Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Безопасность

Опыт Порошнеко в «разогреве» конфликтов готовят для Приднестровья


25.03.2015 17:28:41

Александр Дудчак


перейти на страницу автора

…К какому врачу вы бы обратились? К такому, у которого на столе регулярно умирают пациенты? Да таких, обычно и не держат в больницах. Наверное, все же к тому, кто излечивает, а не убивает.

…Какого тренера хочет видеть у себя любой футбольный клуб? Естественно, того, у которого есть опыт побед, а не переходов руководимой им команды в низшую лигу.

…Даже стоимость автомобильной страховки изменяется в зависимости от того, насколько аварийно или безаварийно водитель управляет своим автомобилем.

К чему все эти примеры? Это не попытка с помощью примитивных аналогий доказать азбучную истину: если специалист доказал свою эффективность и полезность – его привлекают к решению аналогичных задач. Сравнения приходят на ум после обещаний Порошенко «помочь» с разрешением замороженного конфликта между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой, о чем заявил президент Украины на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Йоханнисом во вторник 17 марта в Киеве.

…Но если от врача зависит жизнь одного или нескольких человек, то от решения политика, наделенного властью, могут зависеть жизни и благополучие десятков, а порой и миллионов людей.

Какой опыт украинского президента может быть востребован при «урегулировании» замороженного конфликта непосредственно вблизи границ самой Украины? С учетом того, что в самой Украине идет война, и часть территории уже потеряна, казалось бы, опыт украинских политиков крайне негативен и на помощь от них, в частности от президента Украины, рассчитывать не стоит.

Вероятно, ключевое слово в описании приднестровского конфликта - «замороженный». Да, в «разогреве» опыта у нынешней украинской власти не занимать, и его даже больше, чем нужно. В Украине конфликт был искусственно создан, с большим трудом для Запада и его отечественных подшефных. В отличие от украинского, приднестровский уже не нужно специально создавать, а всего лишь «разморозить». Но есть ли в этом необходимость? Нужно ли «будить лихо пока тихо», если и Молдова и ПМР нашли способ мирного существования и даже взаимодействия? Например, компании ПМР регистрируются в Молдове и ведут, достаточно успешную внешнеэкономическую деятельность – 40% экспорта ПМР приходится на страны Евросоюза.

Да, фактически, ПМР – это независимое государство, не признанное ни одним членом ООН. Но это территориальное образование имеет все атрибуты и признаки независимого государства – президента и парламент, гимн, герб, флаг, денежную единицу, вооруженные силы. Это квази-государство умудрилось наладить мирную жизнь и демонстрирует не высокие, но стабильные темпы развития и рост уровня жизни. Особенно в последние годы, и особенно на фоне стран-соседей. И не благодаря им, а, скорее, вопреки их внешней политике и внешнеэкономической деятельности. И таких соседей – всего два – Украина и Молдова.

О готовности Украины поучаствовать в делах сопредельного государства, было заявлено на встрече Порошенко с президентом Румынии – страны-члена НАТО и ЕС, и, естественно, без спроса ПМР. Порошенко сообщил, что договорился с молдавской стороной о координации действий Киева и Кишинева «по Приднестровью, по размораживанию конфликта» и о помощи Украины «суверенной, независимой Молдове восстановить территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».

Одна из важнейших задач поставленных Западом перед Украиной в нынешнем вооруженном конфликте на Донбассе – вовлечение России в полномасштабную войну в качестве непосредственного участника, а затем и все большего числа европейских стран-членов НАТО – до сих пор не выполнена. Наоборот, с переменным успехом, но удается достичь перемирия. И создается впечатление, что будь у Украины своя воля, она была бы рада, сохранив лицо, избавиться от мятежных территорий, явочным порядком укрепляющих свою автономию от Киева. Но своей воли нынешняя Украина не имеет. Поэтому можно ожидать продолжения политики самоубийства во имя интересов Вашингтона.

Быстрое подавление сопротивления на Донбассе не получилось. И, вероятно, вооруженным путем Киеву эту проблему уже не решить. Задача, поставленная Западом, в таком случае остается не выполненной.

Поэтому для ее реализации вполне может быть использован иной сценарий – «восстановление суверенитета над всей территорией Молдовы». Естественно, вооруженные силы Украины не начнут прямые боевые действия против Приднестровской молдавской республики. Но могут помочь в установлении полной наземной и воздушной блокады этой территории со своей стороны, а Молдова – со своей стороны. В отличие от ЛНР и ДНР, ПМР не имеет общих границ с Российской Федерацией и гуманитарные конвои с продовольствием туда не дойдут. С конца января на границу с Приднестровьем для патрулирования были направлены подразделения Нацгвардии Украины.

В конце февраля с.г. Украина по просьбе Молдовы пообещала ужесточить режим пропуска на границе с Приднестровьем (что, естественно ударит по экономике ПМР) и начать блокаду Оперативной группы российских войск в этой республике. У ОГРВ до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, теперь им закроют и небо. В заложниках окажутся российские миротворцы – и они могут стать первыми жертвами, чтобы вызвать прогнозируемую реакцию России. А найти повод для начала боевых действий сейчас не сложно. Точнее, его уже не ищут и даже не создают, как это бывало прежде с развязыванием Первой (убийство эрцгерцога Франца Фердинанта) и Второй (Гляйвицкая провокация в рамках «операции Гиммлер») Мировых войн, началом Вьетнамской войны (провокация в Тонкинском заливе), вторжение США на Гренаду (под предлогом защиты американских граждан) и многие, многие другие. Грузия напала на Южную Осетию в 2008 году уже без всяких инсценированных поводов. Это было просто нападение.

Какое-либо участие Украины в «размораживании» успешно замороженного приднестровского конфликта может привести к созданию еще одной «горячей точки» на территории Украины – теперь уже на юго-западе страны. И это неминуемо приведет к усилению центробежных тенденций. Чтобы избежать пожара в своем доме, об автономии заговорят в «тылу», а к списку «сепаратистов» могут добавиться жители многих, ныне относительно спокойных, районов – Буковины, Бессарабии, Галичины и Закарпатья. Участие в двух конфликтах Украине не пережить, впрочем как и продолжения одного.

Кроме того, и так обостренные отношения с Россией могут выйти на новый уровень эскалации из-за участия Украины в блокаде частично признанного государства ПМР, которое вряд ли сможет выжить в условиях ограничения экономических связей с Российской Федерацией. Но, возможно, и такая задача была поставлена Вашингтоном перед украинским руководством.

И еще один важный повод для Молдовы (читай – для США и Румынии) и Украины (читай – для США) объединить усилия в придушении ПМР – результаты только что прошедших выборов башкана (высшего должностного лица в Гагаузии (автономном территориальном образовании на юге Молдовы). Победившая на этих выборах Ирина Влах известна своими патриотическими взглядами и симпатиями к России – что и стало причиной ее победы. Подавляющее большинство гагаузов против интеграции Молдовы в Румынию. На состоявшемся еще 2 февраля 2014 года референдуме 98,09% проголосовавших выступили за выход Гагаузии из состава Молдовы в случае объединения последней с соседней Румынией. 98,47% проголосовавших поддержали вступление в Таможенный союз, 97, 43% - высказались против вступления в Европейский союз. Подобные настроения могут вызвать новую волну протестов против бездумного и бесперспективного курса на «евроинтеграцию» - как в Молдове, так и в Украине. И, невзирая на существующие межгосударственные границы, эта ситуация вполне способна спровоцировать стремление к объединению (по крайней мере, объединению и координации действий) Гагаузии, Приднестровья и, возможно, Бессарабии на юге Украины, в некое трансграничное антиевропейское объединение. К несчастью, вооруженный конфликт на юге Украины не противоречит геополитическим интересам Запада (а точнее США). И вот здесь опыт украинского руководства найдет свое применение. Но хватит ли сил, здоровья и собственного населения?

Александр Дудчак

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.01.2018 17:31:29 Комментарий от Алла Мусина(cupdontpoper1988)
Здесь точно и по хорошей цене можно записаться на курсы английского языка  https://www.besmart.in.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.