Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Олег Родивилов: Рупор Меджлиса ушел с крымского «пляжа» вслед за ОПГ


07.04.2015 15:05:54

Олег Леонидович Родивилов

До 2017 года являлся заместителем директора "АНО Института стран СНГ в Республике Крым", дипломат Представительства МИД России в Симферополе
перейти на страницу автора

1 апреля в Крыму прекратил вещание Первый крымско-татарский канал ATR. Официальная причина – медиахолдинг ATR, в который также входят детский канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan, не смог пройти перерегистрацию в качестве российского СМИ.

В Киеве, на Западе и среди крымско-татарской антироссийской общественности, заявили, что телеканал подвергся репрессиям, а в Крыму ведется зачистка не согласных с пророссийским курсом властей СМИ.

В МИДе России отреагировали на «шумиху» вокруг ATR.

"Попытки объяснить сложившуюся ситуацию ущемлением свободы слова и прав крымско-татарских СМИ беспочвенны и возмутительны. Времени с мая 2014 года было вполне достаточно для добросовестного и корректного оформления всех необходимых документов. Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства", — считают в МИДе России.

О том, повлияла ли ситуация вокруг ATR на рост антироссийских настроений среди крымских татар, «Материк» спросил крымского эксперта дипломата Представительства МИД России в Симферополе Олега Родивилова.

"Те из представителей организованной преступной группировки (ОПГ) «меджлис-курултай», кто был изначально настроен антироссийски и русофобски, безусловно – получили «допинг». Те, кому уже надоели эти прозападные, вечно брюзжащие «лидеры» (нардепы Украины Чубаров и Джемилев) и их постоянные провокации против Крыма (поддерживаемые то «Голосом Америки», то Госдепом США, то какими-нибудь иностранными «прихлебателями» западных «грантов») – те, естественно, спокойно отнеслись к приостановке вещания на своей Родине чужого «рупора».

За прошедший год в крымско-татарском сообществе появились новые лидеры, а в самой республике – новые возможности, в т.ч. и для крымских татар.

В целом, по моему мнению, у крымских татар, как и у крымских русских нормальные, сказал бы – адекватные реакции на такие информационные провокации. Разница лишь в том, что татароязычные новостные блоки у АТR - были в системе подачи телезрителю более агрессивные и более русофобские, особенно в последние несколько недель перед окончанием вещания. Ну, тут уж, как говорится, вопрос - к прокурорам.

Что касается «активизации» главарей «меджлиса-курултая», то это ОПГ, наоборот, больше потеряло, чем приобрело в связи с закрытием «лавочки» - они ведь проживают сегодня в Киеве, «горюют» в депутатских гостиницах. Связь с крымской действительность они напрочь потеряли, причем - давно. И потом, они же несвободны в своих действиях: то что им скажут, то и делают. При этом, надо отметить, никто им на материке пока никакой «татарской республики» со столицей в Геническе (Херсонская обл., по соседству с полуостровом) так и не «подарил». Как они ни просили, как ни намекали. У подобных «лидеров», в связи с пропажей из эфира «крымского АТR», ресурс влияния и на своих сторонников из ОПГ в Крыму, и вообще на крымских татар, и в целом на крымское общество - сократился на порядок. Ведь они любой «чих» телеканала выдавали за «собственные достижения», регулярно отчитывались перед кредиторами. Теперь – всё. Тут скоро им на «нелегалку» придется переходить, «Искру» печатать.

Годами медиа-ресурс этих «киевских господ» капитализировали «с мира по нитке» и Турция, и Запад. Теперь они – банкроты. И в информационном, и, получается – теперь уже в буквальном смысле. «Железо» без эфира – мертвое".

Эксперт рассказал, какое развитие ситуации он видит наиболее предпочтительным для всех сторон.

"Ситуация уже меняется. На мой взгляд, логично, предсказуемо и в интересах всего крымского общества.

Новое движение «Кърымъ» (правда, зачастую из «старых-матерых» бойцов из местной фракции «Курултай-Рух») уже с полгода как собирается создать собственный медиа-ресурс, в том числе и «свое» телевидение. Что-то по типу ОРТ. Тут им еще совсем недавно и крымское правительство содействовать пообещало. К тому же, на фоне «волны вселенской скорби по АТR», как мы все понимаем, и власти, и сами крымско-татарские чиновники (коих в структурах республиканской власти изрядное количество), и бизнесмены - склонны форсировать события, занимать все свободные и «плохо лежащие» ниши. И телевидение – это ведь самая сладкая «конфета». Влияние на умы! Хотя, на мой взгляд, упор нужно делать на государственное телевидение. Тем более, что эфирных частот вещания не так уж и много.

В свое время я, как депутат, занимался вопросом незаконного вещания радиостанции «Мейдан». Они, эти «коммерсы» от ОПГ, купив передатчики у известной в Крыму «авторитетной» группировки «Сэйлем» (что – само по себе характерно), по началу вещали вообще без лицензии, да к тому же - еще и с 10-кратным превышением мощности (т.е., «давили» своих соседей по частотам без малейшего проявления к ним своей «скорби» или хотя бы «толерантности»). Как Вы думаете, где тогда, «при Украине», как выяснилось в результате моего почти годового депутатского расследования, находился симферопольский передатчик АТR-«Мейдан»? Отвечаю – на антенне крымского филиала Украинского центра по… контролю за радиочастотами! Вот такая была тогда «демократия» и «законность». Поэтому – не надо тут Киеву вопить громче всех и «лить крокодиловы слезы» (на пару с американским послом)…

Поэтому и в данном вопросе - «все» стороны никогда не будут довольны. Тут конфликт интересов. «Курултай-меджлис» ушел с крымского «пляжа» - его место уже заняли. Данное же ОПГ ведь никогда не считало государства, будь то - Украина, будь то – Россия, субъектами, интересы которых нужно учитывать и из нормы - соблюдать. Преступные идеи и цели «меджлиса-курултая» ни тогда, «при Украине», ни сейчас - несовместимы с построением общегражданского общества в Крыму. Поэтому, если говорить о каком-то «консенсусе», то такой расклад возможен лишь в среде законопослушных граждан. В этом виде, когда государство выкорчевывает «сорняк», ситуация видится мне вполне продуктивной.

В свою очередь, АТR и его «кукловоды» также заняли позицию пренебрежения или вовсе отрицания требований российских законов. Значит - «с пляжа». Придут другие (в том числе перебегут и с АТR). С толковыми и желающими жить по закону – нужно работать. Забота же государства лишь в том, чтобы все процессы, любое «броуновское движение» - имело законные рамки. Чем больше будет видео-продукта или иного «контента» - тем лучше. Конкуренция в СМИ, в том числе среди государственных и частных, процесс со всех сторон положительный".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

Заявление Русской общины Крыма в связи с проведением т.н. Всемирного конгресса крымских татар

М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.