Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шишкин: «Агенты Кремля» в украинской политике - это агенты Порошенко


10.04.2015 11:57:36

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Обвинениями инакомыслящих или просто недовольных властью граждан в том, что они работают на Кремль, на Украине уже никого не удивишь. Но сейчас охота на ведьм докатилась и до высших эшелонов политикума. 8 апреля Антон Геращенко, депутат от партии Арсения Яценюка, в эфире одного из украинских телеканалов обвинил Юлию Тимошенко в том, что она – агент Кремля, не больше, и не меньше.

По мнению Геращенко, Тимошенко, которая возглавляет партию «Батькивщина», расшатывает коалицию изнутри, чтобы отправить Яценюка в отставку и занять место премьера. Причем делает она это исключительно по указке Москвы. «Я ее раньше видел только по телевизору, но после работы в парламенте у меня сняты вопросы, чем руководствуется данный человек», — заявил нардеп. В работе на Кремль Геращенко обвинил даже ультранационалистическую партию «Свобода», которая сейчас пытается оседлать социальные протесты на Украине.

9 апреля на Украине запретили «пропаганду коммунизма и нацизма», что фактически сделало незаконным существование Компартии Украины и других левых сил в «незалежной». Почему бы и не принять такой же закон об «агентах Кремля». Вопрос только в том, кого считать агентом. Если сегодня это Тимошенко и антироссийская «Свобода», что мешает назвать российскими шпионами организаторов Майдана или самого Порошенко с Яценюком?

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин объясняет, что за всеми казалось бы параноидальными обвинениями украинских политиков скрывается тонкий расчет в борьбе за власть.

- Ничего удивительного во вспышке взаимных обвинений в Киеве нет. Депутат от партии Яценюка назвал оппонентов агентами Кремля, включив туда и «Батькивщину», и «Свободу». Учитывая, что это две партии из правящей коалиции, по их логике Киев уже почти подчинен Москве. Но в ответ представитель партии «Батькивщина» обвинил самого Яценюка в том, что тот - ставленник Януковича. Он потребовал, чтобы Арсений Петрович прокомментировал видео, в котором говорит, что Азаров – самый великий премьер-министр всех времен и народов, и он берет с него премьер. Припомнил ему и видео с Януковичем, и то, что бывший президент в разгар Майдана рекомендовал именно Яценюка на должность премьера. Так что обвинения взаимны.

- А почему обвинения посыпались именно сейчас?

- Это связано с острой фазой борьбы за власть в Киеве. После Майдана там оказалось три центра власти – президент Порошенко, премьер Яценюк и олигарх Коломойский, который контролировал несколько областей. На Украине власть, собственность и деньги неразделимы. Но так как средств становится все меньше, неизбежно разгорелась схватка за то, кто будет получать доходы от разграбления страны. Первым вылетел Коломойский. Он лишился власти, а в скором времени лишится и собственности, которая перейдет к окружению Порошенко. После этой победы Порошенко перешел в атаку на Яценюка. Их взаимоотношения носили острый характер и раньше, достаточно вспомнить историю с выборами в Верховную Раду. Тогда Яценюк пытался, грубо говоря, развести Порошенко и предложил возглавить его блок. Это позволило бы ему стать премьером, использовав ресурсы самого Порошенко, но никак от него не завися. Порошенко этот дешевый трюк сразу раскусил и отказался от такой услуги. Тогда Яценюк пошел на выборы отдельно и фактически победил. Президент и премьер оказались в патовой ситуации. Поэтому сейчас пошли обвинения в коррупции, в неспособности управлять страной, причем делается это не напрямую людьми Порошенко, а «Батькивщиной» и «Свободой». Для разрешения этой ситуации снова потребуется вмешательство Вашингтона. Ведь Коломойского убрал не Порошенко, а Госдеп путем прямого вмешательства посла и вице-президента. Пойдет сейчас Вашингтон на то, чтобы убрать Яцнеюка или нет – самый главный вопрос.

С одной стороны, американцам выгодно двоевластие, так как они прекрасно знают о продажности украинских политиков. Им нужно иметь противовес, чтобы не вышел неприятный сюрприз, если Порошенко вдруг решит переметнуться к Москве. С другой стороны, Вашингтон прекрасно помнит провал «оранжевой революции», произошедший по той же причине – из-за схватки премьера и президента. Поэтому есть вероятность, что будет сделана ставка на укрепление вертикали власти. Правда, именно этим занимался Янукович, и это привело к тому, что все олигархические группировки ополчились против него. Без их помощи провести Майдан было бы невозможно.

- Значит поиск «агентов Кремля» - это только элемент внутриполитической борьбы?

- Конечно, политики просто используют этот инструмент. Это началось не сейчас. Как только возникли первые социальные протесты, их глушили именно обвинениями в том, что все это дело рук «агентов Кремля». Сейчас на Украине появились листовки с перечнем признаков «бытового сепаратиста», обнаружив которые нужно звонить по указанному телефону с СБУ. Среди пунктов – призывы к массовым беспорядкам против ныне действующей власти.

Но показательно, что это не сработало. Как только представителей «Батькивщины» и «Свободы» обозвали агентами Кремля, они не забились под лавку и не стали каяться. Напротив, они жестко ответили, что обвинениями в связи с Путиным Яценюк прикрывает собственное воровство. То есть это оружие уже не сработало. Хотя глава СБУ Наливайченко подсуетился и объявил, что массовка у стен Верховной Рады была проплачена Януковичем и Царевым. Он попытался подкрепить версию о «руке Кремля» агентурными данными, но это не сработало.

- Люди уже перестают в это верить?

- Когда всем и вся шьют эти обвинения, очевидно, что люди перестают в них верить и бояться. К тому же, одно дело, если бы в работе на Кремль обвинили случайного человека на улице. Он, конечно, испугался бы, понимая, что беззащитен перед произволом. Но это люди на самой вершине власти, к тому же выполняющие волю президента.

- То есть они не «агенты Кремля», а агенты Порошенко?

- Естественно. За атакой на правительство стоит Порошенко. Он пытается стать единственным олигархом на Украине. Посмотрите данные о его доходах за 2014 год. Нужно понимать, что они не совсем соответствуют действительности. Еще ни один олигарх открыто не оглашал все свои доходы. Но даже то, что было названо, показывает, что его доход вырос в семь раз. При том, что у остальных олигархов он уменьшился, иногда очень существенно. И это только верхушка айсберга. Порошенко хочет стать единственным выгодополучателем от разграбления Украины.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.