Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »
13:24:22
СК РФ возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на юго-востоке Украины далее »
13:21:50
В Минске обсудили перспективы таджикско-белорусского сотрудничества далее »
12:21:07
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику далее »
11:38:18
Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Почему в России нет либералов далее »

Программа "Пульс города". Эфир с Затулиным от 26.12.17 далее »

Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец далее »

Рубрика / Политика

США поставили на проект унитарной вертикали Киева без Донбасса


07.04.2015 19:43:35

Череда внутриполитических событий на Украине (скандальный передел собственности «УкрТрансНафты», последующий бунт Коломойского и его отставка, поддержка президентом силовиков после убийства капитана СБУ, курс на легализацию «Правого Сектора» (запрещенный на территории РФ) и государственный пост для Дмитрия Яроша) послужила поводом для разговоров о выстраивании вертикали власти Петром Порошенко. О том, какой сценарий для Украины принят ее заокеанскими кураторами, в интервью «Материку» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Леонидович, можно ли говорить, что на Банковой запустили процесс построения вертикали власти?

Я думаю, безусловно, это происходит. Может быть, это началось даже не по инициативе Коломойского, который в общем-то как типичный украинский политик привык плавать в ситуации такой легкой «свадьбы в Малиновке» и немного атаманить. Видимо, американцам надоело смотреть на эту оперетту, и они сказали: пока идет перемирие, давайте отстроим вертикаль власти, и Порошенко занялся этим. Мы видим, что понадобилась даже прямая помощь американского посла, чтобы успокоить Коломойского. Я так понимаю, что в пакет договоренностей с ним входила и виза (Игорю Коломойскому с 2008 года был запрещен въезд в США, а по информации депутата Верховной Рады Лещенко, после отставки он уехал отдыхать как раз в США – прим. ред.). Сейчас происходит попытка пристроить «Правый сектор» в силовые структуры Украины. Есть так называемые Законы об особом в статусе, которые, на самом деле, не дают никакого статуса, и при этом создана комиссия, которая без участия представителей Донбасса указывает на то, что дана команда саботировать федерализацию Украины (о чем записано со стороны и России и Европы в Минских соглашениях), а также создавать унитарную вертикаль власти в полном объеме.

…Но ведь Порошенко недавно заявил, что он готов пойти на референдум и по языку и по федерализации, поскольку уверен, что украинцы скажут свое решительно «нет»...

Во-первых, он не обозначил сроки, поэтому всё это можно рассматривать лишь как намерение, которое можно не реализовывать годами.

Во-вторых, после зачистки политического и информационного поля, которая уже проведена на Украине, я думаю, он имеет основания считать, что население проголосует именно так, как он хотел бы.

Если все эти разговоры о референдумах ничто иное как блеф, как в таком случае может развиться внутриполитическая ситуация на Украине?

Дело в том, что началась смена модели, которую предложила Россия и Евросоюз, на модель, которую предлагает США. Американцам не нужна реализация на Украине сценария, который ослабит центр, который позволит регионам влиять на геополитическую ориентацию страны, в целом. И поэтому с их стороны идёт явный саботаж федерализации. Они заинтересованы в том, чтобы был один субъект – Киев, на который они оказывают своё влияние. То есть в Вашингтоне явно пошли по пути формирования унитарного проамериканского режима, и поэтому, при наличии экономического и политического поля Украины, Донецк им не нужен, он им даже вреден, и поэтому идёт выталкивание неподконтрольных Киеву территорий.

В эту логику вписывается утечка разговора в РСПП о том, что Порошенко якобы предлагал Путину забрать Донбасс, а Владимир Владимирович отказался. Может ли этот резонансный медиавброс быть спланированной постановкой, или такой диалог мог иметь место?

Это абсолютно соответствует реальности для меня, но при этом возможно, что ни тот ни другой ничего этого не говорили. Путин пошёл на компромисс с Францией и Германией – Минск-2, где предполагается реинтеграция Донбасса в экономическое и политическое пространство Украины при условии переформатирования всего этого пространства, по сути, на федеральных началах. Это и есть компромиссное видение будущего со стороны России и Евросоюза (на 100% это ни одну из сторон, конечно, не устраивает), так как конфликт на Украине бьет и по тем и по другим.

Выходит, что Киев следует позиции США против Европы, в которую так стремится?

Позиция США бескомпромиссна, и «слова» Порошенко – якобы «забирайте Донбасс» были уже изложены в двух законах, принятых Верховной радой: Закон об оккупированных территориях, отбрасывающий Донбасс из экономического пространства Украины, и Закон об особом управлении, который отбрасывает Донбасс из политического пространства, так как он совершенно не удовлетворяет условиям Минских соглашений, он им просто перпендикулярен. Порошенко осталось только выйти на площадь и закричать – «забирайте Донбасс, он нам и не нужен!». Он это, конечно, не сделает, и будет говорить о том, что до последнего украинца будет бороться за единство страны, но эти два закона говорят, что его видение будущего Украины такое же как у американцев – это унитарная Украина со всеми полномочиями, стянутыми в центр, где управляемые американцами президент и премьер-министр полностью определяют политическое и экономическое пространство, а главное - без Донбасса.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.