Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Общество

Роль государства и гражданского общества в процессе адаптации мигрантов и беженцев


06.04.2015 11:37:24

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

По мнению ряда учёных, в последнее время проблемы адаптации и интеграции вынужденных мигрантов и беженцев приобрели для России и отдельных ее регионов важное социально-экономическое и политическое значение.

«В настоящее время назрела острая потребность сдвига в исследованиях - от описания экономических и демографических характеристик мигрантов к всестороннему исследованию форм и путей их социальной интеграции с местным населением и возможных последствий этого процесса для принимающего общества.

С другой стороны, для каждой полиэтнической территории достаточно серьезной проблемой является обеспечение стабильной совместной жизни различных этносов в общем социуме, что обеспечило необходимость комплексного изучения особенностей процессов адаптации и интеграции мигрантов с целью предотвращения социальных конфликтов на территории региона и создания стабильных социально-политических условий совместного проживания вынужденных мигрантов и местного населения»1.

Актуальность темы подтверждает открытый 2 апреля 2015года совместный научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в процессе социокультурной и правовой адаптации мигрантов, беженцев: генезис и перспективы», организованный Государственным центральным музеем современной истории России и Финансовым университетом при Правительстве РФ.

В семинаре приняли участие представители ФМС России, ученые ИРИ РАН, Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), Института ОДКБ, представители Русской Православной Церкви, общественно-политические деятели, специалисты в сфере истории, юриспруденции, канонического права, богословия, политологии, социологии, демографии.

Для обсуждения на семинаре были вынесены вопросы:

1. Евразийство и евразийские теории в интеграции России в ХХ-ХХI вв. в правовые системы государств Европы и Азии (историко-правовой анализ).

2. Роль института общественного контроля в России в реализации прав и свобод мигрантов, беженцев: история и перспективы.

3. Социальный статус и правовое положение российских соотечественников, проживающих за рубежом (сравнительно-правовой анализ).

4. Гражданское общество в процессе правовой адаптации мигрантов и беженцев.

5. Оптимизация правового регулирования миграции в России и зарубежных странах-реципиентах в истории экономических трансформаций.

6. Миграция в контексте национальной безопасности: политико-правовой аспект.

7. Роль Русской Православной Церкви в объединении российских соотечественников за рубежом в Русский Мир.

Научный семинар проводится при научно-информационной поддержке Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН. Научная программа семинара предполагает дискуссию и обсуждение актуальных проблем взаимодействия институтов гражданского общества и государства в процессе адаптации мигрантов, беженцев.

В работе семинара принял участие и выступил с докладом старший научный сотрудник Отдела диаспоры и миграции В.П.Михайлов. Текст доклада публикуется ниже.


Роль государства и гражданского общества в процессе адаптации и интеграции беженцев с Украины

Виктор Михайлов

19 марта этого года Отдел диаспоры и миграции Института стран СНГ провёл семинар «Адаптация и интеграция украинских беженцев в России».

Почему мы взялись за эту тему? Потому что сегодня это самая болевая точка в жизни российского общества. Гуманитарный кризис вокруг беженцев с Украины в Россию все больше становится вопросом не только внешне -, но и внутриполитическим.

Для специалистов не секрет, что у беженцев в стране пребывания появляется ряд проблем материального и социального свойства, семейных и личностных. Ведь им приходится начинать жизнь заново, меняя вместе с местом проживания свою специальность, социальный статус, материально-бытовые условия, круг общения.

«Психологическое состояние беженцев характеризуется неуверенностью в будущем, растерянностью перед множеством реальных проблем, тревогой за своих близких, разочарованием, колебаниями настроения: возбуждением, агрессивностью, депрессией, апатией.

Сложная социальная ситуация, в которой находятся беженцы, может приводить к психологической и социальной дезадаптации, нервно - психическому срыву, росту конфликтности»2.

(слайд 2)

По данным Федеральной миграционной службы на начало 2015 года в Российской Федерации находилось более 2 млн 430 тысяч граждан Украины (из них 1 млн 172 тысячи - призывного возраста), в том числе более 800 тысяч из Юго-Восточных регионов. Статус беженца, лица, получившего временное убежище, и разрешения на временное проживание получили более 400 тысяч человек.

Анализируя действия различных регионов России по приёму, адаптации и интеграции беженцев с Украины невольно приходишь к выводу, что в их действиях много общего.

(слайд 1)

Первыми шагами в регионах, направленными на содействие обустройства беженцев стали: срочная социальная помощь, снабжение предметами первой необходимости, в том числе одеждой и обувью, горячее питание, доврачебная санитарно-гигиеническая, медицинская и психологическая помощь, предоставление мест временного размещения.

Все мероприятия осуществляются во взаимодействии с административными органами власти регионов и с территориальными звеньями Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Контроль за приёмом и обустройством беженцев в большинстве регионов ведут главы администраций, а также Главные федеральные инспектора Федеральных округов.

Граждане Украины вселяются в пункты временного размещения (ПВР) на территории областных центров и других городов регионов. Во всех ПВР налажено жизнеобеспечение населения — водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, жильем, медицинскими услугами и средствами, коммунально-бытовыми услугами, осуществляется транспортное, информационное и психологическое обеспечение.

(слайд 3)

На март месяц этого года в 76 регионах России функционировало 525 пунктов временного размещения, в которых находилось 26 989 украинских беженцев, в том числе 8758 детей.

В пунктах размещения специалисты миграционной службы проводят информационно-разъяснительную работу по вопросам приобретения временного убежища, оформления разрешения на временное проживание, участия в Государственной программе переселения, получения гражданства Российской Федерации и иным основаниям для законного нахождения на территории России.

(слайд 1)

Адаптация и обустройство беженцев во многом зависят от получения постоянного места работы. Но на новом месте жительства вынужденные мигранты, в своём большинстве, не имеют возможности сразу получить работу в соответствии с их профессией и порой вынуждены заниматься случайными заработками и неквалифицированным трудом.

Им на помощь приходят региональные Министерства труда и социальной защиты. Пройти профподготовку по востребованным в регионе специальностям, повысить имеющуюся квалификацию беженцы могут еще до получения российского гражданства. А квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

(слайд 4)

По последним данным, более 830 тысяч беженцев с Украины находятся на территории Российской Федерации, свыше 106 тысяч из них перебрались в РФ по программе переселения соотечественников.

Только с января текущего года уже 8 тысяч граждан Украины получили патент для мигрантов по новой системе, примерно такое же число украинцев получили разрешение на временное проживание в РФ. А российское гражданство получили 4689 человек, вид на жительство - 1094.

(слайд 1)

Украинские беженцы – это уже одна из групп населения России, которая наиболее остро нуждается в защите и всесторонней помощи. Учреждения социального обслуживания населения принимают значительные участие в психологической реабилитации, обустройстве и адаптации беженцев, прежде всего, содействуя им в получении всех видов пособий и льгот, предоставленных им действующим законодательством. Кроме того, данные учреждения занимаются устройством детей беженцев и вынужденных переселенцев в учебные заведения по месту жительства.

Положительных результатов добиваются те регионы, где официальные власти стремятся установить контакт с представителями различных общественных организаций и конфессий для обсуждения проблем, в одинаковой мере интересующих и коренных жителей, и мигрантов.

Различные благотворительные неправительственные и международные организации оказывают беженцам на территории России материальную, медицинскую, социальную помощь. Принят ряд документов, способствующих развитию общественных организаций, созданию церковных социальных служб, упорядочиванию взаимоотношений гражданской сферы и государства.

Количество их огромно. Назову только некоторые из них.

Российский Красный Крест

Международная общественная организация "Справедливая помощь" (Доктор Лиза) Организация проводит сбор средств для оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины и беженцам, помощь беженцам – только инвалидам, вдовам и людям с грудными детьми.

Благотворительный фонд "Дари добро" был добавлен Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при правительстве Луганской народной республики в список официальных представителей по городу Москве. Фонд осуществляет сбор помощи для беженцев и ополченцев.

Международное благотворительное объединение "Мирное небо" оказывает помощь беженцам с Украины, проводит сбор гуманитарной помощи и по предоставлению жилья. Объединение осуществляет помощь в регионах.

Координационный штаб помощи населению Украины при Общественной палате РФ не собирает денег или гуманитарную помощь, но пытается скоординировать действия тех, кто нуждается в помощи и тех, кто хочет и может быть полезным.

Специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека оказывают украинским беженцам консультативную помощь.

При работе с беженцами очень редко вспоминают о духовной составляющей этого процесса. В то время как, именно духовное состояние человека, его духовный настрой определяет успешность адаптации, способность все выдержать, справиться, выжить. И здесь велика роль Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла был создан Штаб помощи беженцам при Отделе по благотворительности Русской Православной Церкви, который помогает, прежде всего, наиболее уязвимым категориям беженцев: многодетным, одиноким матерям с детьми, инвалидам, тяжелобольным и престарелым.

К сожалению, взаимоотношения между мигрантами и местным населением порой характеризуется взаимным непониманием, недоверием, предубеждениями. Отношение к мигрантам сводится к известной формуле «мы/свои – они/чужие».

И не случайно прибытие украинских беженцев обрастает в Интернете и соцсетях самыми нелепыми слухами. Достаточно ввести в поисковик Яндекса фразу «украинские беженцы», как появится подсказка-продолжение—«наглеют», «не хотят работать», «вы на нас напали, платите нам». «Одноклассники» переполнены «достоверными» рассказами о том, как в городе Энск лучшие квартиры отдают беженцам, как они смеются над наивными принимающими и т.д.

Автор публикации «В России растёт недовольство украинскими беженцами»3 пишет: Если в первые месяцы войны россияне демонстрировали дружелюбное отношение к людям, бежавшим с Украины, то теперь все чаще можно услышать негативные или вовсе враждебные заявления.

Россияне также довольно негативно относятся к мужчинам, сбежавшим от войны и теперь получающим пособия как беженцы. «Почему они не сражаются за свою страну, а сбежали к нам?»

«О чем это говорит?- вопрошает автор и тут же отвечает,- о зреющем недовольстве россиян беженцами с Украины. С каждым месяцем недовольные голоса все громче, и к чему это может привести… можно только гадать».

Информация автора звучит угрожающе, но вызывает сомнение в реальности «социсследований», на которые он ссылается, так как не указаны ни авторы, ни организации, ни место, ни время проведения исследований. Всё это больше походит на провокацию.

(слайд 5)

В противовес ему, в феврале 2015 года, организация "ТелеФОМ" провела телефонный опрос по случайной выборке номеров. В опросе приняли участие 1000 респондентов из 480 городов и сёл. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как показывают результаты, 74% респондентов хотели бы помочь беженцам, однако лишь 12% из них относили гуманитарную помощь в пункты сбора.

Большинство российских граждан (85%) считает, что Россия должна бесплатно предоставлять украинским беженцам временное жилье, питание и медпомощь.

При этом более трети опрошенных (39%) согласились бы приютить их у себя.

Я больше склонен верить этим исследованиям.

(слайд 1)

Да! Лавинная миграция беженцев с Украины в Россию, порождает множество проблем, связанных и с их социальной адаптацией.

Обычно адаптация беженцев, перешедших из одной социальной среды в другую, пусть даже не в иноэтничную, но новую и во многом непривычную для них социокультурную среду, проходит болезненно, требует большого времени и у многих беженцев вообще не завершается.

Поэтому процесс адаптации и интеграции украинских беженцев в регионах России требует глубокого научного осмысления и более глубокого научного исследования с участием украинских беженцев, российских граждан и официальных властей.

Изучение социальной адаптации украинских беженцев в России необходимо в целях оптимизации управления процессом с учетом специфики регионов и более полного удовлетворения потребностей, как беженцев, так и интересов общества и государства.

Изучение процесса адаптации и интеграции украинских беженцев в регионах необходимо ещё и для выработки действенных, научно обоснованных мер со стороны общества и государства, обеспечивающих оптимальное развитие и блокирующих проявление негативных тенденций.


1 Белопольская, Татьяна Николаевна, кандидат социологических наук, Диссертация «Этносоциальная адаптация и интеграция вынужденных мигрантов в современной России: на материалах Краснодарского края» , Научная библиотека диссертаций и авторефератов, disserCat http://www.dissercat.com/content/etnosotsialnaya-adaptatsiya-i-integratsiya-vynuzhdennykh-migrantov-v-sovremennoi-rossii-na-m#ixzz3WRa1Xg5o
2 Т.Н.Щербакова, доктор психологических наук, профессор, «Деятельность психологической службы Ростовской области по организации психологической помощи детям из семей беженцев, граждан Украины «, http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
3 «В России растет недовольство украинскими беженцами» 5.09.2014,http://news-r.ru/news/society/47244/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.11.2017 22:51:44 Комментарий от Виктор Плюснин(seotanutta1976)
Нашла отличный интернет-магазин где можно купить чехлы для iphone https://igadgets.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.