Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Гагаузии: Еще одна победа в Европе


25.03.2015 15:55:27

В воскресенье в Гагаузии состоялись президентские выборы, на которых победу одержала Ирина Влах. Политик с пророссийскими взглядами одержала победу в первом туре, став первой женщиной на этом посту. Эксперты считают, что это закономерный результат в этом ориентированном на евразийскую интеграцию регионе.

Согласно официальным данным, Ирина Влах набрала чуть больше 51%, ее основной оппонент Николай Дудогло набрал меньше 20%, остальные кандидаты набрали не более 8% голосов. Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов поздравил Ирину Влах с "убедительной победой" и выразил мнение, что под руководством Влах Гагаузия "продемонстрирует новые достижения в сфере политического и социально-экономического развития, способствуя тем самым повышению уровня благосостояния населения". Поздравил с победой политика вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. "Молодец! Убедительно. Поздравляю!", написал политик в Facebook.

"Эта победа выглядит еще более убедительной, если учесть, в каких непростых условиях она достигнута. Ни для кого не секрет, что ориентированные на Запад политические силы делают все возможное для того, чтобы не допустить победы тех, кто выступает за интеграцию с Евразийским экономическим союзом и тесное сотрудничество с братским российским народом", – отметил в официальном поздравлении лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Этот результат в определенной степени был ожидаемым, с учетом того, что Ирина Влах выдвинута социалистами, социалисты Додона поддерживаются Россией, во всяком случае, не раз и не два политические деятели России высказывались в поддержку этой партии. Были свои местные проблемы, связанные с тем, что непростые взаимоотношения личные между ушедшим уже башканом и социалистами. Тем не менее, все это удалось преодолеть и гагаузский электорат в достаточной степени пророссийски настроенный, проголосовал за нее", – пояснил  директор Института стран СНГ член Общественной палаты РФ Константин Затулин.

В предвыборный период, по сообщениям СМИ, достаточно большое число российских политиков приезжали в Гагаузию встречались с Влах, в частности председатели верхней и нижней палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко. Ситуация настолько возмутила молдавского президента Николае Тимфоти, что он даже пригрозил запретить въезд российским парламентариям на территорию страны "вне официальных визитов".

"Естественно, Россия оказывает определенное влияние на политический расклад в Молдавии. Сейчас, по определению, это наиболее сложный период, потому что влияет украинский кризис и отношения с западом на общую ситуацию", – считает Затулин.

Между тем, в традиционно проевропейской Молдавии все активнее работают партии, которые ориентированы на восток, а не на запад. Яркий пример этому – недавние парламентские выборы, на которых партия социалистов, которая наиболее тесно сотрудничает с российскими коллегами, набрала наибольшее количество голосов и получила 25 мест из 101 в парламенте. Отметим, что башкан Гагаузии является также членом правительства Молдавии.

О том, какие настроения царят в Гагаузии, весьма емко рассказала Влах в одном из первых интервью после выборов.

"У нас в регионе действительно пророссийские настроения. Тут несколько причин, экономические в том числе. Но результат прошлогоднего референдума показал не только то, кто ближе гагаузам духовно, исторически, но и их отношение к действующей власти. Россия - наш стратегический партнер, а мы аграрный регион. Наша продукция не интересна Европе, она интересна России, даже такого качества, какое есть сегодня. После введения российского эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию нам удалось разблокировать поставки яблок в Россию, сейчас обсуждаем возвращение на тамошний рынок нашего винограда, персиков, консервов. Мы подписали ряд соглашений с российскими регионами, сейчас с Татарстаном подпишем. Наработки очень хорошие", – отметила она в интервью немецкому DW.

В целом, как отмечают наблюдатели, избирательная кампания Ирины Влах в Гагаузии проходила под лозунгами о необходимости интеграции в Таможенный Союз, об этом же часто говорят в другой автономии, которую в Кишиневе считают своей территорией, Приднестровье.

"Ещё референдум, проведённый 2 февраля 2014 года, показал, что в Гагаузии евразийскую интеграцию поддерживают 98% населения региона. Поэтому серьёзной оппозиции евразийскому курсу в Гагаузии нет, и победа Ирины Влах вполне закономерна. Эта победа даст мощный импульс для пробуждения евразийских сил в других регионах Молдовы, в первую очередь, в Бельцах, в Тараклийском и ряде других районов. Поэтому правящий прозападный альянс всеми силами и под разными предлогами пытается отсрочить местные выборы. Гагаузская автономия будет развивать отношения с регионами России и более активно привлекать российские инвестиции. Что касается Кишинёва, отношения с ним в Гагаузии станут более напряжёнными, так как независимой власти в Молдове нет – страной руководят прямые ставленники Запада и послушные исполнители его воли. Но выборы в Гагаузии показали, что в Молдову пришла евразийская весна, и её уже не остановить", – считает руководитель Единого информационно-аналитического центра "Eurasia Inform" Владимир Букарский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.