Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Обзор событий в Приднестровье


13.04.2015 16:12:49
6 и 7 апреля в Тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, к которому присоединились представители по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Виктор Осипов. Центральным вопросом повестки дня стал предложенный Приднестровской стороной проект Протокольного решения о механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО.

В ходе встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства при участии представителей по политическим вопросам сторон удалось предварительно согласовать 5 из 7 пунктов проекта итогового документа.

В ходе брифинга по итогам состоявшихся встреч, совместно с политическими представителями сторон экспертами были найдены формулировки по наиболее спорным и противоречивым аспектам предложенного документа, в результате чего удалось достичь промежуточных договоренностей по проекту Протокольного решения.

Конкретизируя содержание проекта документа, глава внешнеполитического ведомства Нина Штански отметила, что его целью является закрепление такого механизма, при котором в равной степени без дискриминации были бы учтены интересы владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье и обладающих приднестровскими полисами ОСАГО, и владельцев молдавской страховки. В основу компромисса заложен принцип взаимного учета интересов сторон.

В случае подписания документа экспертным (рабочим) группам по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства с привлечением представителей субъектов страхования сторон необходимо будет в срок до 10 мая согласовать механизм взаимодействия (в том числе в части обмена информацией) между субъектами страхования Приднестровья и Молдовы.

11 апреля в ходе встречи Президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Республики Молдова Кирилла Габурича состоялся обмен мнениями по ряду проблемных аспектов двусторонних отношений.

В частности, состоялся обмен мнения по проблеме уголовного преследования должностных лиц и предпринимателей Приднестровья. Приднестровская сторона обозначила требование прекратить практику возбуждения новых необоснованных уголовных дел и подтвердила позицию о необходимости синхронного их закрытия по принципу «все на все». Напомним, приверженность применению такой формулы разрешения противоречий по уголовным делам была заявлена приднестровской стороной в ходе встречи руководителей Приднестровья и Молдовы 14 марта с.г.

«Приднестровская сторона поставила вопрос, который является, на наш взгляд, обоюдоострым, – преследование должностных лиц и предпринимателей Приднестровья», - отметил в ходе брифинга по итогам встречи Президента ПМР Евгений Шевчук. «Данные уголовные дела создают определенное напряжение в отношениях сторон и могут привести к цепной реакции взаимных ассиметричных мер, чего нам бы хотелось избежать. Мы обсудили эту тему и наметили определенные варианты рабочего взаимодействия в направлении поиска компромиссных и, подчеркиваю, взаимовыгодных решений. Приднестровье исходит из необходимости синхронных решений по закрытию уголовных дел на основе принципа «все на все» и предлагает как можно скорее провести в Бендерах рабочую встречу на уровне экспертов, чтобы обменяться актуальными списками фигурантов по этим уголовным делам», - подчеркнул глава государства.

В контексте данного вопроса Президент обратил внимание, что одним из важных аспектов проблематики уголовных дел является отсутствие механизма взаимодействия между правоохранительными органами Приднестровья и Молдовы. По словам Евгения Шевчука, данное обстоятельство порождает ситуацию, когда люди, реально совершившие уголовные преступления на территории Приднестровья и Молдовы, остаются безнаказанными. «Не должно быть состояния, когда преступники могут укрываться на территории Приднестровья или Молдовы, пользуясь тем, что между правоохранительными органами Приднестровья и Молдовы нет соответствующего взаимодействия. Мы договорились о том, что в рамках рабочих групп будем искать формулы, как наладить это взаимодействие, чтобы впредь не было таких инцидентов, когда в Зоне безопасности задерживаются наши таможенники и потом вывозятся в Кишинев. Мы подтверждаем свое изначально озвученное заявление о том, что по ряду преступлений, например, таким как убийство, грабежи, разбои, нужно определяться оперативно», - подчеркнул глава государства.

Предметом обсуждения в ходе встречи также стала экономическая проблематика. Как подчеркнул Президент ПМР Евгений Шевчук, активизация взаимодействия сторон в экономической сфере является взаимовыгодной и послужит развитию отдельных элементов экономики как Приднестровья, так и Молдовы.

«Есть определенные расчеты, которые говорят о том, что более активное взаимодействие Приднестровья и Молдовы позволит саккумулировать дополнительные доходы в молдавский и приднестровский бюджеты. Это очень выгодно. Основная проблема сейчас – это рабочие места и доходы бюджетов. В этом направлении нужно искать компромиссы. Чем быстрее они будут найдены, тем лучше будет для экономических агентов и людей», - констатировал он.

21 апреля в Вене состоятся специальные дискуссии по приднестровскому урегулированию, цель встречи – определить отношение всех участников переговорного процесса к основополагающим документам переговорного процесса, «уточнить статус отдельных участников переговоров и определиться, как дальше взаимодействовать в этом формате».


Отдел Приднестровья и Молдовы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.