Минский формат плохо составлен с точки зрения буквы. Но есть буква, а есть дух того или иного дипломатического документа. Хорошо, когда это совпадает. Но в данном случае - нет. Поэтому Киев дал свою интерпретацию Минским соглашениям, не противоречащую букве. По духу можно спорить, но спор – это возможность маневра. Если говорить о судьбе Минских соглашений, то что удалось достигнуть, и что устраивает немцев и французов, лидеры которых вложили весь свой политический капитал в разрешение конфликта – это формула «ни войны, ни мира», - заявил политианалитик.

Вадим Карасев считает, что ни военного, ни конституционного решения проблемы нет, и конфликт может быть заморожен на очень долгое время. По сути, он признает, что по прошествии времени, украинское общество поставит вопрос о надобности Донбасса.

«Надо, чтобы сменились элиты, время вылечило раны, сменились поколения для того, чтобы они уже решали – нужен ли, и насколько, Украине Донбасс. Должны быть какие-то ответы и в России. Ситуация патовая. экономически пока Донбасс привязан к Украине. Олигархи пока являются экономическими посредниками между Донбассом и Украиной, т.к. у них на той территории предприятия, они платят рабочим зарплату, делают заказы, введено де-факто двойное налогообложение - налог по месту расположения и налоги Украине. Пока эта ситуация всех устраивает и в тоже время все понимают, что она висит на волоске, на честном слове участников нормандского формата», - считает политолог.

Однако, никакие мнения украинских экспертов, ни устремления общества по отношению к Донбассу и вопросу о федерализации страны, не будут реализованы до тех пор, пока страна находится под внешним управлением. И так называемый киевский дух «Минска-2», на самом деле, дух Вашингтона.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.