Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

О политической ситуации в Молдавии после парламентских выборов


13.03.2015 17:24:39
Инна Пашатий

30 ноября 2014 г. состоялись девятые парламентские выборы  Республики Молдова. В соответствии со статьей 63 Молдовы, срок полномочий Парламента — четыре года. 

Согласно окончательным результатам выборов, после обработки 100% бюллетеней для голосования, в парламент прошли пять партий:

- Партия социалистов (ПСРМ) – 20,51% (327 910 голосов);

- Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) – 20,16% (322 188 голосов);

- Партия коммунистов (ПКРМ) – 17,48% (279 372 голосов);

- Демократическая партия (ДПМ) – 15,8%, (252 489 голосов);

- Либеральная партия (ЛП) – 9,67% (154 507 голосов). 

После перераспределения голосов, отданных за партии, которые не преодолели 6-процентный барьер для прохождения в парламент, пять партий получают в будущем парламенте:  ПСРМ – 25 мандатов, ЛДПМ- 23 мандата, ПКРМ – 21 мандат, ДПМ – 19 мандатов, ЛП – 13 мандатов.

При этом неожиданным было резкое падение партии коммунистов и выход на первое место партии социалистов. По сравнению с 2010 г. ПКРМ потеряла почти 400 тыс. голосов, упав с 677 до 279 тыс. Количество избирателей, придерживающихся левых взглядов, увеличилось на 50-60 тыс. Если прибавить к коммунистам голоса социалистов и двух левых партий, не прошедших в парламент, то численность левого электората составляет примерно 750 тыс. человек.

Партия социалистов заняла левый фланг, отодвинув ПКРМ ближе к политическому центру. Социалисты, которые ушли от коммунистов из-за их радикализма и неопределенной позиции в отношении Российской Федерации.

По итогам парламентских выборов 30 ноября прошлого года три проевропейские партии – демократы, либерал-демократы и либералы – получили вместе 55 мандатов, а их лидеры поспешили объявить о начале переговоров по формированию правящей коалиции.

Хотя выборы и не стали референдумом за Европейский союз или Таможенный Союз. Но геополитическая ситуация сильно сказалась на предпочтениях электората. Если суммировать голоса всех партий (не считая независимых кандидатов), поделив их на проевропейский и пророссийский электорат, то получится, что за Евросоюз проголосовало примерно 795 тыс. избирателей, а за Таможенный союз – около 750 тысяч.

«Само же завершение парламентской «коалициады» в Республике Молдова не принесло особых неожиданностей. Руководствуясь предложенными Западом принципами «инклюзивности» и «репрезентативности», молдавские либерал-демократы во главе с Владимиром Филатом и демократы под руководством фактического лидера Владимира Плахотнюка предпочли договариваться не с enfant terrible молдавской политики Михаем Гимпу, а с ее enfant rouge Владимиром Ворониным», – пишет Владимир Ястребчак, на ИА REGNUM 

«Правительство дипломатов», достаточно самостоятельное в последний период своего функционирования, все-таки уступило место более понятным и предсказуемым представителям крупного бизнеса, которые должны быть намного внимательнее к задачам, обозначаемым их партийными руководителями. Дипломатические средства на данном этапе в Молдавии оказались менее значимы, чем финансовые ресурсы и личные взаимоотношения их обладателей.

Парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министраНовый премьер не являлся членом ни одной из проевропейских партий. Более того, он вообще не является политиком, а пришел в правительство из бизнес-среды. Тем не менее, он обязался обеспечить преемственность нынешнего курса.

18 февраля, за состав кабинета министров под управлением Кирилла Габурича проголосовали 60 депутатов от фракций Либерально-демократической и Демократической партий, а также от Партии коммунистов РМ. Новому правительству не оказали поддержку депутаты фракции Партии социалистов, Либеральной партии и двое либерал-демократов, а именно экс-премьер Юрие Лянкэ и бывший вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов.

Итогом формирования новой конфигурации власти в Республике Молдова можно считать своеобразный компромисс, устраивающий основные политические силы. Партии, обеспечившие формирование правительства, гарантированно остаются в парламенте до середины 2016 года — истечения срока полномочий ныне действующего президента Николая Тимофти.

Партия социалистов во главе с Игорем Додоном, располагающая крупнейшей парламентской фракцией, получает возможность вести активную оппозиционную деятельность, не создавая при этом реальных препятствий для реализации того или иного курса властей.

Либералы под руководством Михая Гимпу уверенно занимают евроатлантическую нишу, при этом так же, как и социалисты, не будут нести ответственность за решения властей. Правда, либералы могут столкнуться с неожиданными конкурентами в лице Юрия Лянкэ и его сторонников, которые также могут претендовать на формирование европейской партии и на статус «обиженных олигархами». Стартовые шансы у экс-премьера неплохие, однако многое будет зависеть от его готовности стать самостоятельной политической фигурой и наличия внешней поддержки, в первую очередь со стороны Евросоюза.

В целом Молдавия продолжит западный дрейф, социалисты будут протестовать против этого с той или иной степенью активности (в зависимости от наличия ресурсов и возможностей). Правящие партии, включая коммунистов, будут демонстрировать зарубежным наблюдателям «широкий спектр» политических взглядов, представленных во власти, и исключение из власти «крайних» частей спектра в виде унионистов и сторонников интеграции с Россией. Заинтересованные зарубежные субъекты, скорее всего, будут избегать активного вовлечения во внутримолдавские политические процессы, оставаясь сосредоточенными преимущественно на украинском кризисе.

В новом правительстве Молдавии появилось несколько фигур, которые будут составлять конкуренцию министерству иностранных дел и европейской интеграции на внешнем периметре. К их числу можно отнести, к примеру, Виорела Чиботару — министра обороны, который является убежденным сторонником более активного сотрудничества с НАТО. Соответственно, вполне можно ожидать дальнейшей активизации взаимодействия молдавской армии как с самим Альянсом, так и с отдельными его членами, в первую очередь с Румынией. О том, как это будет отражаться на нейтралитете Молдавии, остается только догадываться, хотя предполагать и готовиться стоит уже сейчас.

Еще одним важным политическим назначенцем является вице-премьер по вопросам «реинтеграции» Виктор Осипов (в соответствии с законодательством Молдавии данное должностное лицо, как правило, представляет Молдавию в формате «5+2» и в иных переговорных форматах с Приднестровьем). В своём втором пришествии на данный пост Виктор Михайлович выступает в новом качестве: приднестровским переговорщикам предстоит иметь дело не с пресс-секретарем одной из партий (до первого назначения на должность вице-премьера по «реинтеграции» в 2009 году Виктор Осипов был пресс-секретарем Альянса «Наша Молдова»; на выборах в ноябре 2010 года эта партия не попала в парламент и присоединилась к Либерально-демократической партии, в то время как Осипов перешел в команду Демпартии Молдавии ), а с опытным политтехнологом, добившимся хорошего результата для своей партии в ходе последних выборов на посту руководителя штаба и постоянно старавшимся оставаться в курсе молдавско-приднестровского урегулирования – пишетВладимир Ястребчак — экс-глава МИД Приднестровья, для ИА REGNUM.

В канун вступления для Приднестровья в силу новых правил внешнеэкономической деятельности, устанавливаемых Соглашением об ассоциации РМ и ЕС, а также на фоне серьезных экономических проблем, как в Молдавии, так и в Приднестровье, нельзя исключать того, что именно экономика и торговые связи между сторонами могут стать главной темой для дискуссий.

Остается надеяться, что определяющим станет конструктивный, прагматичный подход, направленный на достижение взаимной выгоды, а не конфронтационная тактика, рассчитанная на использование внешних ресурсов для экономического и политического давления.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.