Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
15.07.2020
17:32:11
Здание посольства Украины в Ереване облили борщом далее »
16:56:39
Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" далее »
13:55:10
Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года далее »
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »
11:58:53
Эрдоган обвинил Армению в нападении на Азербайджан далее »
11:56:47
Патриарх Сербский предложил использовать Святую Софию как мечеть и как церковь далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Политика

Минск как участник Большой геополитической игры


03.03.2015 12:25:01

О белорусской позиции в отношении украинского конфликта «Материк» беседует с известным в Республике Беларусь политологом и философом, координатором проекта «Цитадель» Алексеем Дзермантом.

- Как вы оцениваете недавние переговоры, прошедшие в Минске по украинской ситуации? Укрепит ли это позиции Республики Беларусь на международной арене?

Драматические события на Украине вызывают серьезную обеспокоенность как у руководства Республики Беларусь, так и в белорусском обществе. И это связано не только с тем, что в беду попал братский нам народ. Мы оказались на пороге нового серьезного глобального противостояния. С одной стороны, руководство Республики Беларусь давно сделало ясный геополитический выбор, поддержанный большинством наших граждан на референдуме, - на экономический и военно-политический союз с Россией и интеграцию в рамках евразийского пространства. С другой стороны, несмотря на политические разногласия с Евросоюзом и отдельными его членами, мы всегда заявляли об открытости и готовности к конструктивному диалогу с западными партнерами. Концепция взаимного сближения двух интеграционных блоков — Европейского и Евразийского союзов — получила название «интеграции интеграций» и активно продвигается внешнеполитическим ведомством нашей страны.

Украинские события проверяют на жизнеспособность не только эту концепцию, но и общую региональную устойчивость, архитектуру континентальной безопасности. То, что Беларусь сейчас играет свою стабилизирующую, миротворческую роль далёко не случайность. Фактически, это результат всего периода 20-летнего развития современной белорусской государственности. Ведь только благодаря сохранению внутренней стабильности и устойчивого развития возможно внешнее позиционирование в качестве удобной для всех площадки переговоров о мире. Это значит, что выбранный Республикой Беларусь курс сработал не только внутри страны, где позволил избежать тех издержек, которые долгое время тормозили развитие России, а Украину привели к коллапсу государственной системы, но и вовне, нейтрализовав идеологизированную риторику и двойные стандарты в отношении нашей страны.

Безусловно, это политический и, если угодно, имиджевый успех. Но этот успех не должен стать причиной какой-то эйфории. Необходимо понимать, что Республика Беларусь уже стала активным участником Большой геополитической игры, но положительный результат этой игры для нас вовсе не предопределён. Чтобы добиться в ней позитивной конфигурации и соблюдения своих интересов необходимо чётко представлять свои цели и цели действующих игроков.

- Может ли это повлиять на изменение геополитического веса Республики Беларусь в регионе и в целом на континенте?

Последние полгода мы, очевидно, наблюдаем изменение международного статуса Белоруссии. Наша страна становится респектабельной дипломатической площадкой и местом встреч на высшем уровне, весьма вероятно определяющих судьбы всего континента. Конечно, причина такого значимого приращения субъектности Республики Беларусь, прежде всего, в драматических событиях, происходящих в соседней Украине. Эти события серьёзно беспокоят не только нас, но основных акторов европейской политики - Россию и Европейский союз.

- В чём, на ваш взгляд, заключаются цели и интересы сторон в украинском конфликте, скажем, России, Европейского Союза, США?

Для России втягивание в украинскую драму невыгодно практически со всех сторон. Это очередной незапланированный расход людских, общественных, материальных и иных ресурсов, отвлекающий от решения внутренних проблем или движения в других направлениях, более перспективных и выгодных с точки зрения развития. Украина на долгие годы может стать для России головной болью, осложняющей отношения с Европой и фактором нестабильности не только на западной границе, но и внутри российского общества, настроения в котором могут резко изменяться в зависимости от положения дел на Донбассе, в Крыму или Киеве. Россия реагирует вынужденно, стремиться сохранить ареал своего геополитического влияния и не допустить туда вторжения иных сил.

Европейский союз, не просчитав последствий заключения ассоциативного соглашения с Украиной, также получил на своих восточных границах крупнейший очаг нестабильности. Экономически, демографически Украина как страна, обладающая довольно богатыми ресурсами, конечно, представляла интерес для европейских элит, но попытка включения Украины в сферу своего влияния без учёта разнородности украинского общества и интересов России было скорее авантюрным шагом, чем продуманным решением. Сейчас для ЕС угроза разрастания войны и её последствий куда более насущная проблема, чем сомнительная тактика расширения.

США, как всегда, вроде бы и ни при чём, хотя активно вмешивались во внутренние украинские дела, события вокруг Майдана, приведшие к гражданской войне. Их интерес – в сдерживании России, ограничении расширения Евразийского экономического союза, изоляции со стороны европейских союзников и переориентации ЕС с возможности создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока на Трансатлантическую зону торговли, где Европа окончательно превратится в американского вассала.

- Какой же белорусский интерес?

Интерес Белоруссии – мир и спокойствие у своих границ, прекращение междоусобной вражды, возвращение Украины в «семью» восточнославянских народов, помощь в восстановлении промышленного потенциала Донбасса, работающего на укрепление всех наших народов, всего Русского мира. А в Большой геополитической игре мы можем сыграть роль «точки сборки» Северной Евразии, прилагая свои миротворческие усилия, предоставляя площадку для переговоров и преодолевая возникающие линии раскола. Это очень масштабная и ответственная задача. Но первый шаг в её осуществлении Республика Беларусь уже сделала.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.11.2017 05:51:33 Комментарий от Света Репина(inneimensta1978)
Советую вам интернет-магазин где можно купить детскую одежду из Европы https://tmm-fashion.com/ua-ru/children/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.