Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы адаптации и интеграции украинских беженцев в России


26.03.2015 13:15:17

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

19 марта 2015 года в конференц-зале Института стран СНГ прошёл семинар на тему «Интеграция и адаптация украинских беженцев в России», в котором приняли участиепредставители Совета Федерации, ФМС по городу Москве, учёные, эксперты в области миграции, правозащитники, беженцы с Украины. В рамках семинара предполагалось обсуждение вопросов: Участие регионов в приёме беженцев и их адаптации и интеграции; Законодательное обеспечение приёма украинских беженцев в России; Проблемы адаптации и интеграции украинских беженцев в российское общество.

Однако после докладов старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова и научного сотрудника Н.Новиковой, а также после выступления Заместителя начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по г. Москве Капустиной Марины Геннадиевны, члена Комитета Совета Федерации по международным делам, члена Общественного совета помощи жителям Юго-Востока Украины Тотоонова Александра Борисовича и члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя подкомиссии по вопросам миграции Боброва Евгения Александровича перечень обсуждаемых вопросов значительно расширился.

Выступление представителей официальной российской власти часто прерывались репликами. Эмоции отдельных участников захлёстывали, порой казалось, что семинар проходит не в России, где-то на Украине. Лишь выдержка и спокойный тон выступавших, несколько успокоили разволновавшихся беженцев.

Украинские беженцы интересовались ускоренным получением российского гражданства; пенсионным обеспечением беженцев; сроками оформления статуса беженца и получения права на временное убежище.

Поскольку среди беженцев с Украины много русских и русскоязычных людей, то процедура сдачи экзамена на знание русского языка при получении патента на работу им кажется унизительной.

Представители украинских беженцев подняли два действительно проблемных вопроса, которые требуют принятия нового законодательства.

Дело в том, что молодые украинские беженцы хотели бы служить в Российской Армии по контракту. Но по российскому закону, на это имеют право лишь те, кто проходил срочную службу в советской армии или в армии своей страны. А некоторые молодые украинские беженцы призывного возраста этой участи избежали.

Еще один проблемный вопрос – статус политэмигранта. Представитель общественной организации «Союз политэмигрантов Украины» заявила, что в России сейчас находятся тысячи людей, которые подвергаются на Украине преследованиям по политическим причинам. И поэтому хотели бы получить в России соответствующий статус, а также право проживать там, где они считают нужным, поскольку большинство из них не смогут вернуться на родину даже в случае прекращения военных действий на Донбассе, например, если они проживали в Харькове, Николаеве или Одессе.

Представитель УФМС России по г. Москве Капустина М. Г., ссылаясь на российское законодательство, дала исчерпывающий ответ на все заданные вопросы, а сенатор Тотоонов А. Б. пообещал заявить об этих проблемах на очередном заседании Общественного совета помощи жителям Юго-Востока Украины при Совете Федерации.

Проблемы адаптации и интеграции украинских беженцев в России

Вторая часть Информационно-аналитического обзора положения украинских беженцев в России «Адаптация и интеграция украинских беженцев в регионах» на конец 2014 и начало 2015 годов[1].

Как считают авторы некоторых публикаций, гуманитарный кризис вокруг беженцев с Украины в Россию все больше становится вопросом не только внешне -, но и внутриполитическим. И это весьма необычная ситуация[2].

Первое, что бросается в глаза, — резкое расхождение в оценке числа беженцев в России.

Обращают на себя внимание содержание и тональность репортажей о беженцах на основных телеканалах страны. Телерепортажи пестрят отчетами о том, как востребованы украинские специалисты тех или иных профессий, как быстро они находят себе работу, заполняя пустовавшие вакансии. А так ли это на самом деле?

Ведь прибытие беженцев обрастает в Интернете и соцсетях самыми нелепыми слухами. Достаточно ввести в поисковик фразу «украинские беженцы», и появится подсказка-продолжение по самым популярным запросам — «наглеют», «не хотят работать», «вы на нас напали, платите нам». «Одноклассники» переполнены «достоверными рассказами» о том, как в городе Энск лучшие квартиры отдают беженцам, как они смеются над наивными принимающими и т.д.

Судя по первой части исследования, для помощи беженцам сделано многое, очень многое. Но, тем не менее, Сеть переполнена призывами помочь, объяснить, подсказать, как лучше действовать, оказавшись на территории России.[3]

Путаницу зачастую вносят СМИ, которые называют тех, кто уехал от войны и вынужденными переселенцами, и беженцами, и даже политическими беженцами. А ведь юридически это вовсе не одно и тоже .

Путаницу вносят и государственные структуры, даже та самая миграционная служба, которая и должна заниматься легализацией беженцев.

На сайтах УФМС и, в том числе, на «главном» сайте миграционного ведомства беженцам настойчиво советуют обращаться за предоставлением т.н. временного убежища, которое даёт право на пребывание в РФ в течение года. Но и на сайте ФМС, и на портале госуслуг, на миграционную службу ссылающемся, отчего-то пишут, что ходатайство о временном убежище рассматривается в течение трех месяцев, а не ,как по закону, в течение трёх дней. Это дезориентирует людей.

Есть еще один аспект, он крайне важен – это вопрос трудоустройства. Никто не гарантирует беженцам полного материального обеспечения; государство помогает, но только до тех пор, пока беженцы не найдут работу. И здесь тоже встречаются подводные камни.

12 февраля 2015 г. в школе искусств имени М. Балакирева в рамках проекта «Дети Москвы – детям Донбасса» Докучаева А.В. и Михайлов В.П. приняли участие в масштабной благотворительном мероприятии «Древо жизни». Там встретились с украинскими беженцами и ответили на ряд волновавших их вопросов.

Для многих беженцев не понятны причины, по которым устанавливаются ограничения выдачи свидетельств временного убежища.

Как беженцу с Украины получить пенсию? Хотя ответ на этот вопрос можно найти на портале ФМС в «Памятке лицам, прибывшим на территорию России из Украины».

В ходе собеседований был поднят вопрос об оформлении беженцами необходимых документов, которые стоят 5-6 тысяч рублей. «У них там дом разбомбили, они сюда прибежали, денег у них нет и документы оформить им просто не на что», - заметила одна из участниц. Проблема? – Проблема!

Участились случаи, когда беженцы с Украины выдвигают требования, которые не соответствуют статусу беженца, например, предоставить квартиру, хорошо оплачиваемую работу и так далее. Так не ведут себя люди, выбравшиеся из-под огня, это вызывает протест у россиян.

Автор публикации «В России растёт недовольство украинскими беженцами»[4] пишет: Если в первые месяцы войны россияне демонстрировали дружелюбное отношение к людям, бежавшим с Украины, то теперь все чаще можно услышать негативные или вовсе враждебные заявления.

Изменение настроений россиян наиболее наглядно демонстрирует Интернет: «Почему пособие на ребенка всего 250 рублей в месяц, а беженцам выдают по 800 рублей в день?», «Пусть российским семьям, которые живут в бараках, дадут квартиры, а туда заселят беженцев с Украины. Почему им дают жилье, а нам нет?», «Украинские беженцы, уважайте нас и нашего президента, а если вам что-то не нравится, то уезжайте домой к своим нацистам».

О чем это говорит? О зреющем недовольстве россиян беженцами с Украины. С каждым месяцем недовольные голоса все громче, и к чему это может привести, если конфликт в соседней стране не будет улажен в ближайшее время, можно только гадать.

Не прибавляет любви россиян к некоторым из украинских беженцев и их поведение. Многие из них прямо заявляют, прибыв в регион, что не хотели ехать в российскую глубинку, в Сибирь или на Северный Кавказ. Они бы желали отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Крым. И уж тем более такие украинские беженцы не спешат отправляться в сёла.

Как показывают соцопросы, россияне также довольно негативно относятся к мужчинам, сбежавшим от войны и теперь получающим пособия как беженцы. «Почему они не сражаются за свою страну, а сбежали к нам?»

Насколько справедливы упреки россиян? Сказать сложно. Для того чтобы понять чувства беженцев, их поведение и поступки, необходимо оказаться на их месте.[5]

Информация автора звучит угрожающе, но вызывает сомнение в реальности «социсследований», так как не указаны ни авторы, ни организации, ни место, ни время исследований. Всё это больше смахивает на провокацию.

В противовес им, в феврале 2015 года, организация "ТелеФОМа" провела телефонный опрос по случайной выборке номеров. В опросе приняли участие 1000 респондентов из 480 городов и сёл. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как показывают результаты, 74% респондентов хотели бы помочь беженцам, однако лишь 12% из них относили гуманитарную помощь в пункты сбора.

Большинство российских граждан (85%) считает, что Россия должна бесплатно предоставлять украинским беженцам временное жилье, питание и медпомощь.

При этом более трети опрошенных (39%) согласились бы приютить их у себя.

Я больше склонен верить этим исследованиям.

Институт стран СНГ аналогичный семинар проводил в ноябре 2014 года, но проблемы украинских беженцев семинарами не решить.

Нужно более глубокое научное исследование на местах поселений в регионах России с участием российских граждан, украинских беженцев и официальных властей.

Только при этом условии можно определить достижения и упущения в приёме, адаптации и интеграции украинских беженцев. И предупредить возможные социальные взрывы.



[1] Адаптация и интеграция украинских беженцев в регионах, 20.03.2015 http://www.materik.ru/nationals/smi/analitic/detail.php?ID=19788

[2] Максим Артемьев, журналист, историк «Получится ли заселить Россию беженцами из Украины?» 20.08.2014, http://rbcdaily.ru/society/562949992179597

[3] Елена Ефимова, «Беженцы с Украины Будем помогать своим» 30.01.2015, http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9518

[4] «В России растет недовольство украинскими беженцами» 5 Сентября 2014/ http://news-r.ru/news/society/47244/

[5] «В России растет недовольство украинскими беженцами», 5 Сентября 2014/ http://news-r.ru/news/society/47244/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.