Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Чем может обернуться убийство Немцова для оппозиции Кыргызстана


13.03.2015 00:40:53

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Российский аналитик Андрей Грозин в интервью StanRadar.com рассказал о своем взгляде на бытующие в обществе толкования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова и причинах, по которым кыргызстанским политикам следует проявить большую осторожность.

StanRadar.com: Убийство Немцова многие называют провокацией, направленной на разогрев ситуации в России. Если опираться на это мнение и посмотреть на метод, как на политическую технологию, нет ли опасности, что данный опыт может быть перенесен и использован в Кыргызстане?

- Убийство у стен Кремля, по моему мнению, и есть провокация, и спорят с этим либо люди, которым спорить положено «по работе», либо имеющиеся в каждом обществе 5% населения, со свойственными этой группе «людей со светлыми лицами» взглядами.

Эта брутальная и грубая, но весьма эффективная политтехнология может быть применена где угодно – от Далласа, до венской тюрьмы. Потому и Кыргызстан, в данном смысле, не является исключением – могут и там кого-нибудь «ликвидировать». Тем более, что в кыргызской новейшей истории есть опыт устранения политических оппонентов или журналистов. Другое дело, что Павлюка или Садыркулова убили (Геннадий Павлюк – журналист,Медет Садыркулов - экс-глава Администрации президента Кыргызстана. Оба убиты в 2009 году – прим. StanRadar.com), что называется, «по внутренним обстоятельствам», а Немцова «убрали с доски» силы внешние, посчитавшие его потенциал исчерпанным.

Но, нельзя исключать того, что и в Кыргызстане может случиться нечто похожее.

StanRadar.com: Какие последствия повлечет убийство Немцова и кто может быть его заказчиком?

- Я бы рекомендовал некоторым кыргызским оппозиционерам, особенно таким, кто серьезно утратил или не имеет реального политического влияния, медийно узнаваем и хорошо известен населению, уехать на несколько месяцев за границу, или резко снизить свою медиа-активность, поменьше мелькать в СМИ.  

В преддверии весьма вероятной попытки раскачать ситуацию в стране накануне будущих выборов в Жогорку Кенеш (парламент - прим.StanRadar.com), уровень риска для политиков Кыргызстана, схожих образом и судьбой с покойным Борисом Ефимовичем, становится очень высоким.

Нанести удар по «излишне пророссийской» власти Кыргызстана через реализацию сценария «сакральной жертвы» будет весьма соблазнительно. Исходя из этого, еще раз посоветовал бы оппозиционным политикам-легковесам, «раскрутившимся» в СМИ и имеющим репутацию «прозападных», беречь себя.

StanRadar.com: Западные дипломаты и СМИ практически сразу, без каких-либо доказательств, обвинили в случившемся российские власти. Чем можно объяснить такую реакцию?  

 - Нечему удивляться. В условиях противостояния «цивилизованного мира» и «кровавого Кремля» чего-то иного ожидать и не следовало. Полагаю, что не для того «пожертвовали фигурой», чтобы потом говорить о презумпции невиновности или ждать каких-то выводов следствия. 

StanRadar.com: Прошедший в Москве траурный марш собрал по разным данным от 20 до 60 тысяч человек. Собралось бы столько же людей на марш «Весны», если бы убийства не было?  

 - Нет, не собралось бы, и все в Москве это знают.

Покойный Немцов согласился на предложенное властями Марьино и, в очередной раз «слил протест». Наберите в любом поисковике «Немцов слил протест» и вы поразитесь открывающейся вам картине за последнее десятилетие.

Никаких шансов собрать в юго-восточном спальном районе даже 5-7 тысяч не было, и ясно это было уже за неделю до убийства Немцова. Но случилось то, что случилось, и народу стало в десять раз больше – за счет городских сумасшедших, любителей хождений с цветами на похороны любых артистов и к посольствам после терактов, тех, кому нравится болтаться в толпе и разных прочих людей с «активной жизненной позицией» и кучей свободного времени.

StanRadar.com: Почему некоторые кыргызские оппозиционеры устроили траурную акцию у здания российского посольства в Бишкеке по Немцову, но при этом не почтили своим присутствием траурную акцию в связи с гибелью людей в Одессе?

 - Потому же, почему и их «братья по вере» в Москве.

«Людям со светлыми лицами» наплевать на жертвы, если эти жертвы, пользуясь последним высказыванием маргинального сатирика Шендеровича, «другого биологического вида». Прозападная оппозиция и в России и в Кыргызстане именно так и делит людей – на маленькое число «своих» и «биомассу» (определение все того же забытого эстрадника).

Горести и беды «молчаливого большинства» для паразитирующего на нем «креативного меньшинства» не интересны.


StanRadar.com

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.