Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Сергей Лавренов о выборах в Гагаузии: В регионе «мужской» политики победила женщина


25.03.2015 17:01:52

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов рассказал «Материку», как могут сложиться отношения Гагаузии с Кишеневом и Москвой после победы пророссийского политика Ирины Влах на выборах главы (башкана) Автономии.

О женщине в гагаузской политике

Выборы в Гагаузии уже в первом туре завершились впечатляющей победой пророссийского кандидата Ирины Влах, что стало неожиданностью для большинства экспертов, поскольку Гагаузия является регионом «мужской» политики. Это произошло, несмотря на то, что значительная часть кандидатов, ориентированная на Кишинев, опиралась на поддержку финансово-политических кланов (во многом находящихся под контролем Вл. Плахотнюка), которые обладали значительным ресурсным потенциалом для продвижения в башканы «своего» кандидата.

Победа пророссийского кандидата объясняется не только и не столько давними историческими корнями тесных отношений России и Гагаузии, но, прежде всего, современными социально-экономическим реалиями. На фоне игнорирования Кишиневом повседневных нужд Автономии, агропродукция Гагаузия находит сбыт, прежде всего, на российском рынке и переломить этот вектор крайне трудно. Победе Ирины Влах способствовало то, что в своей предвыборной программе она сделала акцент именно на этой, экономической части, предложив конкретные меры по обновлению экономики автономии, в том числе за счет российских инвестиций.

Об отношениях Комрата и Кишинева

Отношения между Комратом и Кишиневом по-прежнему будут складываться напряженно, концентрируясь на давно нерешаемых вопросах, к числу которых относятся: 1) нежелание Кишинева гармонизировать молдавское законодательства и Уложение Гагауз Ери; 2) споры по поводу бюджетной политики и распределения доходов между центром и регионом; 3) стремление Комрата проводить относительно самостоятельную внешнеэкономическую деятельность (ориентированную на российский рынок); 4) нежелание Гагаузии слепо следовать в фарватере проевропейской (пронатовской) политики Кишинева.

Пророссийские настроения также достаточной распространены в г. Бельцы, и в Тараклийском районе, да и в целом на юге Молдовы. Ощущая это, Кишинев может пойти на перенос местных выборов, под предлогом проведения административно-территориальной реформы, позволяющей, в определенной степени «перекроить» ряд проблемных районов.

Об отношениях Комрата и Москвы

Отношения Гагаузии с Россией судя по предвыборным заявлениям Ирины Влах будут активно развиваться. Среди них: установление более тесных связей с Таможенным союзом, разблокирование экспорта гагаузской продукции на российский рынок, привлечение инвестиций в традиционные сектора экономики – агропромышленный и текстильный, а также создание новых промышленных производств улучшение условий работы трудовых мигрантов в России (с этой целью, в ближайшие четыре года в Гагаузии должны быть открыты филиал Федеральной миграционной службы РФ); создание новых рабочих мест благодаря запуску пяти крупных современных агропромышленных комплексов и 11 предприятий с участием российского капитала и др.

Напомним,
в воскресение состоялись выборы башкана Гагаузии – главы автономии в составе Республики Молдовы. Гагаузия, в которой проживает чуть более 150 000 человек (около 80% из которых – уникальный тюркоязычный христианский народ - гагаузы ) традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев уже несколько лет реализует курс на евроинтеграцию, активно используя антироссийскую риторику.

За должность башкана боролись 10 кандидатов. По данным ЦИК, с результатом 51,01 % (32543 голосов) в первом туре победила независимый депутат Ирина Влах. Ее ближайший конкурент Николай Дудогло набрал 19,05 % (12154 голоса).


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.