Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Крым вернулся или Крым вернули?


17.03.2015 15:52:55
В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности).

 Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Крым вернулся или Крым вернули?» с десятком острых вопросов: новые возможности и старые угрозы; Разделённый Крым: на благо или во вред?; жить стало лучше, жить стало веселей?; украинский кошмар как родовая травма крымчан; Ползучая украинизация в Крыму: мотивы, факторы и акторы; крымская власть – «троянский конь», «буриданов осёл», «наследники Геркулеса» или «шапкозакидатели»? А может всего понемногу?; каков процент «общественности» в Общественной палате РК?; какие партии в Крыму выжили и выживут?

По словам А.С. Филатова, все эти два десятка лет русские Украины, и Крым - особенно - ощущали себя частью России. Именно это чувство сыграло основную роль, в процессе возвращения полуострова на Родину, который произошел год назад. Поэтому, сегодня для Крыма открываются серьезные возможности в плане экономического и социального развития, даже по своим правам Республика Крым имеет ныне гораздо больше, чем полуколония «Автономная Республика Крым в составе Украины». В Крыму сегодня могут приниматься собственные региональные законы, реализовываться государственные региональные программы, которые имеют совершенно другой, более высокий статус и, соответственно, результат. К тому же - в составе мощного государства, претендующего на мировое лидерство.

А вот старые угрозы для нашей республике видятся эксперту в той бюрократической прослойке, в тех кадрах, которые остались в наследство от «незалежной» и которые, к сожалению, еще сохраняются на Крымском полуострове в данный момент в госорганах теперь уже российской власти. Поэтому в значительной мере, работая в «прошлом» шаблоне, за прошедший год местная бюрократия фактически не воспользовалась этими новыми возможностями.

Вадим Мордашов, правозащитник, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, редактор сайта «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», отметил, что самая серьёзная проблема российского Крыма это прежние украинские кадры во власти. Крымская т.н. «команда победителей», состоящая в основном из прежней украинской «крымской политэлиты» пытается убедить сообщество в том, что это она сама вернула Крым в Россию. Умышленно замалчивается правда о том, что Крым не «с бухты-барахты» вернулся в Россию, а этому предшествовала изнурительная 23-х летняя борьба крымчан с киевским националистическим режимом. Но ведь на самом деле, результатом именно этой борьбы стало возвращение исстрадавшегося от украинской оккупации народа Крыма в родную "гавань". Причём осуществилась эта давняя мечта крымчан благодаря не т.н. «команде победителей», а исключительно Президенту РФ В.В.Путину, за что ему низкий поклон!

Большая часть колоды т.н. «крымской политэлиты» постоянно присутствовала в активной украинской политике, всегда демонстрировав потрясающую сервильность (пресмыкательство, лакейство, если хотите ). Она была готова согласиться с любой властью, оправдать любые прихоти своих киевских хозяев. И несмотря на то, что в Крыму неизменно преобладали пророссийские силы, верхушка крымской исполнительной власти всегда отражала волю киевской метрополии. Причём, как недавно отметил Ростислав Ищенко, кадры «перешедшие на новые рельсы, даже если бы в Крыму появились китайцы, то они и Дэн Сяопину, и Мао Цзэдуну присягнули бы на верность. Более того, говорили бы, что всю жизнь мечтали вернуть полуостров Китаю...»

Такие «кадры» являются не просто «слабым звеном». Это 5-я колонна, которая может в любой момент также легко ещё и ещё раз переприсягнуть любому новому/старому хозяину. Я тут уже не говорю о некомпетентности в момент перекрасившихся в триколор украинских «управленцев». Но их прежние украинские «методы хозяйствования» с откатами и бандитскими отжимами так и остались в Крыму доминирующими. Поэтому спустя год в крымском обществе всё больше назревает недовольство, способное перейти в социальный взрыв. Сомневаюсь, что России это надо…

Таким образом, спустя год после возвращения Крыма в Россию резко обозначается кадровая проблема.

Отсюда вывод: Кремль должен срочно вычистить крымские «авгиевы конюшни», оградив российскую Республику Крым от непрофессиональной 5-й колонны во власти.

И выход тут единственный: на какое-то время Кремль должен направить в Крым с материка своего опытного доверенного управленца-хозяйственника. Скажем так – «генерал-губернатора», уровня вице-премьера Козака. Ибо только новый, мощный, и не повязанный с т.н. «крымской элитой» человек сможет по-настоящему решить кадровую проблему в Крыму, и вывести Крым из сложившегося тупика.

Тем не менее, абсолютное большинство крымчан позитивно оценивают и произошедшие изменения, и перспективу Республики Крым и Севастополя, отметили все участники заседания медиа-клуба.

Конечно, на наш потенциал значительно влияют события, которые сейчас происходят на Украине. Гражданская война и конфронтация с Россией, да еще и стимулированная из-за океана, несет в себе много негативного, что естественно сказывается на ситуацию в Европе в целом. Сопоставляя факты, проблемы, вызовы – простые крымчане, по мнению участников встречи, готовы и повышение цен потерпеть и прочие сложности. Однако у людей есть обеспокоенность и даже претензии к позиции тех представителей местной власти, которые во главу угла ставят все те же бюрократические решения (помятуя о своем недавнем сытом «украинском прошлом»).


Наталья Андриевская,
пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.