Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Всех бессменных лидеров постсоветских государств объединяет их убежденность в своей вечности и опасности любого приемника


30.03.2015 18:39:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Президентом Узбекистана вновь стал Ислам Каримов. Бессменному лидеру узбеков уже 77 лет, и у него нет преемников. К тому же оппозиция активно распространяет слухи о его тяжелой болезни... Эксперты гадают, чем завершится очередной срок Каримова, и что ждет страну после него.

«За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», - заявил 30 марта глава Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Переизбранный узбекский лидер является старейшим из всех глав государств бывшего СССР — ему 77 лет. При этом, Каримов правит Узбекистаном с 1989 года, то есть он стал главой республики еще до обретения страной независимости. Кроме него только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может похвастаться таким достижением.

За 24 года независимости Узбекистан четыре раза избирал своего единственного президента: выборы проходили в 1991, 2000 и 2007 годах. Еще 2 раза Каримов проводил референдумы — в 1995 году (о продлении своих полномочий до 2000 года) и в 2002 году (об изменении президентского срока с 5 до 7 лет). Судя по данным ЦИК, узбеки довольны своим рекордсменом: в 2000 году за него проголосовали 91,9% избирателей, а в 2007 году — 90,76%.

Как сказано в поздравительной телеграмме президента России Владимира Путина, итоги нынешнего голосования «подтверждают высокий авторитет Ислама Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны».

«МК» узнал, насколько это обычная история для среднеазиатских республик, и не пора ли Узбекистану попробовать что-нибудь новое:

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- «Осень патриарха» отягощают семейные проблемы, связанные с его дочерью Гульнарой Каримовой, которая сидит под домашним арестом после своей попытки восстать против отца. Но тот факт, что поле битвы перемещается в семью, хорошо характеризует сложившийся политический режим и обостряет вопрос о престолонаследии. В Узбекистане сложилась своя государственность, но ее структура и система власти не дает ответа на вопрос о степени ее устойчивости. Что будет, когда прежние герои начнут сходить со сцены?

- Есть ли хотя бы какие-то перспективы, что у Каримова появится преемник?

- Это гадание на кофейной гущи. Я думаю, что всех бессменных лидеров постсоветских государств объединяет их убежденность в своей вечности и опасности любого преемника, даже если это член семьи. Чем завершится история Каримова, мы не знаем, но если так обошлись с дочерью, восставшей на отца, то что будет с не связанным семейными узами преемником? Вопрос о престолонаследии — самое уязвимое место всех авторитарных режимов Центральной Азии.

- На кого теперь будет ориентироваться Каримов во внешней политике?

- Каримов никогда не делал однозначных ставок. До 2002 года он пытался выставить себя главным другом США. По подсчетам наблюдателей, его представители в ООН чаще всего голосовали так же, как представители США, по этому показателю Узбекистан сравнялся с Израилем. Но Андижанский мятеж изменил эту картину мира, и Каримов качнулся в сторону России. В 2008 году он почувствовал, что отношения Москвы с Западом испортятся из-за Грузии, и решил дистанцироваться. При этом, Узбекистан всегда лишь формально участвовал во всех интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Он пытается выстроить равноценные отношения и с Россией, и с Западом, и с Китаем. Степень их близости зависит от того, какая страна может больше влиять на Узбекистан изнутри. Мы такие возможности постепенно утрачиваем в связи с тем, что узбекским гастарбайтерам становится невыгодно работать у нас из-за ослабления рубля, а Китай воздействует с помощью финансовых и торговых инструментов, но в регионе ему легче работать с Киргизией, так как в Узбекистане слишком жестко все регулируется.

Артур Аваков

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.