Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Религия

Христианство и Ислам - вместе победят терроризм


11.03.2015 16:41:39

В конце февраля в Институте стран СНГ состоялся круглый стол «Евразийская интеграция и исламский фактор», на котором широкой общественности и СМИ была презентована Международная Ассоциация «Христианство и Ислам».

«Материк» приводит выступление директора Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность», сопредседателя Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» Дмитрия Пахомова:

«Вчера мы провели круглый стол в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), он носил закрытый характер. В работе этого круглого стола приняли участие: Муфтий Альбир Крганов, представители Совета муфтиев России, представители организации Международная исламская миссия, христианская общественность, исламская общественность и широкое экспертное сообщество.

Мы обсуждали вопрос, связанный с угрозами исходящими от так называемого «Исламского Государства», в ходе этого трехчасового обсуждения, в частности, все участники единогласно пришли к выводу о том, что основная угроза – это, прежде всего, угроза идей, исходящих от «Исламского Государства». А в чем эти идеи состоят? Когда-то один из поэтов чеченской войны, Тимур Муцураев произнес: «Лишь Джихад – и жизнь ясна». И эти слова, слова его песен до сих пор пользуются большой популярностью у простого народа на Северном Кавказе.

Все эксперты, участвующие в работе круглого стола, пришли к единодушному выводу о том, что, прежде всего, бороться с этой проблемой нужно не силой оружия, не силой каких-то официальных заявлений и судебных решений, а силой убеждения и, прежде всего, если говорить про нашу Россию, улучшения социально-экономической ситуации - это безусловное социальное ориентирование государства. На уровне идей должен показываться пример нормального традиционного Ислама, и для этого исламское сообщество внутри самого себя, прежде всего, должно обращаться к своей пастве с правильными месседжами, с правильными посланиями, с правильными словами, с правильной проповедью. И эта проповедь не должна только звучать в пятницу с минбара после молитвы, и транслироваться через мегафоны - большинство людей этого просто не слышат. Она должна быть обращена к каждому человеку, распространяться от сердца к сердцу.

Я сам недавно вернулся с Северного Кавказа, две недели находился в окружении исламского сообщества, участвовал в митинге в поддержку чувств верующих, который проходил в Грозном 19 января сего года. Причем участвовал не с позиции официального лица, а находился среди простого народа. Прошел около 5 километров вместе с чеченскими друзьями, которые меня любезно принимали, до центра города. Оставили машину и шли пешком вместе со всеми, среди участников мероприятия было много детей. Кстати говоря, на митинге присутствовали и некоторые христиане, которые самостоятельно приехали из дагестанских приходов Русской Православной Церкви, не потому что «владыка благословил», а потому что люди по зову своего сердца решили выразить свою солидарность мусульманам. В Северокавказском регионе отношения между христианами и мусульманами несколько отличаются от тех отношений, которое имеют место в Центральной России, там люди друг друга знают и уважают, совместно участвуют в праздниках, таких как Курбан-Байрам, вместе кушают мясо, которое варится в этот день и раздается. Мусульмане тоже приходят на христианские праздники, допустим на Масленицу, где тоже с радостью кушают блины. Это показывает людям, которые там живут, хотя они это, в принципе, и так всегда знали, что христиане и мусульмане ничего не должны иметь друг против друга, а напротив, должны помогать друг другу и укреплять теплые добрососедские отношения.

Но когда возникают определенные условия, о чем я стал говорить в начале, вернусь к этому, когда люди начинают повторять как молитву страшные слова: «Лишь Джихад – и жизнь ясна»? Когда возникают определенные предпосылки к этому? Это, прежде всего экономические и социальные причины. Когда уровень жизни резко ухудшается, когда не работает система социальных лифтов, когда молодёжь не знает где найти себе конструктивное применение, когда, как сегодня наш ранее выступавший таджикский коллега, верно, отметил, люди приезжают в Россию в надежде найти пропитание, а их встречают, мягко говоря, недружелюбные лица сотрудников Федеральной миграционной службы, а для того, чтобы сюда приехать, трудовые мигранты уже заплатили тысяч по 60 рублей, как минимум.

С уверенностью можно констатировать тот факт, что христиане и мусульмане России - это естественные союзники, поссорить нас никому не удастся, хотя попытки эти наши общие враги предпринимали, предпринимают и будут предпринимать всегда.

Буквально несколько недель назад мы имели встречу с Алмазом Равиловичем Файзуллиным, который в Администрации Президента сейчас занимается взаимодействием с исламскими сообществами и изложили ему вот это наше видение ситуации, и было принято решение – создать некий общественный совет, который можно было бы назвать Ассоциацией христианско-исламского диалога или Международной ассоциацией «Христианство и ислам». Возглавляемый Мою Фонд «МФХС» этим вопросом занимался давно, но для того, чтобы сделать нашу работу максимально эффективной – необходимо объединять усилия с исламским сообществом».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.