Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Культура

Украина начала войну с Россией на страницах учебников


08.04.2015 15:04:16

Новые власти Украины продолжают создавать альтернативную историю своей страны. Антироссийская позиция Киева нашла отражение и в новом дополнении к учебникам по истории. В школьные пособия для украинцев решили добавить параграф про военный конфликт на Донбассе. В нём нынешняя гражданская война, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, названа «борьбой за демократию и независимость», а Россия представлена главным врагом Украины.

Эксперты полагают, что своими действиями киевские власти еще больше углубляют конфликт между центром и востоком страны. «Это, безусловно, глумление над процессом школьного образования. Школу в очень острой форме втягивают в политический конфликт. Это неизбежно породит протесты, по крайней мере части школьников и их родителей», — уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Он отметил, что украинским школьникам пытаются навязать крайне однобокую версию происходящего на востоке Украины. «Желание застолбить в истории и головах учащихся ту оценку событий на юго-востоке, которую выдают на-гора власти в Киеве, — это совершенно омерзительное с точки зрения образования и взросления молодых людей действие нынешней власти. В учебниках для средней школы, которые в ходу в России, как правило, из этих соображений не доводят преподавание истории до современного момента, чтобы не "подверстывать" историю под конъюнктуру», — указал эксперт.

Впрочем, подобные действия вполне укладываются в курс нынешних киевских властей, последовательно отстраивающих антироссийское государство. По прогнозу Затулина, через какое-то время оно неизбежно превратится в антирусское.

«Они, например, передергивают минские соглашения, которые совершенно очевидно говорят о необходимости диалога с представителями юго-востока, — напомнил политолог. — Но они утверждают, что будут иметь дело только с законными представителями этого юго-востока, а законные они или нет, определяют они сами. То есть очень может быть, что они будут вести переговоры со своим отражением в зеркале, потому что те люди, которые реально сегодня представляют Донецк и Луганск, им не нравятся. Но таким образом к разрешению конфликта прийти невозможно».

По мнению Затулина, пока на Украине продолжает доминировать политическая «мода на войну и уничтожение оппонента». Для того, чтобы вместо неё возникла «культура диалога», в Киеве должна смениться власть.

Со своей стороны директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что благодаря стараниям киевских властей часть населения центральной и западной Украины действительно считает конфликт на Донбассе «войной с Россией». Однако на юго-востоке к этой войне совсем другое отношение, подчеркнул эксперт.

«Украина по-прежнему разделена, — констатировал Погребинский. — В зависимости от степени давления на русскую часть Украины — Одессу, Харьков — может быть более или менее сильное сопротивление, и неизвестно, когда этот процесс закончится».

«Новая» украинская история

Авторы учебника по истории Украины утверждают, что не стремятся нарисовать негативный образ России и выступают против пропаганды межнациональной вражды. Но фразы из учебника говорят об обратном. Авторы пособия ищут причины гражданской войны на Украине не внутри государства, а за его пределами. Детей убеждают, что Россия — «агрессор», которому необходимо дать отпор.

«Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира», — приводит цитату «Вести.ру». Вот другая фраза из учебника: «Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа».

Главе о некой «войне с Россией» в учебнике посвящено несколько десятков страниц. На них можно часто встретить слова «сепаратисты» и «предатели» — это, по мнению авторов учебника, жители Донбасса, защищающие свои дома.

Подготовленные обновления в учебник были разосланы по 18 400 школам. Ожидается, что уже в этом году вопросы о Евромайдане и «войне с Россией» будут включены в экзаменационные билеты.

Это далеко не первая попытка новых киевских властей переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Так, в конце февраля президент Петр Порошенко подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения. При этом князь в документе назван создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины».

В прошлом году также сообщалось о намерении Министерства образования Украины убрать из учебников термин «Великая Отечественная война», заменив его на формулировку «Вторая мировая война». Школьные пособия планировалось переписать таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией».

Глава украинского правительства Арсений Яценюк разделяет подобную «историческую концепцию». Так, во время интервью на одном из немецких телеканалов премьер заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину». После того, как международные и российский СМИ обрушились на него с критикой, Яценюк уточнил, что имел в виду оккупацию СССР стран Восточной Европы после Второй мировой войны.

Напомним, что в конце января Верховная Рада Украины объявила Россию «страной-агрессором». В российским МИД назвали это решение «бездумным и безответственным». Ряд экспертов высказывали мнение, что украинские депутаты объявили Россию «агрессором» по указке США, начавших очередной этап наступательной кампании против РФ. Также подобные нелогичные заявления, по мнению политологов, делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.

В Москве неоднократно подчёркивали, что Россия не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.