Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Труп Украины Западу пока не нужен


10.03.2015 15:02:50

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Международный валютный фонд подтвердил озвученный ранее план рассмотреть 11 марта программу сотрудничества с Украиной сроком на 4 года. Министр финансов Украины Наталья Яреська написала в Twitter: «первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, составит значительную часть общей программы в 17,5 млрд долл.». В Минфине прогнозируют, что первый транш составит около 60% всего объема кредитования, то есть порядка $10 млрд.

Сразу после подписания в феврале Минска-2 украинский кабмин утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility. Безусловно, что в белорусской столице спасали не столько Донбасс, сколько позиции Порошенко и Яценюка, под управлением которых украинская экономика стремительно катится в тартарары. В данной ситуации проводить продиктованные заветной евроассоциацией реформы по сокращению расходов в социальной сфере, стало бы попыткой политического суицида на фоне назревающего голодного бунта. Свалившийся на голову кредит под гарантии урегулирования вооруженного конфликта в центре Европы оказался как нельзя кстати.

Что же из себя представляет эта программа Extended Fund Facility? Согласно ее условиям, возможность для кредита возникает в случае принятия обязательств по проведению ряда реформ: эффективные решения в управлении экономикой, борьба с коррупцией, сокращение госрасходов, увеличение расходов на инвестиции до 3% ВВП, стабилизация валютного курса, сокращение аппарата чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе (в частности, ликвидация так называемых спецпенсий), наведение порядка в энергетике и т. д.

По словам директора – распорядителя фонда Кристин Лагард, Киев демонстрирует готовность внедрять преобразования, и это открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до $40 млрд в течение ближайших 4 лет.

Однако, не все испытывают оптимизм от этой сделки.

Многие прекрасно помнят, что одним из первых обещаний правительства было преодоление коррупции, и ведь премьер Яценюк торжественно заявил на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года, что «на макроуровне» коррупцию удалось победить.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в интервью украинскому порталу "Гордон" так прокомментировал отчет Яценюка: «Разговоры о преодолении большой политической коррупции – бред. Это попытка выдать желаемое за действительное. И еще. Если Яценюк говорит об искоренении большой политической коррупции, то каким способом это было сделано? Какие реформы были осуществлены, чтобы она исчезла? Я о таких не знаю. Возможно, премьер их прячет?».

Агентство Bloomberg также опубликовало материал, в котором сообщает, что украинское правительство в попытках заполучить вожделенный кредит скрывает от МВФ свои фатальные ошибки.

"После значительного падения на прошлой неделе украинская гривна откатилась назад на 47% и хочется сделать вывод, что Украина отодвинулась от края финансовой катастрофы, но, вероятно, это всего лишь бессмысленный официальный курс. На самом деле, Нацбанк и Правительство заметают свои проблемы под ковер, чтобы сделать их менее очевидными для Международного валютного фонда…. Но после того как прибудут деньги МВФ, Украина, вероятно, возобновит свою предыдущую денежно-кредитную политику - самую катастрофическую и "советскую", которая не наблюдалась нигде в Европе с начала 1990-х годов", - пишет Bloomberg.

Украинская Gazeta.ua опубликовала мнение экономиста Бориса Кушнирука о том, что именно Яценюк виноват в девальвации гривны.

"Девальвация гривны - это на 85-90% личная ответственность Яценюка. Яценюка первого нужно отправить в отставку. Он - главная проблема в правительстве. Боюсь, этой отставки не будет, потому что она завязана на фракции "Народный фронт". Без них сформировать коалицию не удастся. Нам еще не хватало новых парламентских выборов. Не думаю, что Яценюк сам может уйти в отставку. Это означало бы, что он существенно теряет свои президентские амбиции", - рассказал эксперт.

Становится очевидным, что Запад в лице МВФ просто спасает своих бездарных марионеток от социального бунта. Чем обернется выделенный кредит для украинской власти и экономики в краткосрочной перспективе, рассказали постоянные эксперты «Материка»:

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что финансовая система Украины обречена на крах, несмотря на все подачки Запада.

«Сейчас можно быть уверенным, что кредит будет выделен и крах украинской финансово-экономической системы будет, по крайней мере, отсрочен. Это, собственно, и есть главный результат Минских соглашений. Однако надо понимать, что этот кредит не спасает Украину, а лишь даёт ей очередные подпорки. Надежд на выход всей системы из кризисного состояния и начало позитивного развития украинской экономики уже почти никто не испытывает. По мере удорожания её поддержки на плаву и роста противоречий в самом евроатлантическом блоке риск быть брошенной у Украины будет возрастать», - считает политолог.

Экономист Александр Дудчак поделился возможными сценариями развития финансового и политического кризиса на Украине.

«Кредит - мощное средство управления Украиной. В случае необходимости, для облегчения смены власти на Украине, Запад может перекрыть этот "кислородный кран" и тогда смена проштрафившегося руководства в Киеве пройдет без особых затруднений. Без кредитов МВФ и внешней помощи, дефолт неизбежен. Но пока что, Западу труп Украины не нужен - еще есть ресурсы для продолжения войны, да и новый кредит уйдет в значительной степени на обслуживание предыдущих. Очевидно, в ближайшее время Украина может рассчитывать на новые подачки от МВФ. Они прекратятся в том случае, если развитие событий пойдет не по сценарию Запада, и на волне народного возмущения власть в Киеве будет вынуждена уйти. Если Запад решит, что для него Украина может быть потеряна не только частично (на Донбассе) а полностью - тогда после себя постараются оставить территорию с как можно большим количеством проблем, и переложить эти проблемы (по восстановлению экономики и ликвидации последствий гуманитарной катастрофы) на плечи России», - рассказал эксперт.

В свою очередь, директор московского института политических исследований Сергей Марков полагает что, вероятность социально-экономического Майдана на Украине сейчас крайне мала.

«Если дефолт будет, то он будет в интересах киевской власти. Сегодня реальное управление Киевом осуществляет не правительство, не президент, а некий центр внешнего управления Украиной, который обеспечит, может быть, небольшими, но определенными деньгами и спасет киевскую хунту от экономического краха. Будет проходить ухудшение жизни, но при этом надежды на то, что киевская хунта будет сметена социально-экономическими выступлениями очень мала. За это время Киевом сформирована мощная структура террористического подавления оппозиции, и она будет задействована по полной программе против социально-экономических выступлений, которые будут подавлены».

Власти Украины свою жизнеспособность видят исключительно в новых и как можно больших кредитах. Готов ли Запад бесконечно за это платить? - вопрос пока что не экономический.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.