Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.08.2018
12:59:39
В Молдавии приняли программу по получению гражданства за инвестиции далее »
12:58:51
В Литве боятся, что Россия "воспользуется" оттоком населения из Прибалтики далее »
12:58:00
СБУ запретила представителям ОБСЕ посетить задержанный российский танкер далее »
12:36:49
Десять лет независимости: в Сухуме политологи обсудят развитие Абхазии далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Детали

Гюленовское лицо провокаций Джемилева


09.04.2015 16:11:22

В Турции с 31 июля по 2 августа планируется провести второй Всемирный конгресс крымских татар. Для организации форума Анкару посетили лидер национального движения Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, его заместитель Аслан Омер Кырымлы, советник главы Меджлиса Исмет Юксель, а также крымскотатарский активист Синавер Кадыров.

Как заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, главная цель конгресса в Турции подорвать российско-турецкие отношения. ИА IslamNews попыталось выяснить, чем продиктовано такое жесткое заявление в прошлом представителя Меджлиса в отношении бывших соратников.

– Заур Русланович, недавно вы сделали сенсационное заявление, сказав, что целью проведения Всемирного конгресса крымских татар в Турции является подрыв авторитета президента Эрдогана на международной арене и втягивание Анкары в конфронтацию с Москвой. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

– Речь идет о фактически грубой провокации против нашего народа. Когда крымскотатсрские активисты, ветераны общественного движения в Крыму узнали о том, что конгресс может пройти не на Родине крымских татар, а за ее пределами, данное решение, естественно, вызвало всеобщее возмущение. Эта инициатива была однозначно расценена как не отвечающая интересам крымскотатарского народа, проживающего на своей земле. В настоящее время готовится обращение с призывом к диаспоре не идти на поводу у инициатора данного конгресса – Мустафы Джемилева и от этой идеи отказаться.

– В чем, на ваш взгляд, заключается деструктивность данной инициативы?

– Деструктивность этого политически ангажированного мероприятия обусловлена теми неблаговидными целями, которые ставят его организаторы. Их главная цель состоит в том, чтобы вбить клин между Россией и Турцией, которые нацелились на сотрудничество и поиск наиболее благоприятных решений проблем крымских татар. Это подтверждают визит двух представительных турецких делегаций, которые уже побывали в Крыму, увидели своими глазами ситуацию на полуострове, пообщались с различными слоями крымскотатарского населения. Конечно, это не нравится тем, кто хочет разыграть крымскотатарскую карту, сделав простых людей заложниками грязных политических игр.

Второй целью является создание в крымскотатарской среде пятой колонны, которая не признает воссоединение Крыма с Россией свершившимся фактом. Этот раскол неминуемо затронет не только диаспору в Турции, но и в Румынии, в странах Запада, Центральной Азии, а также крымских татар, рассеянных по России.

Люди, организующие предстоящее мероприятие, также хотят дискредитации российской власти, ее политики в Крыму. Сделать это они пытаются, используя голос самих крымских татар, причем не тех, кто проживает в Крыму, а представителей диаспоры, прекрасно понимая, что последние не владеют полнотой достоверной информации. Им необходимо любым путем добиться принятия определенных политических решений для того, чтобы потом демонстрировать их всему миру.

Кстати, эта идея очень похожа на другую авантюру – создание крымскотатарской автономии в Херсонской области Украины, которая реализовывалась с июля по сентябрь 2014 года. Этот проект был направлен на компрометацию крымских властей, на искажение ситуации, в которой находятся крымские татары в Крыму. После того, как авантюра с переездом крымских татар в Херсонскую область потерпела фиаско, как противоречащая интересам как России, так и крымских татар, понадобилась очередная провокация с созывом конгресса в Турции, который априори не может состояться без участия крымских татар Крыма.

– А как на это все реагирует турецкая сторона?

– Сейчас представители турецкой стороны направляют определенные сигналы с просьбой проявить благоразумие и не втягивать крымских татар в политические игрища, раскалывая наш народ. Хотя конечно, эти сигналы нужно отправлять не нам, а инициаторам этой идеи в Киев.

Проведение такого конгресса не добавит авторитета турецкому руководству в глазах российского государства и крымских татар Крыма. В конечном итоге Джемилев и его команда создадут большие проблемы внутри турецкого государства. Анализ тех связей и окружения Джемилева, которое в том числе находилось с визитом для подготовки конгресса, дают основания предполагать связь Джемилева с ярым турецким оппозиционером Гюленом, который проживает в США и выдачи которого добивается Турция в связи со скандалом о прослушке президента. Очевидно, что одной из задач планируемого конгресса является дискредитация президента Турции, как лидера страны, не присоединившейся к антироссийским санкциям.

– Что общего может быть между Джемилевым и Гюленом?

– Я думаю, что здесь связующий фактор – пресловутые американские партнеры, которые курируют и одну, и другую структуру. А то, что у обеих структур одни и те же заказчики и кураторы не вызывает ни малейшего сомнения.

– Учитывая, что руководителем конгресса вытупает Рефат Чубаров, можно ли сказать, что подобные цели преследуются Меджлисом крымскотатарского народа?

– Это ошибочное представление. Речь идет о конкретных персоналиях. Нетрудно заметить, что самые негативные отзывы крымских татар адресованы именно в адрес Чубарова, поскольку он завалил работу конгресса с самого первого заседания. То же самое мы неоднократно наблюдали во время курултая. Чубарова неоднократно обвиняли в том, что он работу конгресса узурпировал и практически ничего не сделал для ее развития. Все это есть в СМИ.

Сегодня в Крыму представители Меджлиса занимают принципиально иную позицию. Часть из них уже плодотворно работает в органах государственного управления, содействует налаживанию диалога крымских татар с крымской властью. Естественно, это не может нравиться бывшим лидерам Меджлиса, которые теряют свои позиции и в Киеве, и среди их западных партнеров. Боязнь остаться невостребованными заставляет их совершать подобные действия, которые будут привлекать к себе международное внимание.

Поэтому я уверен, что сегодня турецкая диаспора крымских татар, глубоко изучив ситуацию и услышав голос своих собратьев из Крыма, сделает соответствующие выводы и не станет второй раз наступать на одни и те же грабли. Я склоняюсь к тому, что этот конгресс в Турции все же не состоится.

– Каким статусом обладает конгресс? Можно ли назвать этот орган представителем широких кругов крымскотатарского народа?

– Конгресс создавался не как орган политического представительства, а как рабочий инструмент, позволяющий диаспорам поддерживать свою самобытность, сохранять культуру, язык и традиции. Поэтому попытка использовать конгресс в политических играх абсолютно нелегитимна.

– В таком случае видите ли Вы смысл в проведении конгресса с более широким представительством в первую очередь крымских татар, проживающих в Крыму?

– Не исключено, что такой конгресс будет проведен по одной простой причине: сегодня крымскотатарская общественность в Крыму, ветераны национального движения видят, что со стороны президента конгресса господина Чубарова исходят провокационные действия. Поэтому проведения конгресса необходимо, чтобы, в том числе, избрать на нем нового президента, который будет по настоящему работать на благо крымских татар.

– В последние годы российско-турецкие отношения активно развиваются, приобретая очертание партнерских не только в экономике, но и в политике. Что нужно сделать, чтобы сохранить и преумножить имеющийся потенциал?

– Прежде всего, необходимо усилить работу народной дипломатии, поскольку именно на этом уровне мы можем найти много общего, в том числе там, где сегодня проявляет осторожность официальная Анкара, воздерживаясь от того, чтобы называть вещи своими именами. Второе – формализация имеющихся в Крыму контактов, чтобы показать, что никакие санкции бизнес не затронули, двустороннее экономическое партнерство существует и развивается. Это станет стимулом для других бизнесменов активнее включаться в сотрудничество. Очень важно наполнение турецкого информационного пространства достоверными сведениями о ситуации в Крыму, чтобы они не становились объектом манипуляции нечистоплотных политиков. Следующий аспект привлечение турецких туристов в Крым. До недавнего времени турки с удовольствием приезжали в Крым. Это тоже – элемент формирования информационного пространства. Люди сами без посредников должны оценивать ситуацию такой, какой она есть на самом деле. Кроме того необходимо налаживать культурное и гуманитарное сотрудничество.

– Позиция Джемилева, Чубарова и иже с ними не вписываются в такой сценарий?

– Эти люди делают все, чтобы сделать Россию и Турцию врагами. Я думаю, что терпение турецкого руководства в ближайшее время лопнет, потому что вмешательство во внутренние дела со стороны этих людей, в том числе заигрывания с Гюленом – вопиющий факт. И я уверен, что Турция никому это делать не позволит.

Если смотреть на эти отношения через крымскотатарский контекст, то здесь решающую роль играют именно крымские татары, проживающие в Крыму. И никакие попытки сил извне каким то образом на эту ситуацию повлиять не увенчались успехом. По инерции некоторые лица пользуются определенным авторитетом среди диаспоры крымских татар. Спекулируя на трудностях, они вводят людей в заблуждение, оказывают на них давление под предлогом решения проблем крымскотатарского народа. К сожалению, люди, лишенные объективной информации, не видящие реальных посылов, исходящих из Крыма, идут на поводу и совершают действия, не приносящие пользу крымским татарам. Кстати, турецкая сторона обещала создать условия для того, чтобы объективная информация из Крыма доходила до жителей Турции. И мы уже это видим на конкретных примерах работы некоторых турецких информагентств, которые размещают объективную информацию, касающуюся реализации законных прав крымских татар и других репрессированных народов в Российской Федерации.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.02.2018 17:31:16 Комментарий от Ромчик Карпов(ilverwusssi1977)
Заказал у бюро технический перевод. Перевели быстро еще и бесплатно проконсультировали  https://text.ua/services/tekhnicheskij-perevod

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.