Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Олег Неменский: Украина больше не суверенное государство


10.04.2015 16:42:06

Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов, а также признала вооруженные формирования украинских националистов борцами за независимость (причем за отрицание этого мифа, законодательно грозят сроками). На вопросы портала «Материк» отвечает известный эксперт по Украине, сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский

- Что стоит за этими решениями?

- Во-первых, эти решения вполне логичны и напрямую вытекают из общих свойств идеологии украинства, так что их принятие было вполне предсказуемо и давно требовалось украинскими националистами. Во-вторых, нынешней власти необходимо поддерживать в обществе революционные настроения, атмосферу нетерпимости и ожидания закономерной «перемоги» над современными или историческими «врагами», на которых возлагается ответственность за все беды народа Украины. Только это способно отвлечь население от обсуждения реальных проблем страны, а заодно и оправдать их. Есть в этом и жажда исторического реванша со стороны галичан – став действительно господствующим на Украине меньшинством, они реализуют свои самые смелые идеи о восстановлении «исторической справедливости».

Но при этом, несомненно, нужно отдавать должное и давлению Запада – Украина вообще не суверенное государство и никакие общественно значимые преобразования без американской и германской санкций сейчас не предпринимает. А им очень важна тема принципиального пересмотра общественной трактовки событий тех лет. Собственно, пока украинцы не изменят свой образ мыслей, они не смогут ментально стать частью Запада. И действует логика Холодной войны, так той стороной и не прекращённой. Борьба с Россией ведётся на всех фронтах, в том числе и идеологическом.

Сейчас вообще на Западе начинается эпоха нового тоталитаризма, когда исторические трактовки и основные общественные идеи начинают предписываться законами, а выражение инакомыслия строго карается. И если в странах «старого Запада» это проявлено пока что не очень сильно и касается в основном темы отношения к меньшинствам, то для стран бывшего Соцлагеря и особенно для бывших советских республик (как Прибалтика и Украина) считается полезным утверждение более открытых и жёстких форм контроля за общественным сознанием.

- Случайно ли их принятие ровно за месяц до десакрализованного ранее 9 мая?

- Нет, конечно, их принятие не случайно. Это часть общезападных приготовлений к 70-й годовщине. Она должна быть отмечена так, чтобы праздновалась победа над обоими «Империями Зла» - и фашистской Германией, и советской Россией, с указанием, что «Россия всё та же и вновь поднимает голову». Надо отметить, что такая идеология отмечания годовщины очень невыгодна самой Украине, так как раскалывает её население, усиливает внутренние противоречия в обществе, а значит, делает власть ещё слабее. Но зато это прекрасно доказывает, что вся эта политика проводится именно в интересах Запада.

- Как это может быть реализовано на практике?

О полноценной реализации чего-либо сейчас на Украине речи не идёт. Однако это даёт дополнительные возможности для пресечения проявлений инакомыслия и для ужесточения режима террора, в том числе и для расправы с политическими оппонентами. Но реализовываться всё будет в том же режиме, что и люстрация, то есть в отношении конкретных лиц и организаций.

- Какой реакции стоит ожидать в украинском обществе? Как отреагирует Запад?

Всё это, несомненно, усиливает противоречия в украинском обществе и усугубляет негативное отношение к новой власти со стороны значительной (в основном юго-восточной) его части. Эта часть сейчас молчалива, её голос не слышен и эти меры будут способствовать её дальнейшей молчаливости. Однако они одновременно демонстрируют, что со стороны новой власти «все мосты сожжены» и ни о каком возвращении к политике нахождения общественного компромисса речи уже быть не может.

Для неукраинствующей части граждан Украины это как чёрная метка: мы с вами ни о чём не будем договариваться, мы будем вас уничтожать – если не физически, как на Донбассе, то морально. На каком-то этапе, когда ныне молчащие миллионы получат свой голос, это станет основанием для всплеска настроений максимального неприятия нынешней власти, а вполне возможно и для восстания. Для половины населения Украины принятие этих законов означает, что ополченцы Донбасса оказались правы в своём неприятии последствий Евромайдана и решительном сопротивлении.

Украина последовательно уничтожает все свои исторические основания: от местной русской истории, идентичности, всей старой городской культуры, до наследия того коммунистического прошлого, в котором она и была создана. Отрицание своих корней – это отрицание себя, а значит, по большому счёту это можно считать политикой общественного суицида. Медленного, мучительного, но при определённых психологических проблемах по-своему увлекательного самоуничтожения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.