Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Конгресс нарывается на войну


25.03.2015 16:17:13

Президента США Барака Обаму вряд ли сейчас заставят поставлять летальное оружие на Украину. Нобелевский лауреат мира не хочет ввязываться в еще одну заведомо проигрышную операцию. Однако Конгресс не желает считаться с позицией президента и продолжает давить на него в этом вопросе. Накануне палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую Обаму направить на Украину летальное оружие.

Как считает политолог Павел Золотарев, президент США не склонен к столь радикальным шагам и будет до последнего оттягивать вопрос с поставками вооружений Киеву. Что касается жесткой позиции сенаторов по поводу поставок оружия, то Золотарёв подчеркнул, что её разделяют далеко не все.

При этом эксперты отмечают, что поставки оружия Киеву способны не только привести к эскалации конфликта, но и вызовут ужесточение позиции России. «Поставки оружия на Украину безусловно потребуют адекватной реакции со стороны ополчения ДНР и ЛНР и, мне кажется, со стороны России тоже. Речь идёт о поставке вооружения, которое будет использовано в непосредственной близости от российских границ. Я уверен, что подобного рода военные поставки способны привести к новой вспышке военных действий с ещё более тяжелыми потерями мирного населения», — заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Политолог Александр Шатилов также отмечает, что если США официально начнут поставки летальных вооружений, это будет означать «кардинальное ужесточение позиции России». В то же время эксперт подчеркнул, что главная задача США — «максимально развить украинский конфликт, испортив при этом отношения России и Европы, а также реализовать план в рамках тактического экономического партнёрства, предполагающий поглощение фактически европейской экономики американскими компаниями».

Некоторые эксперты не исключают, что конгрессменам все-таки удастся «продавить» решение по поводу оружия. Для этого Вашингтон может использовать любой повод.

«Я думаю, что Обама, скорее всего, пойдет на это, - полагает политолог Сергей Михеев. – Американцы делают ставку на продолжение конфликта на Украине. Судя по всему, минские соглашения их совершенно не интересуют».

«Думаю, что поставки на Украину летального оружия все еще возможны, потому что, к огромному сожалению, Соединённые Штаты не воспринимают минские соглашения как признание того, что с Россией можно и нужно договариваться. Они по-прежнему исходят из того, что Россию нужно наказывать», - согласен политолог Константин Симонов. По его мнению, США будут искать повод для того, чтобы начать поставки смертоносного оружия на Украину.

23 марта палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину. Конгрессмены попросили Обаму воспользоваться законом под названием «Акт в поддержку свободной Украины – 2014», который в том числе разрешает президенту направлять оружие и экипировку украинским военным.

Резолюция носит рекомендательный характер, передает ТАСС. За документ проголосовали 348 парламентариев, против высказались 48. По мнению авторов резолюции, предоставление летального вооружения Украине позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета».

В последнее время американские законодатели неоднократно призывали Обаму начать поставки оружия Киеву. Однако Белый дом пока не принял решения по этому вопросу и занял выжидательную позицию, несмотря на растущее давление со стороны Конгресса.

Со своей стороны в МИД РФ не раз предостерегали Запад от планов поставлять Киеву вооружения. Как заявлял официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, «с учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны». В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что те, кто требует наращивать поставки оружия на Украину, «берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования».

За время военного конфликта на Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Многие европейские страны, в том числе Германия и Франция, выступают против экспорта оружия на Украину.

Что касается Вашингтона, то он выделил более 300 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Поставки же до сих пор ограничивались нелетальным вооружением. В марте вице-президент США Джозеф Байден объявил о планах поставки Киеву 230 бронемашин Humvee, а также техники на сумму 75 млн долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). Первые броневики Киев получит уже в конце месяца. Кроме того, как сообщили на минувшей неделе в Пентагоне, в конце апреля американские военные прибудут на один из полигонов в Львовской области в рамках программы по обучению подразделений Национальной гвардии Украины. Однако в Конгрессе США, судя по всему, такую поддержку Киева считают недостаточной.

Материал подготовил Вадим Погиба

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.