Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Обзор событий в Молдавии


06.04.2015 17:03:23
С победой на парламентских выборах в Молдове Партии социалистов и поддержанной российскими политическими деятелями Ирины Влах на башканских выборах в Гагаузии в Молдове стали все больше говорить о том, что местные выборы станут третьим решающим этапом борьбы Москвы за влияние в республике. Некоторые евроинтеграторы уже вовсю используют эту «страштилку».

Примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что после победы на башканских выборах в Гагаузии Россия захочет захватить и столицу Молдовы. "Второй раз за последние три месяца мы наблюдаем, что в выборах участвует не Республика Молдова, а Российская Федерация, Кремль - напрямую", - сказал Киртоакэ. По его словам, "Кремль выигрывает выборы, выигрывает фракцию в парламенте, выигрывает должность башкана региона, Приднестровье давно оккупировано с 1992 года. Очевидно, что следующим редутом, который захотят завоевать, будет примэрия Кишинева". Примар заявил, что миллиард евро, украденный в Banca de Economii, "ушел в Россию". "С помощью России и местных воров мы стали беднее", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и лидер ПКРМ В. Воронин. На состоявшейся 1.04 пресс-конференции он заявил, что ход выборов башкана Гагаузии лишний раз доказал, насколько сильно влияние внешних факторов на мнение населения Республики Молдова. По его мнению, во время выборов башкана, в автономии создался опасный прецедент, который угрожает суверенитету и государственности Молдовы. Председатель Партии коммунистов утверждает, что еще одной, набирающей в последнее время обороты, проблемой, является уязвимость информационного пространства. Политик убежден, что ретрансляция иностранных телеканалов отрицательно влияет на общественное мнение в Молдове. В этом контексте необходимо предпринять меры по защите информационного пространства, заявляет Воронин. «Непозволительно, чтобы телеканалы других стран посягали на информационный суверенитет страны», — считает Воронин.

В деле защиты информационного пространства власти Молдовы, видимо, решили перенять опыт украинских коллег. 1 апреля в молдавском парламенте зарегистрировали законопроект о запрете ретрансляции зарубежных телепрограмм, которые содержат политическую пропаганду. Один из авторов проекта — депутат ДПМ Сергей Сырбу. По его словам, цель инициативы — привести местные законы в соответствие с европейскими: «Этот проект соответствует положениям Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Все вещатели должны работать в равных условиях. Этот законопроект предусматривает ограничение внешней политической пропаганды и развитие местного производства. Это не значит, что телеканалы и радиостанции не смогут покупать зарубежные программы».

Согласно проекту, телеканалы и радиостанции должны покрывать как минимум 8 часов эфира программами местного производства с 6 утра до полуночи. При этом пять часов эфира должны занимать программы на государственном языке. Также будет запрещено распространение информации из анонимных источников, которые невозможно идентифицировать. И отвественность за это полностью ляжет на СМИ. За нарушение закона грозят штрафы до 20 тысяч леев или отзыв лицензии на вещание сроком до года. Законопроект подписали законодатели от Демпартии и ЛДПМ. Документ уже получил заключение правительства, парламент рассмотрит его на ближайшем заседании.

Депутаты-либералы сначала объявили, что поддерживают запрет иностранной пропаганды, но раскритиковали положения законопроекта о работе журналистов. Как сказала депутат ЛП Корина Фусу: «Мы поддерживаем только безопасность молдавского информационного пространства. Мы против пропаганды, лжи и манипуляций. Но за этим законопроектом скрывается чрезмерное ограничение свободы выражения. Журналисты и ведущие телерадиопрограмм будут обязаны просить у своих гостей предъявить доказательства в случае обвинительных высказываний. В отсутствие доказательств ведущий обязан прервать дискуссию». Демократ Сергей Сырбу, один из авторов проекта, намерен предложить исключить из документа некоторые статьи. «Мы не согласны с тем, что проект ограничивает свободу выражения. Это нормы из европейской практики, из законодательства Румынии. Речь идет о равновесии между свободой выражения и уважением человеческого достоинства. Если кого-то обвиняют, ему должны дать право на реплику», — сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. После того, как Сергей Сырбу объявил о планах исключить некоторые статьи из законопроекта об изменении Кодекса о телевидении и радио, председатель ЛДПМ Влад Филат заявил, что депутаты его фракции отзовут свои подписи под этим документом. «Либерал-демократы, подписавшие эту инициативу, отзовут свои подписи. Мы будем настаивать на том, чтобы немедленно собрать рабочую группу с участием тех, кто может внести свой вклад в разработку уравновешенного законопроекта, способного решить эту проблему, а не усугублять ее», — сказал председатель ЛДПМ Влад Филат.

Законопроект поддержали представители научно-образовательных кругов и деятели культуры. «Телевизионная пропаганда вредна для государства, которое должно защищать свое информационное пространство. Выборы в Гагаузии еще раз показали, что Молдова не защищает свое информационное пространство», — сказал преподаватель университета Михай Черненку. «Очень важно иметь программы собственного производства. Нам есть, что показать. Речь, в частности, идет о развлекательных программах. Чем больше у нас будет своей продукции, тем больше будет развитие», — считает певец и продюсер Нику Цэрнэ.

Очевидно, что заявления о российском вмешательстве в дела страны будет все активнее использоваться для продвижения идеи вступления в НАТО как о возможности обеспечить реальную безопасность стране, особенно после событий на Украине. Президент Молдавии Николае Тимофти уже озвучил мнение об ошибочности нейтрального статуса своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в Конституцию, а затем – вступить в НАТО. Об этом Тимофти заявил украинскому информационному агентству. «На мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами (имеются в виду ВС РФ. – «НГ»)», – заявил Николае Тимофти украинскому агентству «Укринформ». Он отметил, что необходимо пересмотреть положение о статусе. «События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира», – цитирует Тимофти интернет-портал moldnews.md. Глава молдавского государства настаивает на присоединении Республики Молдова к военному блоку НАТО. «Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова (РМ), и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО», – отметил Тимофти.

В рамках визита в Брюссель, где состоялось первое заседание Совета по ассоциации Республика Молдова – Европейский союз, молдавский премьер Кирилл Габурич встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. На Габурич заявил, что правительство его страны заинтересовано в открытии офиса НАТО в РМ. Во время беседы была обсуждена возможность предоставления помощи НАТО «для реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдовы». Сторонником вступления страны в НАТО является и министр обороны Молдавии Виорел Чиботар, объясняющий свою позицию «существующими геополитическими рисками и угрозой, исходящей от России». И Тимофти, и Чиботару аргументируют необходимость союза с НАТО присутствием в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ), что является нарушением обязательств, взятых РФ на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Возможно лидерам Молдовы стоило бы напомнить, что изменить Основной закон можно только через референдум, а социологические опросы показывают: большинство населения Молдавии против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.

Экс-президент Румынии Трэян Бэсеску предложил более радикальный вариант защиты Молдовы от посягательств России – вовсе лишить республику государственности. Посетив в начале апреля Кишинев, Траян Бэсеску заявил, что Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку «добровольное объединение требует времени». Таким образом, считает Бэсеску, будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы. «Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует времени, воспитания населения. Для невозврата в систему, контролируемую Москвой, Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что, возможно, потребуется вынужденное объединение с Румынией», – заявил бывший президент Румынии. Бэсеску пояснил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, «или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами». «Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 году, а в Евросоюз вступила в 2007 году. 14 лет!» – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе. «Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы», – добавил Бэсеску. Он отметил: «Я всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать».

Между тем, власти Кишинева продолжают демонстрировать свою решимость бороться с «агентами Москвы». 1 апреля в здании администрации Чадыр-Лунгского района и дома у Сергея Бузаджи Служба информации и безопасности в сотрудничестве с генеральной прокуратурой страны провела обыски. Было ли найдено что-либо – до сих пор неизвестно. Однако Сергей Бузаджи был арестован на срок в 72 часа и препровожден в генпрокуратуру для допроса. Глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи 2 апреля потребовал у директора Службы информации и безопасности Михая Балан дать ответ, на каком основании был задержан председатель Чадыр-Лунгского района.

Действующий башкан Михаил Формузал серия встреч Формузала с представителями европейских дипмиссий, включая главу делегации ЕС в Молдове Пиркку Тапиола. Европейские дипломаты были предупреждены, что, если не вмешаться в ситуацию, то она может выйти из-под контроля: «Поднимется вся Гагаузия». Руководство Гагаузии провело в Кишиневе встречи с председателем парламента Андрианом Канду и директором Службы информации и безопасности (СИБ) Михаем Баланом. Причем разговор Михаила Формузала с последним, по информации транслируемой NM, был особенно жестким.

Делом Бузаджи заинтересовались и в парламенте Молдовы. Депутат от Партии социалистов Федор Гагауз также направил Михаю Балану запрос относительно причин задержания чиновника. По словам Гагауза, «арест районного главы вызывает нарастающий отрицательный резонанс в регионе, живущем ожиданиями улучшения отношений с Кишиневом». Парламентарий также напомнил, что Бузаджи был одним из участников недавней гонки по выборам башкана Гагаузии, и его арест «расценивается как самая банальная политическая расправа над оппонентом».

А 3 апреля руководство Гагаузии – избранный башкан Ирина Влах, действующий глава автономии Михаил Формузал и председатель Народного собрания потребовали у центральных властей освобождения Бузаджи и прозрачности в уголовном преследовании жителей Гагаузии. В противном случае, пообещали политики, в автономии и в Кишиневе пройдут массовые митинги и акции протеста. Первый из них должен был состояться в воскресенье, 5 апреля, в Чадыр-Лунге. Но уже во второй половине дня 4 апреля председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи был освобожден из-под стражи.

Как стало известно оперативные мероприятия и задержание Бузаджи были осуществлены в рамках расследования скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии. Гагаузскому чиновнику в данном деле был присвоен статус подозреваемого. Источники NM, знакомые с ходом расследования, говорят, что в правоохранительных органах уверены в причастности к данным событиям и Михаила Формузала, а также еще ряда близких к нему фигур. Собеседники NM, в частности, утверждают, что у следствия появились вопросы к заместителю башкана Гагаузии Ивану Крецу, однако тот якобы поспешил покинуть страну. Внести ясность в запутанное дело о «гагаузских экстремистах» мог бы находящийся с прошлого лета в Москве Анатолий Кара, но в конце марта он был задержан российскими правоохранительными органами в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Молдову. Поводом для задержания стало то, что чиновник с августа объявлен молдавскими властями в международный розыск. Однако в Кишиневе не исключают, что Кару специально не выпустили в Молдову, где он намеревался дать показания. Михаил Формузал уверяет, что не боится возвращения Анатолия Кары и показаний, которые тот может дать. По словам действующего башкана, на встрече с Андрианом Канду руководство Гагаузии даже выразило готовность «обеспечить явку» Кары к следователю при гарантиях, что на период следствия он будет находиться под домашним арестом, а судебный процесс будет открытым. Таких гарантий, по словам Формузала, молдавское руководство не дает. О возможности своего собственного ареста действующий башкан говорит философски: «Коммунисты меня арестовывали, ну и демократы арестуют. Если суждено через это пройти, пройдем и через это».

Дабы исключить возможность объединения всего юга Молдовы против центральных властей Кишинев пошел на уступки требованиям жителей Тараклийского района. Парламент принял 3 апреля, в первом чтении законопроект о присвоении Тараклийскому району национально-культурного статуса. Документ поддержали коммунисты, социалисты и демократы, в то время как либерал-демократы и либералы подвергли критике. Как передает «Инфотаг», проект представила председатель парламентской комиссии по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям Елена Боднаренко. Она сказала: «Для развития этого культурного болгарского центра считаем необходимым присвоить Тараклийскому району статус национально-культурного района. Согласно переписи населения, в нем проживают свыше 40 тысяч человек, 28 тысяч из которых - этнические болгары». Вице-председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец назвал документ в нынешнем формате – «ящиком Пандоры». А его коллеги высказали мнение, что документ противоречит Конституции и территориально-административному делению страны. Либерал Ион Апостол считает, что «надо быть идиотом, чтобы голосовать за этот документ». «Мы не говорим об автономии или сепаратистских настроениях. Речь о делегировании больших полномочий по культурным вопросам», - сказал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков. Лидер ДПМ Мариан Лупу также приветствовал инициативу ПКРМ, отметив, что партнеры ДПМ из Евросоюза положительно отозвались об инициативе, пишет газета «В фокусе недели». Председатель ЛДПМ Влад Филат предложил перенести процедуру голосования, однако не сумел заручиться большинством. Голосами фракций ПКРМ, ПСРМ и ДПМ проект принят в первом чтении.

Политическим партиям Молдовы вскоре предстоит еще одна проверка. Парламент утвердил дату для первого тура голосования на местных выборах - 14 июня. «За» проголосовали единогласно депутаты всех пяти фракций. Второй тур в населенных пунктах, где не удастся сразу избрать мэров, пройдет спустя две недели 28 июня. На всеобщих местных выборах должны избрать около 900 мэров городов и сел, а также больше тысячи районных советников и 10 с половиной тысяч советников сельских и городских. На организацию обоих туров голосования необходимы 90 миллионов леев, заявил для Publika TV председатель Центризбиркома Юрий Чокан, но в проекте бюджета на этот год предусмотрены пока только 70 миллионов. Чокан уточнил, что ЦИК попытается убедить правительство покрыть все расходы на выборы. Политический кризис, связанный с неспособностью сформировать мажоритарную проевропейскую коалицию, «бунт» в рядах ПСРМ (фактически прекратило существование гагаузское отделение партии), потери в рядах регионального отделения ПКРМ (часть местного актива компартии продемонстрировала приверженность лично И. Влах, а не партии) создание Лянкэ собственного политформирования оказали существенное влияние не только на общенациональном, но и на региональном уровне. Местные выборы наглядно продемонстрируют, насколько эффективны сети территориальных отделений партий, смогут ли они закрепиться в органах местной публичной администрации, что в свою очередь даст им возможность развиваться, опираясь на административный ресурс. В конечном счете, можно сказать, что результаты всеобщих местных выборов могут стать определяющими для последующего развития политической ситуации в Республике Молдова.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.