Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Культура

Украина начала войну с Россией на страницах учебников


08.04.2015 15:04:16

Новые власти Украины продолжают создавать альтернативную историю своей страны. Антироссийская позиция Киева нашла отражение и в новом дополнении к учебникам по истории. В школьные пособия для украинцев решили добавить параграф про военный конфликт на Донбассе. В нём нынешняя гражданская война, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, названа «борьбой за демократию и независимость», а Россия представлена главным врагом Украины.

Эксперты полагают, что своими действиями киевские власти еще больше углубляют конфликт между центром и востоком страны. «Это, безусловно, глумление над процессом школьного образования. Школу в очень острой форме втягивают в политический конфликт. Это неизбежно породит протесты, по крайней мере части школьников и их родителей», — уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Он отметил, что украинским школьникам пытаются навязать крайне однобокую версию происходящего на востоке Украины. «Желание застолбить в истории и головах учащихся ту оценку событий на юго-востоке, которую выдают на-гора власти в Киеве, — это совершенно омерзительное с точки зрения образования и взросления молодых людей действие нынешней власти. В учебниках для средней школы, которые в ходу в России, как правило, из этих соображений не доводят преподавание истории до современного момента, чтобы не "подверстывать" историю под конъюнктуру», — указал эксперт.

Впрочем, подобные действия вполне укладываются в курс нынешних киевских властей, последовательно отстраивающих антироссийское государство. По прогнозу Затулина, через какое-то время оно неизбежно превратится в антирусское.

«Они, например, передергивают минские соглашения, которые совершенно очевидно говорят о необходимости диалога с представителями юго-востока, — напомнил политолог. — Но они утверждают, что будут иметь дело только с законными представителями этого юго-востока, а законные они или нет, определяют они сами. То есть очень может быть, что они будут вести переговоры со своим отражением в зеркале, потому что те люди, которые реально сегодня представляют Донецк и Луганск, им не нравятся. Но таким образом к разрешению конфликта прийти невозможно».

По мнению Затулина, пока на Украине продолжает доминировать политическая «мода на войну и уничтожение оппонента». Для того, чтобы вместо неё возникла «культура диалога», в Киеве должна смениться власть.

Со своей стороны директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что благодаря стараниям киевских властей часть населения центральной и западной Украины действительно считает конфликт на Донбассе «войной с Россией». Однако на юго-востоке к этой войне совсем другое отношение, подчеркнул эксперт.

«Украина по-прежнему разделена, — констатировал Погребинский. — В зависимости от степени давления на русскую часть Украины — Одессу, Харьков — может быть более или менее сильное сопротивление, и неизвестно, когда этот процесс закончится».

«Новая» украинская история

Авторы учебника по истории Украины утверждают, что не стремятся нарисовать негативный образ России и выступают против пропаганды межнациональной вражды. Но фразы из учебника говорят об обратном. Авторы пособия ищут причины гражданской войны на Украине не внутри государства, а за его пределами. Детей убеждают, что Россия — «агрессор», которому необходимо дать отпор.

«Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира», — приводит цитату «Вести.ру». Вот другая фраза из учебника: «Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа».

Главе о некой «войне с Россией» в учебнике посвящено несколько десятков страниц. На них можно часто встретить слова «сепаратисты» и «предатели» — это, по мнению авторов учебника, жители Донбасса, защищающие свои дома.

Подготовленные обновления в учебник были разосланы по 18 400 школам. Ожидается, что уже в этом году вопросы о Евромайдане и «войне с Россией» будут включены в экзаменационные билеты.

Это далеко не первая попытка новых киевских властей переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Так, в конце февраля президент Петр Порошенко подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения. При этом князь в документе назван создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины».

В прошлом году также сообщалось о намерении Министерства образования Украины убрать из учебников термин «Великая Отечественная война», заменив его на формулировку «Вторая мировая война». Школьные пособия планировалось переписать таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией».

Глава украинского правительства Арсений Яценюк разделяет подобную «историческую концепцию». Так, во время интервью на одном из немецких телеканалов премьер заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину». После того, как международные и российский СМИ обрушились на него с критикой, Яценюк уточнил, что имел в виду оккупацию СССР стран Восточной Европы после Второй мировой войны.

Напомним, что в конце января Верховная Рада Украины объявила Россию «страной-агрессором». В российским МИД назвали это решение «бездумным и безответственным». Ряд экспертов высказывали мнение, что украинские депутаты объявили Россию «агрессором» по указке США, начавших очередной этап наступательной кампании против РФ. Также подобные нелогичные заявления, по мнению политологов, делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.

В Москве неоднократно подчёркивали, что Россия не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.