Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Политика

"Вертикаль" по-киевски


14.04.2015 15:03:35

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

После Евромайдана могло сложиться впечатление, что Запад сделал ставку на три условных центра в украинской политике: Порошенко, Яценюк и Коломойский. За последний месяц на внутриполитической арене страны произошли заметные изменения: мягкое устранение устроившего демарш после передела активов «УкрТрансНафты» Коломойского, серия «антикоррупционных» атак на правительство Яценюка, пост советника главы Генштаба ВСУ для Дмитрия Яроша, переставшего угрожать третьим Майданом.

По горячим следам, СМИ растиражировали статьи с заголовками о построении вертикали власти под Порошенко.

Так, например, ранее в интервью "Материку" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что на Банковой действительно запустили процесс.

"Может быть, это началось даже не по инициативе Коломойского, который в общем-то как типичный украинский политик привык плавать в ситуации такой легкой «свадьбы в Малиновке» и немного атаманить. Видимо, американцам надоело смотреть на эту оперетту, и они сказали: "пока идет перемирие, давайте отстроим вертикаль власти", и Порошенко занялся этим. Мы видим, что понадобилась даже прямая помощь американского посла, чтобы успокоить Коломойского. Я так понимаю, что в пакет договоренностей с ним входила и виза (Игорю Коломойскому с 2008 года был запрещен въезд в США, а по информации депутата Верховной Рады Лещенко, после отставки он уехал отдыхать как раз в США – прим. ред.). Сейчас происходит попытка пристроить «Правый сектор» (запрещен на территории РФ - ред.) в силовые структуры Украины", - считает политолог.

Однако, ряд экспертов, считают, что вертикализация не имеет шансов реализоваться на Украине по ряду причин.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев поддерживает попытки Порошенко стать реальным лидером Украины, однако, не видит исторических оснований для построения сильной президентской власти.

«Когда на Украине заходили слишком далеко в вертикализации власти, то она ломалась. Так было уже и в 2004 г., и в 2014 г., поэтому здесь речь, скорее, не о вертикализации власти и вертикализации президента, а о том, чтобы на политической поляне не было равновеликих политиков, бизнесменов, олигархов, и др. Поэтому с этой точки зрения, если обрезать полёт Яценюка, принудить его к спуску, то тогда действительно президент станет лидером номер один и конкурентов у него не будет. Ну, может, где-то будет претендовать на место второго политика – мэр Львова Садовый, он уже рассматривается в качестве кандидата на пост президента, и гипотетически выходит на выборах президента во второй тур, но выборы ещё далеко», - считает Карасев.

Российский политолог Модест Колеров напротив видит в показной централизации хитрую игру Вашингтона по ослаблению президента.

«Я думаю, что вертикаль власти в Киеве Вашингтон не строит, а наоборот обременяет условия вертикали Порошенко всё большим количеством входящих предусловий», - объясняет эксперт.

Следуя данной логике, чем меньше сил у Киева - тем больше условий, которые ему формально предъявляют заокеанские хозяева.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что в конфигурации украинской власти сложившийся баланс Порошенко–Яценюк будет соблюдён, а Коломойского как бы возьмут за скобки.

«Я думаю, что конфликт Порошенко и Яценюка не выйдет за определённые рамки, моделируемые извне, и не приведёт к отставке автоматически», - заявил Ремизов.

Важным вопросом ближайших месяцев, остается кредит доверия к правительству Яценюка. Нынешние антикоррупционные расследования деятельности главы Кабмина могут быть как дерганьем кукловода за ниточки, так и актами внутриполитической борьбы. Партия Яценюка уже обвинила активизировавшуюся в парламенте Юлию Тимошенко и оставшуюся за порогом Рады ВО «Свободу», что они работают на Россию, поливая грязью проворовавшееся правительство.

Модест Колеров уверен, что не только Яценюк, но и весь политический истеблишмент Украины априори не проработает и срока.

«Отставка и премьера, и президента, и всех сверху донизу неизбежна в условиях общества переходного периода. Термин «переходный период» является американским и включает в себя периодическую ротацию власти – это азбучная схема. Никакой режим из числа марионеточных установленных американцами в Старом Свете не продержался сколько-нибудь долгий срок и не избежал внеполитической, внеконституционной ротации», - заявил эксперт.

По мнению Вадима Карасева, для Аресения Яценюка вообще не столь важно, останется он в премьерском кресле или нет.

«Сейчас борьба идёт не за то - быть или не быть Яценюку премьером, а за то - быть или не быть ему политиком номер два, кандидатом на будущих выборах, лидером крупнейшей политической силы, и политиком, который бы олицетворял некую полуальтернативу Порошенко», - объясняет политолог.

Стоит отметить, что недавно депутат Борислав Берёза назвал СМИ обсуждаемых в кулуарах Рады основных претендентов на пригретое место Яценюка - это представитель «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, министр экономики гражданка США Наталья Яресько, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и спикер парламента Владимир Гройсман. Пока что украинская власть как будто бы сплотилась в антикоммунистической и бандеровской риторике перед грядущими испытаниями 2 и 9 мая, перетасовку украинской политической колоды следует ожидать к середине мая или к началу лета.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.