Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Обзор событий в Молдове


13.04.2015 16:10:55
Национальное бюро статистики Молдовы обнародовало очередные экономические показатели страны. Национальное бюро статистики сообщает, что в январе-феврале 2015 года экспорт товаров составил 313,3 млн. долларов США, а импорт товаров насчитывал 573,6 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года экспорт сократился на 12,7% , а импорт - на 22,0%. При этом резко сократился объем экспорта продукции в Россию. Ее поставки в январе-феврале 2015 г. сложились в сумме всего $30,7 млн., что на 57,9% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. По данным Национального бюро статистики, в этом году доля России в общем объеме молдавского экспорта сократилась с 20,3% до 9,8%. Вместе с тем импорт продукции из России в первые два месяца этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 23,1% — до $128,2 млн. Доля РФ в общем объеме молдавского импорта снизилась 22,7% до 22,3%. Отрицательный торговый баланс Молдовы с Россией в январе-феврале 2015 г. составил $97,5 млн., что на 4,1% больше, чем в такой же период 2014 г.. Снижение молдавского экспорта в Россию обусловлено продолжением действия запрета на поставки на российский рынок молдавской алкогольной (вин и коньяков), а также сельхозпродукции продукции.

Агропродовольственная продукция — вина, коньяки, плодоовощные консервы, соки традиционно составляла основу молдавского экспорта в Россию. В то же время наибольший удельный вес в общем объеме импорта из России принадлежит энергоресурсам, в частности, природному газу. С которым, кстати, произошло что-то неладное. В прошлом году Молдова закупила свыше 1,053 млрд. кубометров российского газа, а отпустила потребителям только 959 миллионов. Тем самым, свыше 94 миллионов кубометров «потерялись», в денежном выражении потери превысили $36 миллионов. Официально это называется технологическими и коммерческими потерями. Основным потребителем остается энергетический сектор, на долю которого пришлось 41,4% отпущенных объемов (-0,2 п.п.). На втором - население - 28,9% (-0,5 п.п.). Сбор платежей за газ уменьшился за год на 6,6%, составив 5,194 млрд. леев. При этом уровень оплаты потребителями сократился с 96,1% до 88,5%.

Несмотря на очевидную зависимость Молдовы от поставок российских энергетических ресурсов и губительность для молдавской экономики политики «конфронтации» с Россией, новое правительство Молдовы продолжает идти по пути дальнейшего вытеснения российского присутствия из республики. В Молдову вновь не впустили российских журналистов. 9 апреля, корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Головко вместе со съемочной группой был задержан в аэропорту Кишинева во время прохода паспортного контроля. Сотрудникам телеканала были выданы постановления Департамента пограничной полиции Молдова, согласно которым причиной отказа во въезде значится отсутствие подтверждающих документов о цели визита в Молдову. На это отреагировало Министерство иностранных дел Приднестровья. "Не оставляет сомнений, что истиной причиной запрета на въезд съемочной группы телеканала «Звезда» являлась именно цель визита журналистов – съемка сюжета о Приднестровье и влиянии на ситуацию в республике блокадных мер Молдовы и Украины в отношении приднестровской экономики. Отметим также, что журналисты обладали всеми необходимыми документами" - говорится в сообщении МИД Приднестровья.

Более того, борьба с российским влиянием в Молдове таки вышла на законодательный уровень. Парламент принял в двух чтениях законопроект, запрещающий участие иностранных граждан в избирательных кампаниях. Инициатива была выдвинута депутатами либерал-демократами. Принятый закон запрещает конкурентам на выборах организовывать концерты и другие культурно-художественные мероприятия с участием иностранных артистов. Нарушение этих положений может привести к исключению конкурентов из избирательной гонки. Проект поддержали демократы, коммунисты и либералы, которые отметили, что законопроект своевременный, но подвергся критике со стороны социалистов, которые сказали, что документ был внесен в повестку дня поспешно без прохождения всех законных процедур.

Иностранные граждане, в том числе артисты, теперь не вправе агитировать за участников предвыборной гонки в Молдове. "Не смогут приехать ни Валуев, ни Киркоров, ни Блестящие", - сказал депутат ЛДПМ Тудор Делиу. "Не смогут проводить агитацию ни Бэсеску, ни Путин, ни Валуев, разве что, если получат молдавское гражданство", - сказал депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

Между тем, молдавскому руководству стоило бы вплотную заняться внутренними проблемами, которые грозят перерасти в очередной политический кризис. Правительство Молдовы на заседании 8 апреля взяло на себя политическую ответственность перед парламентом за принятие пакета законов, касающихся бюджетно-налоговой политики, государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования на 2015 г. Надо подчеркнуть, что речь идет о миноритарном правительстве и органических законах, которые в обязательном порядке должны обсуждаться в парламенте и приниматься голосами 51 депутата. Габурич пояснил, что поскольку действующее правительство является миноритарным, кабмину сложно ожидать скорейшего утверждения бюджетов на 2015 г. в парламенте. Тем не менее, это не является достаточным аргументом, во всяком случае, недовольных подобным ходом очень много, в том числе в парламенте.

ПКРМ дала отрицательную оценку решению правительства взять на себя ответственность за пакет законов, касающихся государственного бюджета. Соответствующее заявление было сделано коммунистом Артуром Решетниковым. Он сообщил, что коммунисты могут опротестовать решение исполнительного органа в Конституционном суде. «Сегодняшнее действие правительства не самое лучшее и счастливое. С одной стороны правительству не хватило смелости предстать перед депутатами и доказать необходимость принятия этого закона, с другой стороны очень часто политическая конфигурация парламента становится нефункциональной. На этот раз правительство не сдало соответствующий экзамен. По нашему мнению, подобное поведение может получить отрицательную оценку, соответствующая процедура — на пределе конституционных положений», — сказал Решетников. Глава фракции ПКРМ Виолетта Иванова отметила, что пакет законов, представленный Кириллом Габуричем сегодня в парламенте, не может быть поддержан коммунистами. «Это строгий, антисоциальный, невыгодный бюджет для решения социальных и экономических проблем, с которыми сталкивается все общество», — сказала Иванова.

Эксперты и руководители профсоюзов возмущены как антисоциальным характером законов, так и тем, что их разработка велась в тайне, чтобы проигнорировать предлагаемые поправки. Они уверены, что законы еще более усугубят положение граждан и приведут к тому, что предпринимателям придется закрыть свой бизнес. Президент Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску подчеркнул, что в этом году сильно увеличится налоговая нагрузка на экономических агентов, в связи с чем многие просто не выдержат и закроют свой бизнес. В отличие от налогов, зарплаты увеличены не будут. Председатель Национального совета профсоюзов Молдовы Олег Будза выразил обеспокоенность в связи с этим: «Люди просто не смогут справиться с ситуацией и будут вынуждены покинуть страну в поисках заработка». Он также выразил недоумение по поводу увеличения ряда налогов на 30-5%: «Понятно, что в ремонт дорог нужно вкладывать деньги. Но у нас деньги разворовываются, а дороги остаются плохими. На наш взгляд, увеличение дорожного сбора на 50% является чрезмерным». По словам представителей патронатов и профсоюов, их организации поддерживают акции протеста фермеров и, не исключают, что тоже начнут акции протеста против "антисоциальной политики". Эксперты отмечают то, что в госбюджете на 2015 год есть главы, в которых налоговая политика неясна, а доходы госбюджета уйдут в неизвестное направление. Они оцениваю принятие правительством ответственности за бюджет как незаконное, а премьер Кирилл Габурич, по их мнению, должен быть уголовно наказан за злоупотребление служебным положением. Экономический эксперт Виталие Рапча в эфире ток-шоу Ora Expertizei на Jurnal TV заявил, что «доходы государственного бюджета не используются в том направлении, для которого, как было заявлено, они собираются. Если мы используем дорожный налог для других целей, это означает, что у нас есть брешь, о которой умалчивается. Поэтому, вероятно, и не допустилось обсуждение в парламенте». Глава UniAgroProtect Александр Слусарь рассказал, что фермеры тоже «получили смертельный удар». «После того, как диалог с правительством ничем не увенчался, у нас была малая доля надежды, что мы будем вести обсуждение в парламентской комиссии и с руководством парламента, чтобы что-то предпринять, особенно по поводу фонда субсидий, но вчера мы получили смертельный удар. И что, разве есть смысл чего-то требовать, или нам нужно садиться в трактора, и ехать в Кишинёв, чтобы потребовать отставки властей? – сказал он.

Тем временем Партия социалистов в Молдове оспорила в Конституционном суде решение правительства о принятии ответственности перед парламентом. Социалисты утверждают, что решение правительства противоречит ряду положений Конституции. «Парламент обязан утверждать бюджет, а не правительство. Власть попирает Конституцию, а ПСРМ будет препятствовать этому всеми законными способами», - сказал депутат-социалист Василе Боля, подчеркнув, что решение правительства противоречит ряду положений Конституции, среди которых разделение и взаимодействие властей, полномочия парламента и процедура принятия государственного бюджета. Его коллега Григоре Новак сообщил, что ПСРМ не отказывается от вынесения вотума недоверия, и "оставляет открытыми двери для депутатов", которые захотят поддерживать их законодательную инициативу о выражении вотума недоверия правительству.

9 апреля 25 депутатов фракции Партии социалистов подписали проект вотума недоверия правительству под руководством Кирилла Габурича. Однако им нужна, еще одна подпись. В связи с этим Игорь Додон обратился к коллегам: «Если вы не поддержите проект вотума недоверия, тогда на Пасху Воронин, Филат и Плахотнюк сделают гражданам подарок в виде повышения тарифов и налогов. Не хотите подписывать документ, подготовленный социалистами, - тогда подготовьте его сами. Важно не кто это сделает, важно, чтобы эти законы не вступили в силу». Но ни коммунисты, ни либералы, ни независимые депутаты Юрий Лянкэ и Евгений Карпов не откликнулись на его призыв Соответственно, одного голоса для объявления вотума недоверия проевропейскому правительстсу Габурича социалистом найити не удается.

Между тем избранный башкан Гагаузии Ирина Влах (поддержанная ПСРМ на башкаских выборах), которая до момента инаугурации сохраняет мандат депутата парламента Молдавии, отказалась поставить свою подпись под инициативой ПСРМ. Как сообщила «пророссийский кандидат» Ирина Влах в эфире кишиневского телеканала Realitatea, сейчас у нее другие приоритеты. «Чтобы реализовать мою предвыборную программу, необходимо вести конструктивный диалог с центральными органами власти. Это правительство находится у власти два месяца, и мне не кажется справедливым оценивать его. Действующие министры — мои будущие коллеги, с которыми я буду работать», — пояснила избранный башкан. (Глава Гагаузии является членом правительства Молдовы).

Важно, что согласно законодательству, если в течение трех дней после взятия правительством ответственности за определенные законопроекты депутаты зарегистрируют резолюцию о выражении вотума недоверия кабинету министров и проголосуют за него, правительство будет отправлено в отставку. Если в течение трех дней кабмин не будет отправлен в отставку, председатель парламента подписывает законопроекты, за которые правительство взяло на себя ответственность, и направляет президенту страны для промульгации, и те вступают в силу без утверждения парламента. В связи с решением правительства Габурича и нтересно вспомнить, что ранее подобным образом поступали и правительство Юрие Лянкэ, и правительство Владимира Филата, который впоследствии был отправлен в отставку за коррупцию. Принятые ими законы впоследствии усугубили экономическую ситуацию в стране, а также способствовали выводу из-под контроля государства Banaca de Economii и целого ряда госпредприятий.

Помимо проблем с парламентариями, молдавское правительство серьёзно опасается объявленных протестов фермеров, намеченных на 15 апреля и 1 мая. Речь идёт об анонсированных акциях, в ходе которых аграрии планируют сперва перекрыть на час национальные трассы при помощи сельхозтехники, а две недели спустя – сделать то же самое с главной площадью столицы у здания правительства. Согласно сообщениям различных интернет-СМИ, а также пользователям социальных сетей, по требованию представителей исполнительной власти на Площади Великого национального собрания уже появились новые дорожные знаки, запрещающие движение тракторов и других сельскохозяйственных машин. Таким образом, власти надеются, что, в случае, если фермеры, как и обещали, прибудут к зданию правительства на тракторах и комбайнах, им удастся отомстить административным путём, а возможно – и разогнать демонстрацию под формальным предлогом. Стоит отметить, что акция у стен правительства анонсирована только на 1 мая, и то – в случае, если ничего не удастся добиться перекрытием трасс. Судя по всему, в правительстве уже уверены в том, что до конца месяца ничем помочь аграриям не смогут, а перспектива протестов в Кишинёве пугает их настолько, что меры предпринимаются уже теперь, более чем за две декады до акции. Двумя неделями ранее, фермеры уже провели акции протеста на национальных дорогах, после чего встретились с премьер-министром Кириллом Габуричем, результатами беседы с которым остались крайне недовольны.

В такой непростой обстановке начинается кампания по проведению всеобщих местных выборов в Молдове. Центральная избирательная комиссия уже выдала первые аккредитации представителям ассоциации „Promo-LEX”. Они станут наблюдателями на всеобщих местных выборах 14 июня. Пресс-секретарь ассоциации Каролина Бондарчук сообщила, что 23 уже аккредитованных наблюдателя войдут в команду, которой предстоит работать в столице. Позднее будут поданы заявки на аккредитацию нескольких сотен наблюдателей, которые отправятся в районы. Мандат наблюдателя позволяет вести мониторинг всей избирательной кампании: хода голосования, закрытия участков, а также после выборного периода, пока результаты выборов не будут утверждены.

На следующей неделе начинается предвыборный период, и ЦИК начнет разработку календарного плана. В ходе местных выборов период выдвижения кандидатов и другие процедуры тесно связаны с созданием избирательных округов. Создание избирательных округов для местных выборов, намеченных на 14 июня, не может начаться раньше, чем за 55 дней до дня выборов, а избирательные органы формируются не ранее чем за 50 дней до выборов. Таким образом, к 26 апреля Центральная избирательная комиссия должна создать избирательные органы, и еще 3 или 4 дня необходимы для избрания руководства этих органов и для объявления, когда конкуренты на выборах могут зарегистрироваться. Кандидаты на должность местных советников и примаров зарегистрируются в избирательных советах своих населенных пунктов, а на должность районных советников в районных избирательных советах. Политические партии не могут проводить предвыборную агитацию, пока не зарегистрируют кандидатов. В ходе плебисцита 14 июня будут избраны примары 898 примэрий, советники в 896 советах I уровня и 32 районных и муниципальных советах II уровня.

Во всеобщих местных выборах 14 июня смогут принять участие лишь те политические партии, которые были зарегистрированы в Министерстве юстиции до 3 апреля 2015 года. Поскольку день проведения местных выборов был установлен парламентом 3 апреля, Европейская народная партия Молдовы под руководством Юрия Лянкэ не сможет принять участия в выборах. «Закон гласит, что при утверждении дня проведения местных выборов ЦИК обращается к Министерству юстиции за списком всех зарегистрированных на тот момент политформирований. По этой причине партия Лянкэ не сможет участвовать в выборах. Избирательный период начинается с момента объявления даты проведения выборов или за 60 дней до голосования», – разъяснил Урыту.

Ранее Юрий Лянкэ заявлял: «Мы обязательно будем участвовать в местных выборах. У нас будет кандидат, но маловероятно, что этим кандидатом буду я. Я не слишком категорично заявил о том, что не буду баллотироваться, но вижу ситуацию несколько иначе. У нас будет хороший кандидат, с более высокими шансами, чем у остальных претендентов. Пока мы обсуждаем, кто мог бы лучше всех представлять нашу партию в Кишиневе, где самая высокая ставка».

По сообщению ЦИК во всеобщих местных выборах могут принять участие 43 партии и общественно-политических движений. По сравнению с 2014 годом, список увеличился на две партии: миниюст зарегистрировал Народное движение за Таможенный союз, который возглавляет Олег Топольницкий и Партию прогрессивного общества Марина Ливадару. Также внесены изменения в прежние названия: Народно-республиканская партия (НРП), возглавляемая прежде Николаем Андроником, переименована в "Нашу партию" под руководством Ренато Усатого. Он избран ее руководителем на повторном съезде НРП в феврале 2015 г., после того, как весной 2014 г. министерство юстиции отказало Усатому в регистрации изменений в уставе и программе партии.


Отдел Приднестровья и Молдовы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.