Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Культура

В Минске прошла конференция «Русь: прошлое, настоящее, будущее»


05.03.2015 12:11:35

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

27 февраля – 1 марта 2015 г. в Минске состоялась XIV Международная славянская научно-практическая конференция. В нынешнем году этот, ставший уже традиционным, форум был посвящен Русскому миру и проходил под тематическим названием «Русь: прошлое, настоящее, будущее». В работе конференции приняли участие ученые, политологи и общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Чехии и Болгарии. И хотя изначально предполагалось, что конференция будет в значительной мере носить научно-теоретический характер, драматические события на Украине предопределили ее остро дискуссионный характер.

Тон был задан в ходе организованных Белорусским общественным объединением «Русь» накануне конференции общественных слушаний «Русский мир: современные вызовы». В слушаниях приняли участие прибывшие на конференцию известный российский общественный, государственный и научный деятель С.Н.Бабурин, профессор Международного славянского института (Москва) П.В.Тулаев, председатель Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор» Н.И.Кикешев, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы И.С.Яценко и заместитель председателя Союза офицеров России В.Ю.Садков. В переполненном зале Российского центра науки культуры речь шла о том, что такое Русский мир, с какими угрозами столкнулся искусственно разделенный русский народ, о героической борьбе республик Новороссии с агрессией окопавшейся в Киеве бандеровско-нацистской хунты.

Работа конференции проходила три дня, и ее программа была чрезвычайно насыщенной. Состоялось четыре тематических заседания – «Истоки славяно-русского мира», «Традиционные ценности: пути утверждения в современном мире», «Славянское правосознание: от прошлого к современности», «Русь в современном мире» и два круглых стола – «Народное движение «Русь единая»: воля человека и воля народа в преодолении духовного, культурного и экономического кризиса» и «Демографическая безопасность: мужское и женское начало в институте семьи и в обществе».

Тематика обсуждаемых вопросов охватывала самые различные стороны жизни современного Русского мира, и в большинстве выступлений красной нитью проходила мысль о том, что это важнейшее понятие требует правового оформления в законодательстве в первую очередь Российской Федерации как корневой страны Русской цивилизации. А так как ядром многонационального Русского мира выступает русский народ, то пришло время восстановить историческую справедливость в отношении этой великой национальной общности. Пора, наконец, отказаться от троцкистского наследия в национальной политике и вернуть право именоваться русскими всем ветвям нашего народа. Но при этом, несомненно, необходимо учитывать и современные реалии.

Если сто лет назад восточные славяне и русские были, по сути, понятиями тождественными, то за прошедшее столетие благодаря русофобской национальной политике в советское и постсоветское время в сознании большого количества восточных славян произошли глубокие искажения.

Миллионами восточных славян на Украине утрачено их исконное русское самосознание, они оказались пораженными патологией русофобии, превратились в злобную нерусь, ненавидящую своих кровных братьев. Все это вылилось в кровавую катастрофу междоусобной войны.

В то же время миллионы украинцев и белорусов помнят о своем кровном единстве с великороссами и, вопреки всему, не забыли, что все вместе они и есть русский народ. И было бы верхом несправедливости вслед за Троцким, Бандерой и им подобным продолжать отказывать миллионам коренных русских людей (малороссам, белорусам, русинам) вправе быть собой. В связи с этим на конференции прозвучало предложение законодательно закрепить следующее определение русского народа: к русским относятся восточные славяне – великороссы, белорусы, малороссы, русины – считающие себя таковыми. Таким образом, было предложено юридически закрепить как единство русского народа, так и самобытность его ветвей. Отсюда будет следовать и конкретное национально-культурное наполнение понятия Русский мир, который представляет собой великую общность русского народа, народов дружественных России, и людей русской культуры.

Особенностью прошедшей конференции была ее острая антифашистская направленность, ее участники с болью говорили о трагедии братской Украины, оказавшейся под игом националистического правительства. На форуме было единогласно принято обращение «Остановить фашистское варварство на Украине и в мире», в котором, частности говорится:

«Участники конференции выражают серьезную обеспокоенность и тревогу в связи с опасностью, которую представляет нынешняя трагедия на Украине. Международный капитал пытается возрождать фашизм в форме ультранационализма, бандеровщины, государственного терроризма в Киеве.

Новые власти Украины способствуют нагнетанию жгучей ненависти и злобы к народам соседних стран, ко всем, «кто не скачет». Открыто ведется героизация фашизма, внедряется нацистская символика, жесты, практика безумствующих ночных факельных шествий и т.п. Активно используется преступный опыт нацистов по безжалостному массовому уничтожению мирного населения, детей, женщин, стариков, больных и раненых. Осуществляется жестокое обращение с военнопленными, пытки, устрашения, казни. Мировую общественность потрясли сожжение людей заживо в Одессе, военные преступления, методичное уничтожение жизнеобеспечивающей инфраструктуры вместе с населением в Донбассе и на Луганщине. Откровенно используются геббельсовские методы пропаганды, лжи, клеветы для оправдания чинимых преступлений и истребления мирного населения юго-востока Украины.

Свою жестокую агрессию против провозгласивших независимость республик Новороссии Киев цинично называет «антитеррористической операцией». При этом безжалостно уничтожаются и калечатся десятки тысяч т.н. «террористов», а в действительности - мирных жителей, в том числе и ни в чем не повинных детей. Разрушена половина жилищ, школ, детских учреждений, больниц, жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Многие сотни тысяч «террористов» вынуждены спасаться бегством и превратились в беженцев. Киевская власть проводит карательные операции и осуществляет государственный терроризм и геноцид по отношению к собственному народу, который заявил, в полном соответствии с международным правом, о своем самоопределении. Киев отказывает народу Новороссии не только в праве на самоопределение, он отказывает ему в праве на жизнь.

Правящие круги США и ЕС разожгли и продолжают разжигать большую войну на Украине, на границе с Россией для достижения своего экономического, финансового и военно-политического господства в мире. Они рассчитывают подавить волю других народов к свободе. Хотят подчинить, в первую очередь, Россию, расчленить ее, как это было проделано с Союзом ССР. Они намерены поддерживать пламя организованной ими войны чужими руками – до последнего украинского солдата».

Участники Конференции призвали все народы и правительства, всех честных и здравомыслящих людей остановить государственный терроризм и геноцид на Украине. Виновных в преступных войнах, геноциде и гуманитарных катастрофах привлечь к суду Международного Трибунала независимо от срока давности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.