Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.01.2018
12:42:17
Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество далее »
12:38:47
«Нафтогаз»: Киеву выгоднее платить «Газпрому» штрафы, чем погасить долг за счет кредита далее »
12:02:01
ПАСЕ призвала созвать международную гуманитарную конференцию по Украине далее »
11:57:18
Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Общество

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»


02.03.2015 15:01:26

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

«Новоросс. info»

«Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной. Но, это вовсе не означает, что на неё не следует обращать внимания» - прокомментировал крымский политический эксперт Анатолий Филатов заявление руководителя администрации президента России Сергея Иванова о том, что «учитывая текущую политическую обстановку, существует высокая вероятность «попыток раскачать лодку межнациональных отношений» в Крыму».

«Прежде всего, следует конкретизировать стороны возможного межнационального конфликта в Крыму. Это русские (включая и тех, кто записан в документах в Крыму как украинцы) и крымские татары. Либо крымские татары и крымская российская власть. Хотя, последний случай, скорее – вариация первого. Далее. Чтобы любой конфликт, в т.ч. межнациональный, стал реальностью необходимо присутствие двух факторов – 1) высокая степень социального раздражения обеих или одной из сторон вероятного конфликта и готовность их к социальной мобилизации, а также 2) институционализация конфликта, посредством деятельности организаций (партий, движений и т.п.), представляющих одну из сторон конфликта, создание организационного начала, без которого переход конфликта из виртуального состояния в реальное просто невозможен, даже на уровне социального бунта» - отмечает эксперт.

«Однако конфликтогенной степени социального раздражения крымских татар не наблюдается.
Русские в Крыму вообще не несут конфликтогенный заряд в сфере межнациональных отношений. Есть определённая степень раздражения властью со стороны крымских татар, но она не выше, а даже ниже, нежели со стороны русских. Вообще, крымские татары в массе своей склонны адаптироваться к действующей власти, причём любой, как отечественной, так и иноземной» - убежден Анатолий Филатов.

«С учётом этой особенности – раздражение властью, – скорее следует ожидать социальные протесты русских в Крыму против действий местной региональной (республиканской) власти, которые могут быть поддержаны и крымскими татарами. Но это, вероятнее всего, дело не сегодняшнего дня, а среднесрочной перспективы, если методы, способы и формы организации и деятельности местной власти в Крыму не будут принципиально изменены» - подчеркнул эксперт.

«Организацией, которая провоцирует конфликты в Крыму, является так называемый «меджлис крымско-татарского народа». Его вожди – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – выдворены за пределы Российской Федерации за подстрекательскую деятельность, но продолжают иметь определённое влияние на крымских татар через своих приспешников в Крыму и СМИ, включая Интернет. Наибольшей агрессией отличается Джемилев, который открыто призывает крымских татар к социальному бунту и политическому неповиновению, а, с другой стороны, просит нынешний политический режим в Киеве развязать агрессию, в т.ч. военную, против Республики Крым. – Такие действия Джемилева во многом опредмечиваются тем, что фактически нелегальный и в этом смысле преступный «меджлис» продолжает действовать в нынешнем Крыму, в правовом поле уже Российской Федерации. Именно через эту структуру, изначально формируемую как русофобская и антироссийская», - пояснил Анатолий Филатов.

«Джемилев и Чубаров пытаются спровоцировать межнациональную напряжённость в Крыму. Как ни странно, им помогает в этом республиканская крымская власть, прежде всего в лице Совета министров РК, которая активно контактирует с оставшимся в Крыму руководством «меджлиса», надеясь привлечь его на свою сторону, закрывает глаза на противоправную деятельность этой экстремистской крымско-татарской организации.Таким образом, «попытки раскачать лодку межнациональных отношений» в Крыму предпринимаются не только изгнанными вождями «меджлиса», но и представителями крымской власти. То есть, попытки есть» - резюмировал крымский политический эксперт. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.