Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Евразийская весна в Молдове начинается с Гагаузии


24.03.2015 13:27:05

В воскресение состоялись выборы башкана Гагаузии – главы автономии в составе Республики Молдовы. Гагаузия, в которой проживает чуть более 150 000 человек (около 80% из которых – уникальный тюркоязычный христианский народ - гагаузы ) традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев уже несколько лет реализует курс на евроинтеграцию, активно используя антироссийскую риторику.

За должность башкана боролись 10 кандидатов. По данным ЦИК, с результатом 51,01 % (32543 голосов) в первом туре победила независимый депутат Ирина Влах. Ее ближайший конкурент Николай Дудогло набрал 19,05 % (12154 голоса).

«Материк» обратился к экспертам по молдавско-приднестровскому региону, прокомментировать результаты выборов и евразийский выбор Гагаузии, в целом, в свете осложнившихся на фоне украинского кризиса отношений Москвы и Кишинева.

Руководитель Единого информационно-аналитического центра «Eurasia Inform» Владимир Букарский рассказал, что евразийский курс властей Гагаузии сегодня не подлежит пересмотру, более того - именно Гагаузия может начать экспансию евразийской модели на весь регион.

«Ещё референдум, проведённый 2 февраля 2014 года, показал, что в Гагаузии евразийскую интеграцию поддерживают 98% населения региона. Поэтому серьёзной оппозиции евразийскому курсу в Гагаузии нет, и победа Ирины Влах вполне закономерна. Эта победа даст мощный импульс для пробуждения евразийских сил в других регионах Молдовы, в первую очередь в Бельцах, в Тараклийском и ряде других районов. Поэтому правящий прозападный альянс всеми силами и под разными предлогами пытается отсрочить местные выборы. Гагаузская автономия будет развивать отношения с регионами России и более активно привлекать российские инвестиции. Что касается Кишинёва, отношения с ним к Гагаузии станут более напряжёнными, так как независимой власти в Молдове нет – страной руководят прямые ставленники Запада и послушные исполнители его воли. Но выборы в Гагаузии показали, что в Молдову пришла евразийская весна, и её уже не остановить», - уверен политолог.

В свою очередь директор фонда «Содружество» доктор философии Борис Шаповалов считает, что новому башкану будет нелегко решать проблемы автономии в Кишиневе, так же как и ее предшественникам.

«Особых изменений в отношениях Комрата с Кишинёвом не будет независимо от того кто там будет у власти. Это связано, прежде всего, с тем, что у Кишинёва в любом случае нет возможности помочь региону экономически или решить его проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. Естественно, что Кишинёв будет стремиться наказать пророссийский регион. Новому башкану Гагаузии Ирине Влах будет тяжело решать проблемы автономии в Кишинёве. А вот Москва наоборот будет стремиться показать, как можно решать молдавские проблемы на примере Гагаузии. Оппозиция евразийским настроениям среди населения Гагаузии хорошо известна. Это около трёх процентов проголосовавших на консультационом референдуме 2 февраля 2014 года за европейскую интеграцию», - заявил эксперт..

У экспертов нет иллюзий, что давление на пророссийский регион со стороны Кишинева продолжится, а, возможно, даже усилится. Однако, именно в этих условиях, Гагаузия может стать при поддержке России витриной евразийской интеграции для всей Молдовы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.