Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Евразийский Союз давно состоялся


31.03.2015 16:08:52

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Политолог Андрей Грозин об итогах встречи президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане (материал опубликован на сайте Русская народная линия)

Евразийский Союз давно состоялся, по крайней мере, в рамках Таможенного союза, который по оценкам функционирования последних лет вполне состоялся. Не стоит забывать о том, что Таможенный союз формально является еще молодой организацией, которая насчитывает менее трех месяцев жизни. В Астане стороны подводили первоначальные итоги работы Евразийского экономического союза. Владимир Владимирович, Нурсултан Абишевич и Александр Григорьевич, говоря об экономике, рассматривали итоги предыдущего года, когда стороны подходили к формализации своих отношений в рамках будущего Евразийского экономического объединения, в рамках интеграционного процесса, который поддерживается тремя государствами. Скорее всего, на встрече обсуждалась тематика проблем и приобретений для Союза от включения в организацию новых членов: Еревана и Бишкека. Если по армянскому направлению не наблюдается особых проблем в экономическом партнерстве, то будущее присоединение Кыргызстана находится в центре внимания лидеров стран-членов ЕАЭС. Ведь весьма многое зависит от интеграции республики в Союз. Однако, к сожалению, этому уделяется недостаточно серьезное внимание.

Помимо геополитических, геостратегических соображений довлеет вопрос, связанный с перспективами развития будущего Евразийского Союза: насколько с этим вызовом наше объединение сумеет справиться? Кыргызстан – это государство с весьма проблемной экономикой. Это государство 25 лет своей независимости строилось совершенно иная экономическая модель, не основанная на ценностях, исповедуемых в Евразийском экономическом союзе, в основе которого заложена новая индустриализация, реиндустриализация, ставка на развитие промышленного потенциала, касающаяся всех сфер экономики, транспорта, валютно-финансового сектора. В Кыргызстане все последние годы строилась экономика на другом принципе: купи-продай (купи в Китае, перевали в Кыргызстан и перепродай соседям, и на полученную маржу опять купи товары в Китае, построй еще больший торговый рынок и вновь продай соседям). Одновременно проходила деиндустриализация страны. Будущее процесса зависит от успешности интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Я не думаю, что Евразийский проект остановится в рамках тех пяти стран, которые уже вошли или находятся на пути вхождения в Союз.

Если не брать во внимание геополитику, которая играет весьма большую роль, а рассматривать только экономическое содержание этого интеграционного процесса, то видно, что мировые экономические процессы подталкивают государство-регион к экономической интеграции. Будущее интеграционного процесса зависит от того, насколько успешно наше государство и члены Союза смогут преодолеть нынешний кризис, интегрировать новое государство, тем самым создавая предпосылки для того, чтобы в наше объединение стремились вступить другие игроки на мировом политическом поле.

Почему так быстро прошла встреча в Астане? Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Все было согласовано заранее, встреча понадобилась исключительно для сверки позиций первых лиц государства. Заявление Назарбаева по проблемам, возникшим у казахстанской и российской экономик в связи с резким падением мировых цен на сырьевых рынках, и заявление Владимира Путина о том, что он целиком поддерживает на внеочередных будущих президентских выборах в Казахстане действующего президента, является обрамлением общего диалога, ведущегося за закрытыми дверями без лишних свидетелей. Эта встреча была необходима для решения существующих технических разночтений относительно того, как далее будет развиваться экономика нашего объединения, в том числе и в сфере, касающейся перспектив введения новой валюты.

Мы все прекрасно помним, что еще полгода тому назад звучали высказывания о том, что введение некой единой расчетной валюты в рамках Евразийского экономического союза является лишь отдаленной, а не краткосрочной перспективой. Необходимость в выработке единых подходов к созданию единой валюты – это насущное требование мировой экономической конъюнктуры. В первую очередь, имеется в виду переход к евразу, алтыну или другим расчетным единицам. Процессы, происходящие на мировых рынках, позволяют говорить о том, что гегемония доллара уходит в историю более быстрыми темпами, чем это ожидалось еще 3-4 года тому назад. В условиях неопределенности развития мировых финансовых расчетов, в том числе между ведущими мировыми экономическими центрами, нужно подсуетиться и быстро найти механизм, позволяющий избежать лишних кризисов и головных болей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.