Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Крым вернулся или Крым вернули?


17.03.2015 15:52:55
В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности).

 Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Крым вернулся или Крым вернули?» с десятком острых вопросов: новые возможности и старые угрозы; Разделённый Крым: на благо или во вред?; жить стало лучше, жить стало веселей?; украинский кошмар как родовая травма крымчан; Ползучая украинизация в Крыму: мотивы, факторы и акторы; крымская власть – «троянский конь», «буриданов осёл», «наследники Геркулеса» или «шапкозакидатели»? А может всего понемногу?; каков процент «общественности» в Общественной палате РК?; какие партии в Крыму выжили и выживут?

По словам А.С. Филатова, все эти два десятка лет русские Украины, и Крым - особенно - ощущали себя частью России. Именно это чувство сыграло основную роль, в процессе возвращения полуострова на Родину, который произошел год назад. Поэтому, сегодня для Крыма открываются серьезные возможности в плане экономического и социального развития, даже по своим правам Республика Крым имеет ныне гораздо больше, чем полуколония «Автономная Республика Крым в составе Украины». В Крыму сегодня могут приниматься собственные региональные законы, реализовываться государственные региональные программы, которые имеют совершенно другой, более высокий статус и, соответственно, результат. К тому же - в составе мощного государства, претендующего на мировое лидерство.

А вот старые угрозы для нашей республике видятся эксперту в той бюрократической прослойке, в тех кадрах, которые остались в наследство от «незалежной» и которые, к сожалению, еще сохраняются на Крымском полуострове в данный момент в госорганах теперь уже российской власти. Поэтому в значительной мере, работая в «прошлом» шаблоне, за прошедший год местная бюрократия фактически не воспользовалась этими новыми возможностями.

Вадим Мордашов, правозащитник, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, редактор сайта «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», отметил, что самая серьёзная проблема российского Крыма это прежние украинские кадры во власти. Крымская т.н. «команда победителей», состоящая в основном из прежней украинской «крымской политэлиты» пытается убедить сообщество в том, что это она сама вернула Крым в Россию. Умышленно замалчивается правда о том, что Крым не «с бухты-барахты» вернулся в Россию, а этому предшествовала изнурительная 23-х летняя борьба крымчан с киевским националистическим режимом. Но ведь на самом деле, результатом именно этой борьбы стало возвращение исстрадавшегося от украинской оккупации народа Крыма в родную "гавань". Причём осуществилась эта давняя мечта крымчан благодаря не т.н. «команде победителей», а исключительно Президенту РФ В.В.Путину, за что ему низкий поклон!

Большая часть колоды т.н. «крымской политэлиты» постоянно присутствовала в активной украинской политике, всегда демонстрировав потрясающую сервильность (пресмыкательство, лакейство, если хотите ). Она была готова согласиться с любой властью, оправдать любые прихоти своих киевских хозяев. И несмотря на то, что в Крыму неизменно преобладали пророссийские силы, верхушка крымской исполнительной власти всегда отражала волю киевской метрополии. Причём, как недавно отметил Ростислав Ищенко, кадры «перешедшие на новые рельсы, даже если бы в Крыму появились китайцы, то они и Дэн Сяопину, и Мао Цзэдуну присягнули бы на верность. Более того, говорили бы, что всю жизнь мечтали вернуть полуостров Китаю...»

Такие «кадры» являются не просто «слабым звеном». Это 5-я колонна, которая может в любой момент также легко ещё и ещё раз переприсягнуть любому новому/старому хозяину. Я тут уже не говорю о некомпетентности в момент перекрасившихся в триколор украинских «управленцев». Но их прежние украинские «методы хозяйствования» с откатами и бандитскими отжимами так и остались в Крыму доминирующими. Поэтому спустя год в крымском обществе всё больше назревает недовольство, способное перейти в социальный взрыв. Сомневаюсь, что России это надо…

Таким образом, спустя год после возвращения Крыма в Россию резко обозначается кадровая проблема.

Отсюда вывод: Кремль должен срочно вычистить крымские «авгиевы конюшни», оградив российскую Республику Крым от непрофессиональной 5-й колонны во власти.

И выход тут единственный: на какое-то время Кремль должен направить в Крым с материка своего опытного доверенного управленца-хозяйственника. Скажем так – «генерал-губернатора», уровня вице-премьера Козака. Ибо только новый, мощный, и не повязанный с т.н. «крымской элитой» человек сможет по-настоящему решить кадровую проблему в Крыму, и вывести Крым из сложившегося тупика.

Тем не менее, абсолютное большинство крымчан позитивно оценивают и произошедшие изменения, и перспективу Республики Крым и Севастополя, отметили все участники заседания медиа-клуба.

Конечно, на наш потенциал значительно влияют события, которые сейчас происходят на Украине. Гражданская война и конфронтация с Россией, да еще и стимулированная из-за океана, несет в себе много негативного, что естественно сказывается на ситуацию в Европе в целом. Сопоставляя факты, проблемы, вызовы – простые крымчане, по мнению участников встречи, готовы и повышение цен потерпеть и прочие сложности. Однако у людей есть обеспокоенность и даже претензии к позиции тех представителей местной власти, которые во главу угла ставят все те же бюрократические решения (помятуя о своем недавнем сытом «украинском прошлом»).


Наталья Андриевская,
пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Трамп пригрозил России: За Крым ответите

Американский президент подтвердил приверженность «трансатлантическому единству»

Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания

От Третьей обороны – к Русской весне

История, которую не продлить в будущее, если не знать прошлого

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 10 по 16 марта 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.