Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы


23.03.2015 12:54:01

В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности).

Французский историк Ф. Бродель одну из своих работ озаглавил «Структуры повседневности» и положил начало исследованию повседневности как одному из важных факторов цивилизационных, экономических и социально-политических изменений. В современном обществе, когда значительно возрастает влияние на политические события и решения организованных социальных групп и средств массовых коммуникаций, становится актуально изучать процессы обыденной жизни, которые оказывают непосредственное и опосредованное влияние на выработку мировоззренческих стандартов, идейных принципов и идеологических установок, формирующих, в конечном итоге, социальное поведение и направленность развития всего общества.

Медиа-клуб «Политэкс», начинающий свою работу при офисе Института стран СНГ в Крыму, намерен анализировать и оценивать явления повседневности, которые несут в себе скрытые политические смыслы, влияют на формирование моделей политического поведения, становятся выразителями тех или иных социальных позиций и изменений, оказывающих воздействие на формирование политического и электорального пространства. Зачастую, казалось бы, ничего не значащие, второстепенные явления повседневной жизни, суммируясь и кристаллизируясь способны коренным образом трансформировать мировоззренческие ориентиры людей, массовое и общественное сознание. В таких процессах, как правило, возникают политические факторы, которые в состоянии определять политическую жизнь общества, вплоть до перераспределения властных полномочий.

В этот раз в работу медиа-клуба «Политэкс» были приглашены ведущие крымские эксперты в области социально-политических наук, политические обозреватели, журналисты, а также лидеры общественных объединений граждан, в том числе имеющих «этническую» принадлежность.

Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы» с несколькими актуальными вопросами: Повседневная жизнь крымчан и этнические стереотипы; «коренной народ» – ущербность формулировки или историческая провокация?; этническая история Крыма и культурно-цивилизационные платформы; условия и возможности межэтнических отношений в правом поле Российской Федерации; внешние угрозы и внутренние вызовы межэтническим отношениям в Крыму; конфликт как альтернатива отношениям между этническими группами; источники, факторы, мотивы и акторы этнических конфликтов в Крыму.

Ведущий отметил, за последний календарный год межэтнические отношения в Крыму в значительной степени стабилизировались. Недавно полученные им данные показывают, что около 49 % крымских татар положительно сегодня оценивают воссоединение Крыма с Россией. Источник не был оглашен, но при этом Филатов сослался, что работу проводила одна из солидных социологических служб с полным набором необходимых для этого мероприятий. Заместитель директора Института по науке убежден, что именно тогда, когда ситуация нормализована задача экспертов прежде всего в том, чтобы они смогли проанализировать возможные угрозы и вызовы, которые могут возникнуть. В случае, если уже возникает конфликтная ситуация, для разрешения конфликта начинают использовать реакционную модель – конфликт есть, и мы начинаем реагировать. Такая реакция, конечно же, необходима, но степень ее эффективности не высока (потому что реактивна). Потому лучше рассматривать проблемы межэтнических отношений, в том числе скрытые, в их стабильной ситуации.

В активной дискуссии приняли участие: политолог и лидер Крымского объединения «Народная партия/Милли Фирка» Васфи Абдураимов; эксперт, депутат ВС Крыма трех созывов Олег Родивилов; правозащитник Алексей Белан; один из руководителей «Движения 25 февраля», завсегдатай медиа-клуба «Политэкс» Владимир Гарибян, один из руководителей антифашистского Народно-освободительного движения, комиссар «Крымских партизан» Олег Чировов, а также председатель благотворительной общественной организации «Ватандаш/Соотечественник» Рустем Халилов.

Так как заявленная тема – обширна, а обсуждаемые вопросы требуют всестороннего рассмотрения и экспертиз, учета различных мнений, участники встречи решили продолжить разговор на следующем заседании медиа-клуба, которое проводится по вторникам (членство экспертов в «Политэксе» - фиксированное; приглашаются журналисты).

Наталья Андриевская,

пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года

Выступление Константина Затулина на конференции народной дипломатии «Крым в современном международном контексте». 

В Госсовете РК поддержали идею отмены актов 1954 года о передаче Крыма УССР

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.