Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Антироссийский курс Эстонии после выборов не изменится


03.03.2015 14:14:38

В Эстонии 01.03.2015 прошли парламентские выборы. По уточненным данным избирательной комиссии явка составила 64,2% избирателей.

Правящая Партия реформ выиграла выборы в Рийгикогу, набрав 158 885 (27,7%) голосов избирателей. Этот результат дает реформистам 30 мандатов.

На второй позиции оказалась Центристская партия с 142 442 голосами (24,8%) - 27 мест в парламенте. Большинство русских и русскоязычных избирателей на этих выборах поддержало именно эту партию. Из 9 русских (русскоязычных) депутатов в новом составе парламента семеро прошли по спискам Центристской партии. (В избирательном округе №7 (Ида-Вируский уезд), где Центристская партия пользуется наибольшей поддержкой, явка вновь оказалось самой низкой по стране - 54,6%).

Всего в парламент попали шесть партий: Партия реформ, Социал-демократическая, IRL, Центристская, Свободная и Консервативная народная.

По сравнению с прошлыми выборами, реформисты потеряли три мандата. Центристы же по сравнению с выборами-2011 получили один дополнительный мандат.

Провалилась на выборах Содеция - четыре мандата потеряла Социал-демократическая партия - 15,2% (15).

Однако самую крупную неудачу потерпела партия "Союз Отечества и Res Publica", потерявшая девять мест в парламенте - 13,7% (14). (Партия была создана в 2006 г. путём объединения правых оппозиционных партий Исамаалийт (Союз Отечества) и Res Publica. При этом первая была основана 2 декабря 1995 года в результате слияния Партии национальной независимости эстонии (эст. ERSP, Eesti Rahvusliku Sõltumatuse Partei) и Национальной коалиционной партии «Отечество» (эст. Rahvuslik Koonderakond «Isamaa»). Отметим, что часть основателей партии была диссидентами в СССР и принимала активное участие в движении за национальную независимость в конце 1980-х — начале 1990-х). Судя по всему, такой низкий результат на выборах обеспечила слишком милитаристская риторика лидеров партии, в то время как население республики явно устало от втягивания Эстонии в глобальное геополитическое противостояние между Россией и Западом.

Прошли в парламент две новые партии - Свободная партия набрала 8,7% голосов и получила 8 мест в парламенте; у консерваторов 8,1% и 7 мест.

Не преодолели пятипроцентный барьер "Зеленые" (0,9%), Партия народного единства (0,4%), Партия независимости (0,2%) и Объединенная левая партия (0,1%).

Президент Эстонии Ильвес должен предложить сформировать коалицию реформистам – партии, победившей на выборах. В свою очередь премьер-министр Таави Рыйвас в своей речи после победы на выборах в Рийгикогу сообщил, что Партия реформ не собирается создавать коалицию с Центристской партией. Поэтому, как представляется, возможны два варианта коалиции:

1. реформисты, социал-демократы и IRL;

2. реформисты, социал-демократы и Свободная партия.

Таким образом, Центристская партия в любом случае остается в оппозиции.

В целом выборы прошли в демократическом ключе. Партиям был представлен равный доступ к СМИ, по ТВ и интернету транслировались политические дебаты, в том числе дебаты проходили среди русскоязычных представителей политических партий. Интересной особенностью избирательного процесса в Эстонии является реализация Интернет-голосования, количество участников которого растет с каждым годом, в 2015г. в ходе электронного голосования свои голоса отдали 176 491 избирателей.

Однако не стоит забывать, что в Эстонии до сих пор существует институт неграждан – обладателей серых паспортов, лишенных избирательного права. Большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживающие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада СССР. В настоящее время большинство «изначальных неграждан» стали гражданами Эстонии, часть получила гражданство России или иной страны, остальные являются апатридами, официальное эстонское наименование — «лица с неопределенным гражданством» (эст. määratlemata kodakondsusega isik). (Доля апатридов в населении Эстонии постоянно снижается. На 1 ноября 2014 г. по данным МВД число апатридов составляло 85 891 человека или 6,5 % населения; граждан других стран — 125 120 или 9,2 % населения Эстонии, − лиц проживающих в Эстонии и не имеющих права голоса).

Политика Эстонии не претерпит в результате выборов каких-либо радикальных изменений. Курс активной поддержки антироссийских санкций с одновременным увеличением военных расходов и совместных учений НАТО будет продолжен. Эстония уже сейчас одна из немногих стран тратящих 2% от ВВП на оборону.

Отдел Белоруссии и Прибалтики Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.01.2018 19:11:51 Комментарий от Денис Рогов(mergoodunry1986)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где предоставляют такую услугу как попутные грузоперевозки в Украине https://transdx.com.ua/poputnie-perevozki

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

В латвийских школах должно остаться обучение на русском

Прибалтийские правозащитники просят депутатов Госдумы о поддержке в борьбе против реформы образования в Латвии 

В Госдуме оценили латвийскую реформу о языке в школах нацменьшинств

Предложенная минобрнауки Латвии реформа в школах нацменьшинств нарушает обязательства страны и если она будет проведена, русский язык будет изгнан из системы образования, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику

Как русофобия стала государственной политикой Латвии

Как русофобия стала государственной политикой Латвии 

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию

Латвия: русское сопротивление

Референдум – в ответ на запрет образования на родном языке 

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей»

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей» 

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.