Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »
19.06.2017
12:12:19
МИД Азербайджана: Ответственность за осложнение ситуации на фронте полностью лежит на Армении далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Выступление Главы "Ассоциации Православных Экспертов" Кирилла Фролова далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Президентские выборы в Казахстане и Узбекистане: общее и особенное


03.03.2015 17:42:11

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В ближайшее время в двух ключевых государствах Центральной Азии – Узбекистане и Казахстане пройдут президентские выборы.

В Узбекистане очередные президентские выборы пройдут 29 марта. Глава государства будет избран на пятилетний срок. Предыдущие узбекские выборы президента состоялись в 2007 году, по их итогам главой государства сроком на семь лет был избран Ислам Каримов, который руководит республикой с 1989 года.

А в Казахстане форсировано – с 14-го до 26 февраля объявили, обсудили и утвердили дату будущих «очередных внеочередных» выборов президента – 26 апреля 2015 г. Началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 15 марта.

И в Узбекистане и в Казахстане президенты просто «обречены» на переизбрание (причем спорить можно лишь о том, какой процент проголосовавших за Каримова и Назарбаева будет объявлен: линейка при этом довольно узка – от 90 до 100 процентов). Их оппоненты – даже не спарринг-партнеры, а совершенно картонные, ничтожные в смысле влияния хоть на что-то персонажи, которым будет позволено получить свои сотые доли процента, а их фамилии совершенно ничего не говорят рядовым гражданам двух стран и забудутся на другой день после голосования.

В обеих республиках оппозиция выглядит жалко и ничтожно, ее влияние на общественные настроения близко к нулю. Но в Казахстане власть позволяет местным «либерастам» и «нацикам» что-то там вещать в своих бложиках в Казнете, а в Узбекистане… Ну, как с этим в Узбекистане все знают.

Разница в данной связи видна лишь относительно того, что обобщенно можно назвать исламисткой оппозицией. В РУ ее физически уничтожили и если какое-то подполье в Ферганской долине и осталось, то его влияние минимально. Другое дело – узбекские исламисты в Афганистане, Пакистане, Сирии и Ираке. Это – единственная реальная сила способная бросить вызов политическому режиму, созданному и укрепляемому И.Каримовым более двух десятилетий.

В Казахстане этот тренд пока еще находится в начальной стадии – ультрарадикальных мусульман уже периодически сажают, на войну «за Халифат» граждане понемногу едут, но это пока еще не тенденция, а только нерадостная перспектива не слишком отдаленного будущего.

Оба будущих ново-старых президента – патриархи постсоветской политики. Оба выстроили политические системы своих государств «под себя» и являются основной «несущей конструкцией» стабильности обществ и систем элит. Оба остаются верховными арбитрами, контролирующими перманентную войну группировок элит за собственность и близость к президентскому «телу». Судьбы самых заметных фигур из ближнего круга двух лидеров полностью находятся в руках двух аксакалов: за последнее десятилетие и у казахов и у узбеков было более десятка примеров крушения фигур, казавшихся когда-то едва ли не «титанами», сопоставимыми по влиянию с Каримовым и Назарбаевым – Джурабеков, Алматов, Туляганов, Алиев, Калмурзаев, Мусин и пр. Многие из «старой гвардии» двух президентов уже и просто умерли. Два президента сейчас окружены фигурами серьезно уступающими Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу практически по всем статьям.

Весна и лето 2015 года может стать временем хотя бы формальной смены лиц не только в казахстанской, но и в узбекской политике – и в РК и в РУ слишком уж много лиц в ближайшем окружении двух лидеров выглядят как явно засидевшиеся и потерявшие вследствие этого эффективность.

В этом и сила (стабильность) и слабость (неопределенность будущего транзита власти) двух республик. Ни в РК, ни в РУ не было серьезных межнациональных, межрегиональных и межконфессиональных столкновений: Андижан и Жанаозен продемонстрировали как серьезно Ташкент и Астана будут реагировать на попытки поставить под сомнение стабильность своих политических систем. Ни у казахов, ни у узбеков нет той «вольницы», которую можно наблюдать в Киргизии, но и того несуразного состояния в котором прибывал Туркменистан при «позднем Ниязове» тоже не наблюдается.

И Каримов и Назарбаев переизбравшись сейчас, вероятнее всего, делают это в последний раз – по чисто физическим причинам. Эти их последние каденции логично подводят обе страны к единственно возможному варианту: в ближайшее время процессы подготовки вышеупомянутого транзита станут не только заметны «невооруженным глазом», но и по сути, неизбежными. Как это будет происходить: через продвижение «преемников», или через ослабление полномочий будущих президентов и рост значения других государственных институтов – покажет ближайшее время. Но множество фактов указывает, что в обеих республиках предпочтут идти по второму пути.

Объединяет обе компании и внешнеполитический контекст.

Оспаривать победы Каримова и Назарбаева не станет ни Запад, ни Восток. От ритуальных неудовольствий БДИПЧ ОБСЕ все традиционно отмахнуться как от надоедливой мухи. Более того, продолжение правления Каримова и Назарбаева будет воспринято как хорошая новость, радующая инвесторов и удовлетворяющая политиков.

В сегодняшних крайне сложных геополитических условиях Ташкент и Астана придерживающиеся каждая по-своемому но, содержательно одинаковой политики многовекторности, лавирования между мировыми центрами силы и извлечения из их борьбы разнообразных преференций для своих стран и для себя лично.

В условиях войны в Украине, активизации действий против ИГИЛ (запрещена на территории РФ) сохранение понятных политических систем двух ведущих государств Центральной Азии вполне устраивает и Москву, и Пекин, и Вашингтон. Устраивает, как временный тайм-аут, позволяющий выкроить некоторое время для решения иных, более важных задач перед тем как начинать серьезную игру в регионе ЦА. Пока можно «разминаться» в других, «менее ценных» республиках – Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении. Там цена ошибок и возможные проигрыши конкурентам будут стоить значительно меньше, чем на узбекской или казахской площадках.

Различного же в этих выборах с заранее известными результатами гораздо меньше, чем общего. В Ташкенте они пойдут в соответствии с графиком (но юридическая обоснованность самого этого графика, мягко говоря, вызывает сомнения), а в Астане – традиционно внепланово. Это, пожалуй, и все отличия перевыборов двух «патриархов» постсоветского пространства. Различия лишь в стилистике – содержательно обе электоральные кампании схожи как братья-близнецы. 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: Визит Си Цзиньпина в Казахстан принесет важные практические результаты

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан стороны конкретизируют уже достигнутые договоренности, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Синьхуа накануне визита Си Цзиньпина в Казахстан. 

Андрей Грозин: В Центральной Азии наметилось негласное разделение стран на два "водных" блока

Страны хотят снять напряжение, накопившееся за 20 лет, однако пока решение гидровопроса не продвигается, полагает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин  

Назарбаев поправками в Конституцию избегает «войны элит»

Эксперт Института стран СНГ рассказал о возможных преемниках президента Казахстана.  

Убрать мины, не трогать воду: власти Таджикистана и Узбекистана обсудят демаркацию границ

Демаркация границы – не единственная причина встречи таджикистанских и узбекистанских дипломатов, считают эксперты.

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека

Почему в графике зарубежных поездок Шавката Мирзиёева пока нет Таджикистана и Кыргызстана, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

Андрей Грозин: Назарбаев избегает «войны элит» реформированием Конституции

Перераспределение части полномочий это предпосылка к будущему выбору преемника

Андрей Грозин: Мирзиёеву важнее мир с соседями, чем международные проекты

Для Шавката Мирзиёева хорошие отношения с соседними государствами означают экономическое благополучие собственной страны, считает эксперт 

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Конституционная реформа в Казахстане завершилась — поправки приняты

Эксперты не исключают, что это не последнее реформирование Основного закона страны

От Туркестана к Центральной Азии

Политическое будущее региона

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.