Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Без Крыма у нас были бы проблемы посерьезней санкций


17.03.2015 17:44:50

КМ.RU

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости республики и Севастополя.

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах ее субъектов.

C тех пор прошло достаточно времени, чтобы оценить политические, экономические и социальные итоги года Крыма в составе России.

Эту тему прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Жители Крыма понимают прекрасно все проблемы, которые возникли и еще будут возникать

- Это, в первую очередь, волеизъявление граждан Крыма, и если определять, а что послужило причиной именно такого волеизъявления, когда подавляющее большинство выступило за вхождение в состав России, то все-таки вопросы материальные, конечно, присутствовали, но были отнюдь не на первом месте.

Поэтому рассматривать итоги года только в таком материальном плане - а вот это они надеялись получить и получили или не получили, повысился их уровень жизни или недостаточно сильно повысился, и так далее - мне кажется, это такой бухгалтерский подход.

На самом деле жители Крыма, а я после присоединения уже со многими общался, понимают прекрасно все сложности, все проблемы, которые возникли и еще будут возникать для Крыма, который, в соответствии со знаменитым романом однофамильца нынешнего лидера Крыма господина Аксенова "Остров Крым", действительно вдруг стал по сути островом, и возникли чисто островные проблемы коммуникаций с Россией, учитывая всю эту ситуацию с Украиной.

Но, тем не менее, в итоге последние опросы не только ВЦИОМа, но и немецкой социологической компании ГФК, показывают, что все равно и через год после присоединения, подавляющее большинство жителей Крыма довольны тем, что произошло.

Полная эйфория, может быть, сошла, но чувство гордости, что мы не оставили в беде русских людей, осталось

Сейчас мы уже знаем, что в планах киевских властей было так или иначе вытеснить российский Черноморский флот из Крыма, сделать там американскую военно-морскую базу. Ничего этого не произошло, и всегда обидно, когда вот-вот уже были готовы лакомый кусок откусить, а зубы щелкнули, и все.

Поэтому, конечно, у России появились проблемы, но мы должны четко понимать, что если бы присоединения Крыма не произошло, у России были бы другие проблемы, может быть не связанные с санкциями, но значительно более серьезные, связанные с безопасностью страны и, кстати, со стабильностью внутри самой России, так как такая незавидная, будем откровенно говорить, судьба, которая могла в другом случае выпасть для русских людей в Крыму, она, в общем-то, сказалась бы и на самочувствии всего российского общества. Хотя полная эйфория «Крым - наш!» - она, может быть, сошла, но, все равно, это чувство гордости, что мы не оставили в беде русских людей в Крыму - оно осталось.

Я думаю, что время в любом случае работает, и это острое чувство досады, которое возникло у Запада, острое чувство обиды, которое возникло у значительной части украинского общества в связи с уходом Крыма - все это постепенно сгладится.

Конечно, отношения будут непростые в ближайшие годы между Украиной и Россией, но я все-таки, надеюсь, что в той или иной форме, я не думаю, что есть надежды на реализацию всех 13 пунктов Минского соглашения, таких надежд немного, они остаются, но их мало, но все-таки есть надежда, что пока ситуация будет заморожена на какое-то время, стрелять не будут, и отношения между Украиной и Россией постепенно станут все-таки более прагматичными.

Наша оппозиция сама себя похоронила значительно раньше

Собственно говоря, граждане России увидели в Путине защитника интересов России, защитника интересов русских людей. Ведь, человек, который может не только на словах, но и на деле реализовывать эту защиту, конечно, вся эта история с Крымом, я бы даже совместил два события - Зимняя Олимпиада плюс Крым, это во многом было даже как-то неожиданным торжеством путинской структуры управления.

Олимпиада прошла без единого сучка и задоринки, больше того, уж на что совсем не надеялись, ее выиграли, и переход Крыма в Россию был осуществлен, и это тоже были и военные и политические и медийные и прочие технологии были широко использованы, без единого выстрела, и поэтому граждане России почувствовали, что команда умеет работать, особенно когда возникают такие экстраординарные ситуации. Поэтому такое высокое доверие.

Во-первых, граждане России увидели, что Путин готов защищать интересы России и русских, во-вторых, он готов это делать не только на словах, но и на деле, и в-третьих, и может это самое главное, он действительно может реализовывать эти свои желания достаточно четко и организовано.

Наша оппозиция сама себя похоронила значительно раньше, потому что она, к моему сожалению, не смогла предложить какой-то альтернативный путь для России в реальных условиях, и чтобы люди видели, что это эффективный путь. Все эти общие разговоры - больше свободы предпринимательству, надо покончить раз и навсегда с коррупцией и так далее - все эти общие слова еще до того как оппозиция провалилась с ситуацией в Крыму, с Украиной, уже привели к маргинализации нашей либеральной оппозиции, что, опять же, с моей точки зрения, печально.

Потому что умеренно либерально-патриотическая оппозиция России на самом деле необходима, но ее, к сожалению нет, а эта оппозиция оказалась не патриотической, да и, честно говоря, не очень-то и либеральной, потому, что либералы - это не только те, кто умеет говорить, но и умеют и хотят слушать, а эти слушать мнения других, мы уже видим и знаем, не хотят в принципе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Трамп пригрозил России: За Крым ответите

Американский президент подтвердил приверженность «трансатлантическому единству»

Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания

От Третьей обороны – к Русской весне

История, которую не продлить в будущее, если не знать прошлого

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 10 по 16 марта 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.