Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Второй фронт Эрдогана


21.03.2015 17:05:35

"Актуальные комментарии"

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев может стать новой вехой, в том числе и для российско-турецких отношений. Вопрос лишь в том, куда качнется маятник. Турецкий лидер признал «крымский референдум» и неоднократно предлагал Киеву свою помощь в проблеме Донбасса. Он заявляет, что Турция видит Украину целостной и независимой, а с Москвой ведет переговоры по «Турецкому потоку», который, по мнению Евросоюза, нарушает газовые соглашения с европейскими странами.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков отмечает, что Анкара всегда старалась «смотреть во все стороны». Большим другом России Турция никогда не была, но и портить отношения с Москвой сейчас она не будет.

«Эрдоган постоянно ведёт двойную игру. Это традиция турецкой внешней политики еще со времен Кемалей, если не раньше. Это совершенно нормально, с этим надо смириться. Эрдоган будет стараться иметь хорошие отношения со всеми, но не доводить их до состояния реального союзничества. То есть его степень заигрывания и с Россией, и с крымскими татарами, и с Киевом будет примерно равноценная. Он не будет полностью становиться ни на ту, ни на другую сторону», — говорит эксперт.

По его словам, надежды на то, что сотрудничество между Россией и Турцией удастся перевести на какую-то новую ступень, беспочвенны. «Здесь есть определенный лимит», — уверен Скаков.

Говоря о том, какие дивиденды турецкий лидер может получить от визита в Киев, Скаков отмечает, что у Эрдогана останутся позитивные отношения с нынешней украинской властью, а также рычаги влияния на тех крымских татар, которые ушли в оппозицию крымской власти и России и которые полностью ориентированы на Киев.

«Эрдоган смотрит во все стороны. Всегда внешняя политика Турция была ориентирована на то, последние 100 лет, чтобы смотреть во все стороны», — резюмирует политолог.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также убеждён, что Эрдоган будет занимать позицию «я хочу развивать отношения со всеми». «А дальше все будет зависеть от того, кто из этих всех что ему предложит. Известно, что предлагает Россия. Что может предложить Украина?» — задаётся вопросом Затулин.

По его мнению, единственное возможное предложение Киева — это соучастие Турции в общем с Западом фронте против России. «Но не думаю, что у Эрдогана сейчас первая проблема — это как ему поссориться с Россией, скорее, наоборот», - отмечает политолог.

Он напоминает, что от России многое зависит в экономических проектах Турции. «Турция, безусловно, не смотрит на происходящее глазами России, никогда не смотрела. Но отказать Эрдогану в амбициях и одновременно с этим в реализме нельзя, — говорит эксперт. — Мне кажется, что нужно будет отделить слова, сказанные в ходе его визита в Киев, от реальных действий, которые будет предпринимать турецкое правительство. Нам есть чем размениваться с Турцией».

В то же время, признает Затулин, Эрдогану есть, что обсуждать в Киеве. «В конце концов Украина продолжает оставаться причерноморской державой, — напоминает политолог. — И в последнее время Турция как член НАТО вовлечена в те маневры, которые по инициативе американцев бесконечно проходят в этой акватории Черного моря специально для устрашения российского Черноморского флота и России вообще».

Эрдоган едет в Киев сразу же после переговоров с президентом Владимиром Путиным, которые были посвящены энергетическим вопросам. Главы государств обсуждали строительство «Турецкого потока».

20 марта лидер Турции примет участие в четвертом заседании украинско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня. На заседании будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений и региональные проблемы.

В Киеве Эрдоган планирует встретиться с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Кроме того, он встретится с украинскими и турецкими предпринимателями, которые внесли вклад в увеличение товарооборота между двумя странами, и обсудит возможности инвестиционного сотрудничества. Эрдоган также примет находящихся в Киеве представителей крымских татар.

Проблема крымских татар — одна из самых чувствительных в контексте воссоединения Крыма с Россией. Напомним, что представители крымскотатарского Меджлиса, которых поддерживало украинское государство, отказались признать присоединение полуострова.

«Безусловно, "ахиллесова пята" взаимоотношений России и Турции — это судьба крымских татар и положение крымских татар в Крыму», — признает Константин Затулин. Он прогнозирует, что в ходе визита Эрдогана в Киев бывший и нынешний председатели Меджлиса крымскотатарского народа — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — не упустят возможности встретиться с турецким лидером и при этом придать этой встрече максимально антироссийское звучание. «Другое дело, что Эрдоган как реальный политик хорошо понимает, что судьба крымских татар, которые не желают на самом деле покидать Крым, сегодня зависит не от Джемилева с Чубаровым и не от Украины, а от России», — говорит Затулин.

По мнению Александра Скакова, Турция не станет вмешиваться в ситуацию в Крыму, как и в ситуацию в Молдавии или Абхазии. Однако, как отмечает политолог, Анкара будет стремиться везде иметь определенные рычаги влияния.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.12.2017 04:32:03 Комментарий от Валерия Потапова(psychapveachy1987)
Найти хороший аутсорсинг бухгалтерских услуг в Киеве сложно. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, советую сайт  http://debet-credit.com.ua/autsorsing

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.