Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Игорь Додон: Сигнал из Гагаузии будет воспринят остальной Молдовой


25.03.2015 15:45:17

После победы на выборах в Гагаузии пророссийского кандидата Ирины Влах «Материк» побеседовал с лидером Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном. ПСРМ, открыто выступающая за евразийскую интеграцию и ориентацию на Россию, осенью прошлого года выиграла республиканские парламентские выборы, однако правящую коалицию сформировали проевропейские силы. Игорь Додон поддержал Ирину Влах и считает, что ее победа может стать импульсом для пророссийского электората на грядущих местных выборах и для будущего евразийского поворота Молдовы, в целом.

- Игорь Николаевич, как Вы оцениваете результаты прошедший в воскресение выборов в Гагаузии?

Мы оцениваем результаты выборов в Гагаузии как очень неплохие. Но такого количества кандидатов - 10 никогда не было на выборах в Гагаузии, поэтому и немножко распылились голоса. Уверен, если бы не это, то кандидата, которого поддержала Партия социалистов, поддержало бы более 70% населения.

- 10 кандидатов – среди них были какие-то кандидаты – спойлеры?

Из 10-ти был кандидат, которого мы поддержали, – Ирина Влах, и практически 9 из 10 играли роль спойлеров от проевропейских партий из Кишинева. Это было запущено специально в надежде, что удастся предотвратить победу в первом туре, а во втором попытаться использовать другие инструменты.

- Чем объясняется последовательная поддержка населением Гагаузии евразийского вектора на интеграцию с Россией?

В Гагаузии более 90% населения поддержали на референдуме в прошлом году Таможенный союз. И те кандидаты, которые четко и последовательно демонстрируют электорату, что они поддерживают именно этот вектор, получают серьезную поддержку народа.

- Какими вы видите будущие отношения Комрата и Кишинева? Какое влияние победа Ирины Влах может оказать на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы, особенно в преддверие выборов в местные советы?

Я надеюсь, что отношения с Кишиневом будут конструктивны, потому что Ирина Федоровна – политик, который сам по себе ведет довольно сбалансированную политику. Я думаю, что она сможет найти общий язык по ключевым вопросам развития региона с Кишиневом, несмотря на то, что в Кишиневе пока что на данном этапе проевропейские власти. Как это повлияет на ситуацию в Молдове? Я думаю, безусловно, влияние будет. Объясню почему. В прошлом году, когда был референдум в Гагаузии, на котором 98% проголосовало за вступление в Таможенный союз, такие же инициативы мы зарегистрировали в большинстве районов Республики Молдова. То есть когда власти попытались запретить национальный референдум, мы пошли другим путем – после Гагаузии пошли по принципу референдумов на региональном уровне. Тогда, чтобы этому помешать, единственное, что смогли сделать власти, они отменили вообще и запретили проводить местные референдумы. То, что произошло сейчас в Гагаузии – это начало очень больших изменений в политике Республики Молдова. В этом году предстоит провести еще местные выборы – это выборы мэров в Кишиневе, Бельцах и в остальных регионах. С учетом того, что в этих ключевых регионах, Партия социалистов в прошлом году на парламентских выборах взяла первое место, то этот сигнал из Гагаузии, я думаю, будет воспринять электоратом, и у нас есть реальные шансы победить и в других регионах. А это уже совсем другая ситуация.

Напомним, в воскресение состоялись выборы башкана Гагаузии – главы автономии в составе Республики Молдовы. Гагаузия, в которой проживает чуть более 150 000 человек (около 80% из которых – уникальный тюркоязычный христианский народ - гагаузы ) традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев уже несколько лет реализует курс на евроинтеграцию, активно используя антироссийскую риторику.

За должность башкана боролись 10 кандидатов. По данным ЦИК, с результатом 51,01 % (32543 голосов) в первом туре победила независимый депутат Ирина Влах. Ее ближайший конкурент Николай Дудогло набрал 19,05 % (12154 голоса).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.