Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Условия адаптации детей из семей беженцев, граждан Украины, в российской системе образования


31.03.2015 16:27:52

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вынужденная миграция граждан Украины в Россию, связанное с ней пребывание в иной социокультурной среде ставит их перед необходимостью адаптации к новым жизненным условиям. Эффективным инструментом содействия адаптации детей из семей беженцев является специально организованная образовательная среда, позволяющая смягчить возникающие сложности социокультурной адаптации и способствовать интеграции детей из семей беженцев в российское сообщество.

Существует целый ряд исследований в данной области, касающийся педагогических, правовых, социально-экономических и медицинских аспектов адаптации, социализации и реабилитации семей беженцев.

Проблемы психолого-педагогического плана, которые при этом изучаются, в основном, рассматривают вопросы выхода из посттравматического состояния и преодоления трудностей общения и обучения детей подросткового возраста из семей беженцев.

Ростовская область, принимая активное участие в приёме и обустройстве граждан Украины, несёт огромную социальную нагрузку. Из-за резкого увеличения числа беженцев в пятнадцати муниципалитетах Ростовской области, граничащих с Украиной, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По информации Министерства образования региона более четырех тысяч маленьких переселенцев из юго-восточных районов Украины в новом 2014-2015 учебном году сели за парты донских школ. В ведомстве подчеркнули, что образовательные программы двух стран абсолютно разные, и выровнять знания новых учеников до уровня российских школьников будет проблематично.

Понимая, что успешной социокультурной адаптации детей и подростков из семей беженцев эффективно содействуют специально разработанные психолого-педагогические программы, реализуемые в образовательных учреждениях, редакционно-издательский совет Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», в 2014 году принял решение об издании сборника методических рекомендаций «Психолого - педагогические условия адаптации детей из семей беженцев, граждан Украины, в российской системе образования».[1]

Во вступительной статье научный редактор издания Л.Н.Королёва подчеркивает, что анализ психологических проблем детей беженцев с Украины показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно - потребностную, коммуникативную.

Обобщая проблемы адаптации детей беженцев в процессе обучения, автор выделяет главные из них:

- социокультурный барьер в условиях региональной специфики, отражающей, в том числе, общий уровень толерантности и социальных практик взаимодействия;

- языковой барьер (в особенности в формате письменной речи как одной из базовых составляющих процесса образования);

- различия в системах ценностей, самоидентификации и самореализации;

- противоречия в типах школьного уклада Украины и России, в типах и нормах образовательных практик организации и самоорганизации обучения и воспитания, в средствах и условиях образовательных систем;

- центр «проблемного поля» – пережившая жестокий стресс психика и нередко физическое неравновесие ребенка, его родителей и близких.

Состояние «проблемного поля» в конкретных проявлениях, раскрытых в результате анализа и диагностик, проведенных в школах, укажет на специфические особенности обобщенной модели образовательного пространства адаптации обучающегося к условиям иной системы образования. Компоненты этой модели представят собой целостную инфраструктуру, состоящую из учебной, социально-психологической и культурной составных частей.

Методические рекомендации направлены на оказание поддержки педагогическим и руководящим работникам образования области в организации условий успешной адаптации детей из семей беженцев, граждан Украины, к системе общего образования России.

В своих рекомендациях ученые и методисты института стремились выделить ключевые звенья процесса адаптации средствами психолого- педагогических, воспитательных, частнопредметных и управленческих инструментов, что позволит облегчить социальную адаптацию детей из семей беженцев ясельного и подросткового возраста средствами педагогической деятельности.

Результаты реализации рекомендаций методического сборника «Психолого - педагогические условия адаптации детей из семей беженцев, граждан Украины, в российской системе образования»могут быть использованы при разработке региональных комплексных программ социальной адаптации детей из семей беженцев с Украины.

Ниже мы публикуем одну из статей сборника.

Деятельность психологической службы Ростовской области по организации психологической помощи детям из семей беженцев, граждан Украины


Т.Н. Щербакова, заведующий кафедрой психологии, доктор психологических наук, профессор

Сегодня при миграции населения из зоны вооруженных конфликтов на территории российских городов и областей появляется большое количество беженцев и переселенцев, дети которых нуждаются в психологической помощи. Психологическое состояние беженцев определяется неуверенностью в будущем, растерянностью перед множеством реальных проблем, тревогой за своих близких, разочарованием, колебаниями настроения: возбуждением, агрессивностью, депрессией, апатией. Психотравмирующие события, сложная социальная ситуация, в которой находятся беженцы, может приводить к психологической и социальной дезадаптации, нервно - психическому срыву, росту конфликтности. Для преодоления неблагоприятных последствий стрессовой ситуации требуется целенаправленная психологическая помощь. При том необходимо учитывать, что психотравмирующая ситуация для контингента беженцев и переселенцев может быть долговременной. Анализ психологических проблем детей вынужденных переселенцев показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, коммуникативную.

У беженцев и переселенцев имеется ряд сложных разнородных проблем: материальных, социальных, семейных, личностных. Их семьям приходится начинать жизнь заново, меняя вместе с местом проживания свою специальность, социальный статус, материально-бытовые условия, круг общения, что проецируется на детей, суммируясь с травмирующим опытом самого ребенка. Стрессогенность ситуации определяется комплексом психологических переживаний:

- травматические переживания, связанные с военными действиями, вооруженными конфликтами, смертельной опасностью, гибелью близких; - стрессовые переживания, связанные с потерей «прошлого» и необходимостью начинать все заново;

- смена места жительства ведет к смене микрокультурной среды, языка, жизненного уклада, ценностей и может приводить к «микрокультурному шоку»;

- временная вынужденная разлука с семьей и близкими; - потеря социального статуса, работы, профессии. Происходит своеобразный разрыв психологического временного пространства прошлой жизни со всеми ее приобретениями и неопределенностью перспектив будущего.

Среди реакций личности детей беженцев отмечаются: повышенная тревожность, невротические реакции, агрессия, депрессия, страхи. Это может сопровождаться нарушениями социальных связей, межгрупповыми конфликтами, агрессией, пассивностью и изоляцией. В контексте психологической помощи детям беженцев эффективны и психологически целесообразны методы групповой работы: тренинги, группы взаимоподдержки, а также использование психологических техник решения трудных жизненных ситуаций (формирования конструктивных копингстратегий, «проживание будущего» и т.п.). Организация таких групп является высокоэффективным способом оказания психологической помощи пострадавшим.

Объединение детей беженцев в неформальные группы способствует преодолению кризисной ситуации, решению эмоциональных проблем, культурной ассимиляции при сохранении самобытности. Эти группы оказывают реальную социально-психологическую помощь. Деятельность таких групп взаимопомощи и взаимоподдержки, организованных с помощью специалистов, отличается результативностью при условии, что участники, объединенные сходством переживаемых проблем и кризисных жизненных обстоятельств, совместно учатся решать эти проблемы и оказывать взаимную помощь и поддержку.

Цели психологической помощи в ходе групповой работы с детьми беженцев должны включать:

- обсуждение прошлого травматического опыта, а также моделирование возможного будущего;

- минимизацию негативного восприятия себя как попавшего в кризисную ситуацию;

- выработку средств преодоления кризисной ситуации (психологических, организационных);

- оказание комплексной психологической поддержки, в том числе инструментальной, эмоционально-психологической, ценностно-смысловой и информационной.

Педагог-психолог должен владеть технологией психологической работы с группами детей вынужденных переселенцев. Ведущий группы должен быть квалифицированным и профессионально подготовленным для того, чтобы сформировать группу, создать атмосферу группового доверия и сплоченности, организовать эффективную работу в группе.

Работа в группе подразделяется на три этапа. На первом происходит знакомство незнакомых членов группы между собой; группа ставится в известность о необходимых требованиях к групповой работе, вырабатывает собственные правила; определяются основные цели работы. На втором этапе применяются самые разнообразные методы: групповые дискуссии, эмпатическое слушание, психологический анализ сложных ситуаций; различные упражнения, которые позволяют членам группы овладеть техникой эффективного общения, средствами саморегуляции. На третьем этапе подводятся итоги и определяются задачи на будущее. На этом этапе ведущий должен создавать условия для неформального общения и совместного времяпрепровождения членов группы после завершения регламентированных занятий.

При наличии в группе высокой социально-психологической напряженности необходимо проведение специальных психокоррекционных или тренинговых занятий. В рекомендуемой системе психологической помощи выделяют: индивидуальное консультирование детей и взрослых, направленное на помощь в совладании с пережитыми травмами, культурным шоком, стрессом и трудностями адаптации; семейное консультирование, ориентированное на гармонизацию отношений между детьми и родителями в контексте тяжёлых жизненных испытаний, а также неопределённостью и трудностями на новом месте. В целом групповая работа с детьми направлена на интегрирование беженцев в новую социальную ситуацию и развитие навыков межкультурного общения. Психокоррекционные программы разрабатываются в зависимости от типа проблемы, личностных особенностей, уровня когнитивного развития, культурных особенностей, а также степени владения русским языком. В зависимости от личностных особенностей ребенка работа проводится в рамках индивидуального консультирования или в тренинговой группе.

Особое место в индивидуальной работе занимает психодиагностика состояния и проблем детей беженцев. Здесь целесообразно применение как опросных, так и проективных методов, которые не только помогают выявлять наличие проблем, но и способствуют осознанию и пониманию необходимости их решения самим ребенком.

В индивидуальной работе важно учитывать культурные аспекты. При работе с беженцами психолог выступает в роли культурного медиатора – помогает использовать все наличные ресурсы взаимодействия.

Групповая психологическая работа с детьми беженцев включает тренинги, направленные на развитие коммуникационных навыков и навыков творческого самовыражения, на снижение уровня страхов и тревоги, формирование чувства безопасности и защищенности. Под фактором защищенности в психологии понимаются средства, которыми люди пользуются для защиты от тревожных и опасных ситуаций. Уровень защищенности зависит от степени конструктивности и активности поведения и деятельности. При этом важным условием конструктивного поведения выступает адекватная социализация в новых условиях как одна из значимых целей психологической помощи. Важно обучить ребенка методам релаксации, так как чувство тревоги и напряжения очень часто сопровождает его длительное время после травмы.

Основная задача – помочь справиться с чувством беспомощности и бессилия, эмоциональным отчуждением, раздражительностью, гневом и обрести потерянное чувство контроля над ситуацией. При этом главная цель организации психологической помощи детям из семей беженцев из Украины – осуществление социальной интеграции: стабилизация эмоционального состояния, направление личностных ресурсов на активное конструирование социальной реальности.



[1] Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, «Психолого - педагогические условия адаптации детей из семей беженцев, граждан Украины, в российской системе образования. Методические рекомендации», Ростов-на-Дону, 2014 г, http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.