Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Великое событие в новейшей мировой истории


02.04.2015 15:07:42



Вышедший в годовщину крымских событий на телеканале «Россия-1» документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» произвел глубокое впечатление не только на российское общество, но и на весь Русский мир. В Белоруссии этот фильм был показан в довольно позднее время, и все же многие его посмотрели, если не по телевидению, то по сети Интернет. Своими впечатлениями с «Материком» делится известный в Белоруссии писатель и общественный деятель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Евгеньевич Геращенко:

- Многие находятся под сильным впечатлением от просмотра фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Как Вы восприняли фильм?

 - Этот фильм, безусловно, стал событием, а точнее, своевременным ответом на многие вопросы. Совершенно по-особому раскрылся и российский президент Владимир Путин – в этом фильме он был уверен в себе, точно и искренне отвечал на вопросы. Конечно, российский лидер знал о вопросах заранее, вероятно, сам подсказал какие-то элементы сюжетной линии, но это тем более ценно, что мы смогли увидеть его видение произошедших год назад событий не спустя десятилетия, как это обычно происходит, а буквально по горячим следам. Впрочем, некие важные моменты всё же остались за кадром, и об этом я скажу далее.

- Что Вы имеете в виду?

- Крым не был аннексирован, не был захвачен, не был отторгнут – Крым, Севастополь и местное население были спасены от убийств, бесчинств и разрушений – от всего того, что сейчас происходит в Донбассе. И в этом смысле трагедия Донбасса полностью подтвердила верность принятых по Крыму решений. Кроме того, что весьма важно, Владимир Путин и российское руководство опирались на волеизъявление крымчан, которые после 1991 года неожиданно оказались за пределами исторической родины. И оказались они там вовсе не просто так или по мановению волшебной палочки, а вследствие геополитической катастрофы – крушения вначале Варшавского договора, а затем и Советского Союза после преступного Беловежского сговора. Тогда у многих было наивное представление, что нас оставят в покое после распада СССР или даже позволят постепенно «прикоснуться к европейским ценностям». 

Действительность оказалась предсказуемой и совершенно иной, нежели её представляли себе романтики – США, НАТО и их сателлиты решили, что Россия уже ни на что не годна, и её можно медленно добивать, для начала окружая поясом враждебных государств, для чего началась планомерная работа по спонсированию разного рода русофобских движений и партий по периметру российской границы, поддержка антироссийских постсоветских режимов. СССР и тем более новая Россия не угрожали больше Европе или США, но США и НАТО с самоубийственным упрямством продолжали продвигаться к границам России, присоединяя к своей военной машине не только страны бывшего Варшавского договора, но и собственно советскую в прошлом территорию – Литву, Латвию и Эстонию. 

Не мы пришли к их границам – это они пришли к нашим рубежам, они продвигают всё ближе к нам свою военную силу и базы. И это важно и принципиально! В результате расчленения Советского Союза и Югославии в Европе начались серьёзные геополитические изменения – по сути, был нарушен основополагающий принцип послевоенного мироустройства – незыблемость существовавших межгосударственных границ. Не административных, которые разделяли бывшие республики СССР или Югославии, а именно межгосударственных. Прецедент отторжения от Сербии Косова и вовсе обострил этот процесс до предела.

В итоге десятки миллионов русских и русскоязычных людей, не мыслящих себя без Русской цивилизации, в одночасье оказались вне своей Родины, стали изгоями на собственной земле, в собственных домах, начали подвергаться оскорблениям и откровенным издевательствам. В Латвии и Эстонии и вовсе докатились до того, что отнеслись к своим же восточным славянам: русским, украинцам и белорусам как к людям второго сорта и отказали им в праве на гражданство. Европа промолчала по поводу этого вопиющего попрания прав человека и молчит до сих пор. Почему молчит? Потому что все разговоры западных деятелей о «равенстве», «правах меньшинств» и прочая демагогия не стоят ничего – для них гораздо важнее использовать эти новоявленные «очень маленькие и гордые» страны против России, не допустить реинтеграции постсоветского пространства, искусственно противопоставить друг другу титульное население и всех остальных, создать из России образ врага.

Такие же процессы начались и в Молдавии, где для новой ситуации была извлечена из небытия идея Великой Румынии с присоединением к Бухаресту Молдавии и Бессарабии. В Молдавии возникла прямая угроза физического уничтожения не только русского населения, но и тех молдаван, которые не хотели становиться подданными новоявленной румынской империи. Тогда и возник прецедент Приднестровья – русская армия пришла на помощь своим соотечественникам, оказавшимся в беде. Это был первый и ясный сигнал Западу о том, что нужно умерить свои притязания, вовремя остановиться, но головокружение от победы в холодной войне было таким сильным, что ни Вашингтон, ни Брюссель останавливаться не собирались. 

Российский президент это хорошо понимал – он как никто другой видел, что договориться с «партнёрами» не получается. В 2006 году В.В. Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, произнёс по этому поводу свою знаменитую фразу: «Мы же видим, что происходит в мире. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает, и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается... Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы; здесь, оказывается, возможно всё, и нет никаких ограничений».

- Но тогдашнее предупреждение В.В. Путина США и их союзники проигнорировали.

- К большому сожалению, «товарищ волк» не внял этому предупреждению, и проводимая им вдоль границ Российской Федерации политика привела к тому, что, истолковав обстановку по-своему, Михаил Саакашвили 8 августа 2008 г. развязал войну в Южной Осетии. Россия, к немалому удивлению и самого Саакашвили, и стоящего за его спиной «товарища волка и К», проявила твёрдость и защитила и Южную Осетию, и Абхазию. Долго тлевший конфликт в Грузии разрешился неожиданно быстро и совсем не так, как хотелось бы Тбилиси.

Впрочем, «товарищ волк» и здесь решил, что речь идёт не более чем о недоразумении и временной неудаче, и продолжил политику выстраивания санитарного кордона вокруг России. В качестве цели для атаки была избрана Украина. США и Запад в целом крайне опасаются восстановления нашего цивилизационного пространства, поэтому создание Евразийского экономического союза воспринято ими с явным недоброжелательством.

Присоединение к ЕАЭС Украины, как ключевого элемента Русского мира, фактически обеспечило бы наше политическое и экономическое возрождение. Именно поэтому основные разрушительные усилия Запада были в 2013-2014 годах сосредоточены на Украине. Цель кукловодов была предельно ясной – вырвать при помощи переворота рычаги власти из рук Виктора Януковича и сделать из Украины русофобский, антироссийский плацдарм, или, как минимум, не допустить присоединения Украины к интеграционному Евразийскому проекту.

- Какова, по Вашему мнению, роль Виктора Януковича в произошедшем на Украине?

- Не хотелось бы сейчас, когда у Виктора Януковича погиб сын, а у самого украинского президента проблемы со здоровьем, давать слишком категоричные оценки, но очевидно, что во главе Украины в сложнейший и переломный момент ее новейшей истории, точно так же, как в России в 1917 году и в СССР в 1991 году, оказался «властитель слабый и лукавый».

Да, безусловно, с моральной точки зрения Виктора Янукович не пошёл на кровь, не отдал приказ силового решения вопроса, но совершенно очевидно, что его бездействие и нерешительность позже привели к многочисленным жертвам и разрушениям в руководимой им стране.

Владимир Путин дипломатично ушёл от оценки роли Януковича – из фильма видно, что он не одобрял таких действий своего украинского коллеги, но не стал и осуждать. Чисто в человеческом и геополитическом плане операция по спасению жизни Виктора Януковича выглядит вполне логичным и единственно правильным решением. Интересно, что критиковавший Януковича за бегство с Украины Лукашенко ранее точно также участвовал в спасении жизни киргизского президента Бакиева, за что критиковался уже Киргизией и Россией. Конечно, поведение Виктора Януковича мало напоминало действия Сальвадора Альенде, погибшего во время фашистского путча в Чили с оружием в руках, но из этого вовсе не следует, что Януковича нужно было бросить на произвол судьбы. И Владимир Путин спас своего коллегу, организовав блестящую операцию по его эвакуации.

- К сожалению, дальше всё было не так благополучно и успешно…

- А дальше на Украине после прихода к власти хунты в Киеве началась настоящая вакханалия – убийства людей, запугивания, аресты, избиения, обливание зелёнкой. Чрезвычайно важен для понимания общей обстановки эпизод с избиением крымчан, возвращавшихся домой из Киева, где они выступали против рвавшихся к власти нацистов. Над людьми издевались, заставляли есть стекло, петь украинский гимн. Некоторых убили. Это то, что неминуемо ожидало бы Крым и Севастополь в случае, если бы Российская Федерация осталась безучастной. Пример сожжённых заживо активистов Куликова поля в Одессе не позволяет в этом усомниться. Была бы разыграна и карта крымских татар, которых столкнули бы с русскими, создав на долгие годы обстановку нестабильности и национального противостояния. 

К тому же и США и их союзники внимательно следили за обстановкой и уже направили к Крыму свои корабли. В этих условиях Владимир Путин проявил мужество и принял единственно верное решение – поддержать волю народа Крыма и жителей Севастополя, выраженную на референдуме, обеспечить защиту и порядок, сохранить жизни и имущество людей. Этого хотела и вся Россия, да и не только – мы здесь, в Белоруссии с тревогой следили за развитием ситуации и призывали власти России не оставить крымчан в беде. Это решение далось Владимиру Путину непросто – обстановка была сложнейшей, и глава Российского государства не стал скрывать, что он был готов к любому варианту развития событий, а вовремя переброшенные новейшие ракетные комплексы позволили быстро остудить воинственный пыл американцев. Последовали санкции, неприкрытое давление, шантаж.

- И… война в Донбассе…

- Да – была развязана война в Донбассе – война на уничтожение населения региона. Убиты тысячи людей, разрушены дома, инфраструктура. Война в Донбассе должна быть завершена. Любым способом. В Донбассе, как впрочем, и на всей Украине живут наши люди – и русские в Донбассе, защищающие свою свободу, ничуть не хуже, чем русские Крыма. Людей надо защитить любым, в том числе военным способом.

- Украина, похоже, не настроена на мирное разрешение кризиса?

- Киев сегодня уже ничего не решает. США подталкивают Порошенко к силовому решению вопроса, но совершенно очевидно, что после минских соглашений Россия не останется безучастной к попыткам развязать заново боевые действия, и с высокой долей вероятности повторится ситуация в Грузии 2008 года. Россия не хочет этой войны, но проблему с не просто националистической, а с нацистской, фактически лишённой суверенитета Украиной нужно решать. Присутствие там американских и западных советников, как и продажа Украине вооружений, являются прямой угрозой национальной безопасности России и Белоруссии, как военного союзника Москвы. Без придания русскому языку статуса государственного, без прекращения националистического мракобесия война на Украине не закончится.

- Но США и НАТО угрожают нам едва ли не полномасштабной войной?

- Демонстративная переброска военной техники и воинского контингента США и НАТО в Прибалтику является прямой угрозой и России, и Белоруссии. В целом серьёзной проблемы несколько десятков танков и тысяч солдат в Прибалтике для России не представляют – при необходимости они в считанные часы будут сброшены в Балтийское море. Защитить «маленькие и гордые страны» этот контингент не сможет, а вот при случае обеспечить контроль за поведением их руководства – вполне. Странно, что в Прибалтике об этом мало кто задумывается – при всей «независимой» риторике прибалтийских стран они даже не успели заметить, как попали под полный контроль новых хозяев. 

США и НАТО не просто у порога нашего дома – они уже у нас в доме, если говорить о русском историческом цивилизационном пространстве. Это всё равно, как если бы российские, белорусские и казахстанские войска стояли где-нибудь в объявившей независимость Флориде, на американо-мексиканской границе у ворот Техаса или же проводили манёвры в районе Квебека. «Товарищ волк и К» явно перешли красную черту и «кушать» сами они не перестанут. Вся система мировых отношений требует пересмотра, в том числе и ситуация с Беловежскими соглашениями и правами русского населения за пределами России. 

Сегодня США и НАТО, упрямо наступая по всем направлениям, ведут себя, как явный агрессор и поджигатель третьей мировой войны. Конечно, в этом виноваты правящие круги, а не простые американцы или европейцы, однако пора, наверное, достаточно доходчиво разъяснять, что война с Россией не будет дистанционной войной вроде кампаний в Ираке или Афганистане. Россия вполне в состоянии стереть США с лица земли, используя небольшую часть своего ядерного потенциала. Готовы ли простые американцы и европейцы умирать в ядерном пожаре ради безумных идей таких деятелей, как сенатор Маккейн, призывающий при необходимости бомбить Россию? Россия – не Ирак или Афганистан, и в случае любой военной авантюры ядерный смерч пронесётся над Вашингтоном, Нью-Йорком, Чикаго, Лос-Анджелесом и многими другими городами США, от которых ничего не останется. В этом случае «товарищ волк» потеряет не только свои зубы, но и шкуру, и логово. Такое будущее Маккейн желает американцам?

- Уступит ли Россия этому давлению?

- Мы не хотим войны, наш народ слишком настрадался в ХХ веке, мы не уцелеем в этой войне и погибнем точно так же, как США и их союзники. Пришло время остановиться, оставить в покое постсоветское пространство. Страны Прибалтики должны выйти из блока НАТО, а бывшая советская граница должна стать той красной чертой, территорией, которая должна быть помечена для «товарища волка» красными флажками, за которые нельзя заходить. Если американцы и НАТО не остановятся и продолжат свою неприкрытую агрессию, мир просто неизбежно вплотную подойдёт к ядерному апокалипсису. Россия по определению не будет отступать бесконечно, и Крым показал это очень ясно и чётко.

- Как вы оцениваете поведение и роль российского президента в нынешних обстоятельствах?

- Что касается Владимира Путина, то он, безусловно, войдёт в историю как защитник нашего народа. Если вдуматься, он чётко и правильно делает свою работу и неукоснительно исполняет конституционные обязанности главы государства. Наконец-то у нас после долгого перерыва есть лидер, за действия которого не стыдно. А это внушает определённые надежды на светлое, а не апокалиптическое будущее. А возвращение Крыма – это великое событие, которое, безусловно, стало переломным событием в новейшей мировой истории.

 

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.