Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Белорусская общественность: строительство Союзного государства необходимо ускорить


09.04.2015 16:07:47

ОБРАЩЕНИЕ

к руководству Республики Беларусь

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты Белоруссии и России подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества Белоруссии и России». Затем, в результате поэтапного интеграционного движения, 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства, который 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, вступил в силу. В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

Как известно, стремление белорусского народа к единению с Россией было высказано на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, на котором 83,3 % граждан Республики Беларусь проголосовали за одобрение вопроса по экономической интеграции с Российской Федерацией. В этом году исполняется 20 лет со дня проведения судьбоносного для Белоруссии референдума.

Патриотическое общественное объединения «Отечество» поддержало действия белорусского президента, направленные на интеграцию с Россией, т.к. еще в 1994 году активисты ПОО «Отечество» и других общественных объединений, а также их сторонники проводили сбор подписей за проведение референдума по приданию русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, отмене запятнанной сотрудничеством с фашистскими оккупантами символики, денонсации Беловежского соглашения между Россией, Украиной, Белоруссией и возрождению Союз Советских Социалистических Республик дружной семьи братских народов.

ПОО «Отечество» и в настоящее время поддерживает интеграционные процессы с Россией на территории бывшего СССР, в том числе начавший свое действие с 1 января 2015 года Договор об образовании Евразийского экономический союза (ЕАЭС), однако считает, что вялотекущий процесс формирования Союзного государства Белоруссии и России неоправданно затянулся. Прошло 15 лет, однако, несмотря на обилие подписанных документов и  сделанных заявлений, приходится с сожалением признать, что в деле строительства Союзного государства Белоруссии и России создалась тупиковая ситуация.

Народам наших республик нужна результативная работа по интеграции, а не объединительные игры. Союз ССР был создан в 1922 году в чрезвычайно короткие сроки. Сегодня же даже такой шаг, как объединение валютных систем, становится все более проблематичным. Вместо объединения усилий в направлении подъема экономики усиливается противостояние и конкурентная борьба.  Нет четкой ясности и в вопросе, какое государство строится, т.к. до сих пор нет Конституционного Акта, сроки утверждения которого уже неоднократно переносились, а в настоящее время в этом вопросе полная неопределенность.

Что касается опасений белорусского руководства потери независимости Республикой Беларусь в случае глубокой интеграции с Россией, то надо обратиться к опыту образования союзов в новейшей истории: создание союза просто невозможно без добровольного делегирования союзному центру определенных полномочий субъектами союза, которые взамен приобретают экономическую выгоду и гарантию безопасности. При этом временные взаимные торгашеские неурядицы не должны стать непреодолимым препятствием к интеграции, надо мыслить шире, стратегически. В мире практически все страны в той или иной степени примыкают к тому или иному центру силы, иначе не выжить. Наши связи с Россией как родственные и духовно-исторические, так и экономические настолько глубоки и естественны, что альтернативы России просто нет. Печальный опыт Украины, руководство которой пошло на разрыв вековых связей с Россией, – тому подтверждение.

К сожалению, приходится констатировать, что ввиду популярности объединительной  идеи среди наших народов союзная карта вовсю используется в предвыборных кампаниях для повышения рейтинга очередных кандидатов на власть. С окончанием выборов все затихает, и вопрос белорусско-российского объединения отодвигается на задний план. Таким образом, для решения этого важного вопроса не хватает главного – политической воли руководства Белоруссии и России.

Дальше затягивать процесс создания Союзного государства недопустимо. Как известно, противники нашего объединения − правящие круги западных империалистических  государств во главе с США, а также и их «пятая колонна»: компрадорский капитал в России и правонационалистические силы внутри нашей республики − в последнее время заметно усилили свои действия, направленные против нашего единства, и ситуация с затягиванием объединительного процесса им на руку.

Поэтому мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с призывом:

1.​ Активизируйте свою работу по сокращению сроков создания Союзного государства Белоруссии и России и наполнению интеграционного процесса реальным содержанием.

2. В очередной раз обратитесь к главам государств СНГ с предложением о присоединении к Союзному государству Белоруссии и России.

Именно этого хочет народ Белоруссии, сказавший «ДА» союзу и интеграции на двух референдумах. Воля народа – высший закон!

Только в союзе с братской Россией белорусский народ может быть свободным и независимым.

Принято на пикете  2 апреля 2015 г.

 

По поручению участников пикета:

Председатель Патриотического

общественного объединения «Отечество»                                                     В.Б. Зеликов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.