Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин прокомментировал провокацию украинских СМИ о прозвучавших в ОП РФ «угрозах аннексии Казахстана» в связи с прецедентом Крыма


13.04.2015 15:25:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В отдел международных связей Аппарата Общественной палаты Российской Федерации поступило сообщение о реакции жителей Казахстана на активно распространившуюся в украинских СМИ информацию о прошедших общественных слушаниях на тему: «Нужна ли правовая оценка закона 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР?».

Ведущие СМИ Украины осветили мероприятие следующим образом: «Член Общественной палаты РФ Константин Затулин: «Что касается планов использовать прецедент отмены решения 1954-го с другими странами СНГ, с Казахстаном и так далее. Таких планов не существует на данный момент. Ручаться за все, что произойдет в будущем, никоим образом не могу, никто не может. Но планов таких нет. При этом хочу заметить: от нас зависит, появятся такие планы или не появятся». 

"Граждане Казахстана выразили беспокойство данным сообщением, по их мнению, угрожающим стабильности взаимоотношений между Россией и Казахстаном, так как крайне не хотели бы повторения украинских событий в Казахстане", - сообщили в Общественной Палате РФ.

Член Общественной палаты РФ директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал ситуацию:


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИССИЯ ПО РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ И

ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

___________________________________________________________________________________________________________

«13» апреля 2015 г. № 5ОПК-11/8724-Э


Айнур ЕРУБАЕВОЙ

ул. Славского, г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан

                     Уважаемая г-жа Ерубаева!

«Я, безусловно, обратил внимание на сообщения ряда украинских СМИ, в которых превратно и произвольно цитируются выдержки из моего выступления в ходе прошедших 27 марта в Общественной палате РФ слушаний на тему: «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В ходе слушаний действительно обсуждались разные аспекты обращения к теме принятых в 1954 году решений о передаче Крыма Украине. Отвечая на вопрос одного из участников, обеспокоенного тем, что отмена этих решений сегодня может оказаться каким-то прецедентом для ревизии существующих границ Российской Федерации с соседними странами, в частности, с Казахстаном, я ясно выразил мысль, что никаких планов такого рода не существует ни в России, ни, насколько мне известно, в Казахстане.

Внутренние административные границы в СССР действительно неоднократно менялись, Казахская ССР вообще не сразу получила в Советском Союзе свой статус и наименование, но из этого не следует, что желая вернуться к политико-правовой оценке незаконного решения 1954 года о передаче Крымской области УССР, мы намереваемся провести пересмотр границы с Казахстаном, как, впрочем, и с какой-либо другой соседней страной. Мы откликаемся на потребность сегодняшнего дня – прежде всего, продолжающуюся на Украине и в ряде западных стран оголтелую пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы утвердить в общественном сознании акт воссоединения Крыма с Россией в результате его волеизъявления как аннексию чужой украинской территории. Мы располагаем вполне достаточным числом свидетельств и доказательств, чтобы утверждать, что никакой «своей землей» для Украины, даже по законодательству советского времени, Крым не был. Его пребывание де-факто в составе Украины с 1954 по 2014 год было незаконным.

У России нет никаких территориальных претензий к Казахстану. Наша граница демаркирована и делимитирована (кстати говоря, мы не достигли этого с Украиной в предшествующие годы: участок морской границы по Керченскому проливу, т. е. примыкающий к Крыму, так и оставался спорным до 2014 года). Наши страны связаны союзническими обязательствами в рамках Евразийского союза и Договора о коллективной безопасности – это существенно отличает уровень российско-казахстанских отношений от наших отношений с другими странами, например с Украиной.

В приписываемых мне агентством «УНИАН» словах сознательно опущена важная для понимания моей позиции часть: я убежден, что от сотворения мира до сегодняшнего дня нет ничего раз навсегда данного, касается это судеб людей, народов или государств. Я заранее предвижу серьезные проблемы для любой из существующих стран, России, США, Казахстана или Украины, если свой государственный суверенитет власти такой страны решат утверждать с помощью запретов на родной язык населения, отказа ему в естественных правах и свободах и попыток решить проблему территориальной целостности с помощью обстрелов и бомбардировок городов с миллионным населением.

Хотя это и не относится к теме, хочу заметить, что в этом вопросе для меня нет никаких двойных стандартов: несмотря на то, что для наведения порядка в Чечено-Ингушской АССР в 90-е годы было много поводов, я был против начатой при Ельцине в 1994 году военной операции в Чечне. Я считал, что нужно наводить порядок другими методами, и выступал с этих позиций как депутат в Государственной Думе первого созыва и в российских СМИ (в отличие от 1994 года, в 1999 году, когда полунезависимая по Хасавюртовским соглашениям Чечня напала на Дагестан, у России не было никакого иного выбора, кроме как дать отпор).

Уверен, что если в России или Казахстане когда-либо начнут грубо подавлять права национальных меньшинств или отказывать им в родном языке, как это практиковалось на Украине, проблемы, несомненно, возникнут. Вот в этом смысле я и заметил на слушаниях, что быть этим проблемам или нет, зависит от нашего поведения сейчас и в будущем, но никак не от обсуждения конкретной истории о законности передачи Крыма Украине в 1954 году».

Член Комиссии, К.Ф.Затулин

Директор Института стран СНГ


Исп.: Мельников А.А.,

Тел.: +79169113771.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.