Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.08.2017
15:34:33
Вторая Дискуссионная встреча прошла в Международной Исламской Миссии далее »
13:23:29
Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27% далее »
13:21:35
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья далее »
13:19:05
Опрос: треть украинцев поддержали предоставление русскому статуса госязыка далее »
13:17:00
Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах далее »
12:36:27
Порошенко назначил «спецпредставителя украины по вопросам приднестровского урегулирования» далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Минск как участник Большой геополитической игры


03.03.2015 12:25:01

О белорусской позиции в отношении украинского конфликта «Материк» беседует с известным в Республике Беларусь политологом и философом, координатором проекта «Цитадель» Алексеем Дзермантом.

- Как вы оцениваете недавние переговоры, прошедшие в Минске по украинской ситуации? Укрепит ли это позиции Республики Беларусь на международной арене?

Драматические события на Украине вызывают серьезную обеспокоенность как у руководства Республики Беларусь, так и в белорусском обществе. И это связано не только с тем, что в беду попал братский нам народ. Мы оказались на пороге нового серьезного глобального противостояния. С одной стороны, руководство Республики Беларусь давно сделало ясный геополитический выбор, поддержанный большинством наших граждан на референдуме, - на экономический и военно-политический союз с Россией и интеграцию в рамках евразийского пространства. С другой стороны, несмотря на политические разногласия с Евросоюзом и отдельными его членами, мы всегда заявляли об открытости и готовности к конструктивному диалогу с западными партнерами. Концепция взаимного сближения двух интеграционных блоков — Европейского и Евразийского союзов — получила название «интеграции интеграций» и активно продвигается внешнеполитическим ведомством нашей страны.

Украинские события проверяют на жизнеспособность не только эту концепцию, но и общую региональную устойчивость, архитектуру континентальной безопасности. То, что Беларусь сейчас играет свою стабилизирующую, миротворческую роль далёко не случайность. Фактически, это результат всего периода 20-летнего развития современной белорусской государственности. Ведь только благодаря сохранению внутренней стабильности и устойчивого развития возможно внешнее позиционирование в качестве удобной для всех площадки переговоров о мире. Это значит, что выбранный Республикой Беларусь курс сработал не только внутри страны, где позволил избежать тех издержек, которые долгое время тормозили развитие России, а Украину привели к коллапсу государственной системы, но и вовне, нейтрализовав идеологизированную риторику и двойные стандарты в отношении нашей страны.

Безусловно, это политический и, если угодно, имиджевый успех. Но этот успех не должен стать причиной какой-то эйфории. Необходимо понимать, что Республика Беларусь уже стала активным участником Большой геополитической игры, но положительный результат этой игры для нас вовсе не предопределён. Чтобы добиться в ней позитивной конфигурации и соблюдения своих интересов необходимо чётко представлять свои цели и цели действующих игроков.

- Может ли это повлиять на изменение геополитического веса Республики Беларусь в регионе и в целом на континенте?

Последние полгода мы, очевидно, наблюдаем изменение международного статуса Белоруссии. Наша страна становится респектабельной дипломатической площадкой и местом встреч на высшем уровне, весьма вероятно определяющих судьбы всего континента. Конечно, причина такого значимого приращения субъектности Республики Беларусь, прежде всего, в драматических событиях, происходящих в соседней Украине. Эти события серьёзно беспокоят не только нас, но основных акторов европейской политики - Россию и Европейский союз.

- В чём, на ваш взгляд, заключаются цели и интересы сторон в украинском конфликте, скажем, России, Европейского Союза, США?

Для России втягивание в украинскую драму невыгодно практически со всех сторон. Это очередной незапланированный расход людских, общественных, материальных и иных ресурсов, отвлекающий от решения внутренних проблем или движения в других направлениях, более перспективных и выгодных с точки зрения развития. Украина на долгие годы может стать для России головной болью, осложняющей отношения с Европой и фактором нестабильности не только на западной границе, но и внутри российского общества, настроения в котором могут резко изменяться в зависимости от положения дел на Донбассе, в Крыму или Киеве. Россия реагирует вынужденно, стремиться сохранить ареал своего геополитического влияния и не допустить туда вторжения иных сил.

Европейский союз, не просчитав последствий заключения ассоциативного соглашения с Украиной, также получил на своих восточных границах крупнейший очаг нестабильности. Экономически, демографически Украина как страна, обладающая довольно богатыми ресурсами, конечно, представляла интерес для европейских элит, но попытка включения Украины в сферу своего влияния без учёта разнородности украинского общества и интересов России было скорее авантюрным шагом, чем продуманным решением. Сейчас для ЕС угроза разрастания войны и её последствий куда более насущная проблема, чем сомнительная тактика расширения.

США, как всегда, вроде бы и ни при чём, хотя активно вмешивались во внутренние украинские дела, события вокруг Майдана, приведшие к гражданской войне. Их интерес – в сдерживании России, ограничении расширения Евразийского экономического союза, изоляции со стороны европейских союзников и переориентации ЕС с возможности создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока на Трансатлантическую зону торговли, где Европа окончательно превратится в американского вассала.

- Какой же белорусский интерес?

Интерес Белоруссии – мир и спокойствие у своих границ, прекращение междоусобной вражды, возвращение Украины в «семью» восточнославянских народов, помощь в восстановлении промышленного потенциала Донбасса, работающего на укрепление всех наших народов, всего Русского мира. А в Большой геополитической игре мы можем сыграть роль «точки сборки» Северной Евразии, прилагая свои миротворческие усилия, предоставляя площадку для переговоров и преодолевая возникающие линии раскола. Это очень масштабная и ответственная задача. Но первый шаг в её осуществлении Республика Беларусь уже сделала.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.