Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Севастополь остался единственным регионом, в котором нет Общественной палаты


19.03.2015 14:40:42

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Пресс-релиз

На заседании второй сессии Законодательного Собрания города Севастополя 12 марта депутаты приняли во втором чтении Закон «Об Общественной палате города Севастополя», внесенный в ноябре прошлого года Виктором Посметным.

Однако, поправки, предложенные Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, были отклонены. Основные из них касались отмены пятилетнего ценза оседлости; принципа формирования состава Общественной палаты, а также увеличения срока пребывания в составе Общественной палаты до пяти лет вместо трех. В итоге депутатами был принят Закон, который подавался за основу. Он и ушел на подпись Губернатору. Сегодня истекает пятидневный срок, в течение которого Губернатор должен одобрить или не одобрить принятый депутатами проект закона.

Накануне член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин в эфире севастопольского телеканала ИКС прокомментировал ситуацию, складывающуюся в связи со столь долгим процессом принятия Закона «Об Общественной палате города Севастополя».

Константин Затулин:

Севастополь остался единственным регионом России, в котором нет Общественной палаты.

Почему так происходит? Севастополь недавно вошел в состав Российской Федерации, новые органы власти формируются здесь впервые. С другой стороны, Общественная палата в Крыму существует с октября прошлого года. А в Севастополе законопроект об Общественной палате был внесен только 17 ноября. Ноябрь, декабрь, январь, февраль… Только в марте руки наконец дошли у Законодательного Собрания, которое видимо перегружено другими делами.

Хочу отметить, Общественная палата – это не панацея от всех бед, но в условиях Севастополя это очень важная площадка для обмена мнениями и общественного контроля за деятельностью как исполнительной, так и законодательной власти в соответствии с федеральным конституционным законом об Общественной палате. И то, что закон об Общественной палате имеет такую трудную судьбу в Севастополе – это повод задуматься. Почему?

12 марта Закон все-таки приняли во втором чтении. Но все поправки Губернатора были отвергнуты.

Я хочу, чтоб мы разобрались, что же были за поправки. Во-первых, речь шла о том, кто может быть членом Общественной палаты и кто не может быть членом Общественной палаты. В соответствии с законом, который был принят, членами Общественной палаты могут быть граждане города Севастополя, прожившие не менее пяти лет в городе Севастополе. И при этом формирование происходит следующим образом: половину назначает Губернатор, половину назначает Законодательное Собрание.

Поправки Губернатора касались того, как формировать Палату: в частности предложил снять норму ценза оседлости.

Ведь Общественная палата никакие деньги не распределяет, никакими подразделениями не командует. Она на самом деле обсуждает общественно-значимые проекты. Для мысли и для идеи же никакого ценза оседлости на самом деле нет. Мысль не знает границ и ценза оседлости.

На сессии депутат Михаил Чалый заявил: «Севастополь с готовностью принимает приезжающих специалистов в узкопрофильных отраслях. Но в формировании общественных институтов и защите города нашим жителям поводыри не нужны». Мне это кажется очень симптоматичным. По итогам выборов в Законодательном Собрании представлена преимущественно одна общественно-политическая сила – «команда Чалого».

Очень многие политические партии остались за бортом. И их предвыборные программы и идеи тоже. Так почему бы не расширить идейный багаж властей города с учетом тех людей, которые могут быть признаны полезными?

Хочу заметить, что в Общественной палате не принят партийный принцип. Я, например, став членом Общественной палаты, приостановил членство в «Единой России» в соответствии с законом. В данном случае эта норма должна быть соблюдена и при формировании Общественной палаты города Севастополя.

Депутаты, судя по всему, не хотят, чтоб появился общественный орган, который имел бы возможность высказывать мнение и о работе самих депутатов, и о работе исполнительной власти, Губернатора. И самое главное, осуществлять таким образом общественный контроль. Отсюда попытка сформировать Палату «под себя». Губернатор предлагал формировать из трех источников Общественную палату. Треть назначать самому, треть – депутаты и треть – выборы в городе Севастополе. Именно так формируется Общественная палата Российской Федерации. 40 из 166 членов Общественной палаты на данный момент назначаются Президентом. 21 февраля Президент своим указом назначил меня членом Общественной палаты. Остальная группа – 85 человек, 84 на данный момент, поскольку в Севастополе нет Общественной палаты, - это представители регионов, то есть Общественных палат субъектов Российской Федерации. И остальная группа выбирается путем голосования в интернете. Собственно, Губернатор ничего не выдумывал. Губернатор пошел по той схеме, которая действует на федеральном уровне. Но депутаты демонстративно отвергли, сопроводив ее вот такими высокомерными замечаниями «нам не нужны поводыри».

У меня возникает впечатление, что депутаты боятся. Боятся, что появится почти независимая от них общественная площадка, на которой найдут себе место люди, как живущие в Севастополе пять лет и больше, может быть всю жизнь, так и может быть те, кто приехал два года назад или не приехал до сих пор и будет полезен в работе. Ведь критерием является не ценз оседлости, а полезность в работе, идеи. Нужно быть человеком достаточно авторитетным, чтобы граждане тебя ценили и уважали. В данном случае я вижу желание сохранить депутатскую ведомственную монополию считаться представителем гражданского общества города Севастополя. И не допустить к участию в Общественной палате кого-то со стороны, чтобы по-иному взглянуть на происходящее в городе. Мне кажется это очень неправильным.

Губернатор, также как и в законе об Общественной палате Российской Федерации, предлагал срок полномочий пять лет. Депутаты сократили его до трех лет, потому что им самим осталось работать чуть меньше пяти лет, и в соответствии с этим они не хотят, чтобы Общественная палата их пережила.

Я не знаю, какое решение примет в конечном счете Сергей Иванович Меняйло. Но Севастополь, в случае, если этот закон будет принят и вступит силу, выделится среди всех регионов Российской Федерации, потому что это будет единственный среди всех субъектов Российской Федерации, где для Общественной палаты установлен ценз оседлости. Только не подумайте ради Бога, я предвижу эту ситуацию, что я рвусь в Общественную палату Севастополя. Я просто не могу в ней быть. Потому что я член Общественной палаты Российской Федерации. Но я привык уважать севастопольцев и надеюсь, что народные избранники тоже их уважают. Уважают их право делегировать в Общественную палату тех людей, которых они считают нужным. Вот зачем депутаты выступают против этого – это повод задуматься.

Что будет делать Общественная палата? Проводить общественные слушания. Вот, например, были разные идеи, была целая программа, которую должны были реализовывать. Почему бы Общественной палате не поинтересоваться, как там с реализацией программы, которую обещали. Или вот, например, есть проблема, по которой нет единого решения. Надо строить мост через Северную бухту? Давайте обсудим это дело. Или что делать с долгостроями? Надо их взрывать или нужно отобрать их у владельцев и приспособить к нуждам города. Надо объединять рынки или не надо? Надо объединять музеи или не надо объединять музеи? Общественная палата не принимает окончательных решений, она лишь выясняет.

Не мое дело давать оценку Законодательному Собранию. Очень мягко хотел бы отметить: Законодательное Собрание Севастополя, которое так бурно выбиралось и с такими амбициями формировалось, оно как бы очевидно отстает по темпам своей работы, во-первых, от потребностей города, а во-вторых, хотя бы от того примера, который показывает Государственный Совет Крыма, соседнего субъекта Российской Федерации. Там руководство города было утверждено еще в октябре месяце, а здесь замов еще продолжают утверждать до сих пор. Замов Губернатора. Там Общественная палата работает с октября, а здесь она до сих пор не сформирована, и будет ли этот закон подписан или потребуется новый виток согласований – мы этого не знаем. Мне кажется, чем сдерживать это создание Общественной палаты, надо увидеть в этой Общественной палате возможность дополнительного общественного контроля и дополнительного выяснения мнений горожан.

Общественная палата городу нужна даже больше, чем многим другим субъектам Российской Федерации, где нет такого положения, когда власть исполнительная и власть законодательная конкурируют в общественном мнении, где нет такого положения, при котором надо все создавать с нуля и адаптироваться к условиям жизни в Российской Федерации. Она очень востребована.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.