Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Южный Кавказ: между двумя ямами


26.02.2015 17:29:31

Росбалт

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд (на фото — вместе с президентом Армении) совершила на прошлой неделе трехдневную поездку в Грузию, Армению и Азербайджан. По официальной информации, она обсудила с властями этих государств "стандартные" вопросы: безопасность, борьбу с терроризмом, двустороннее сотрудничество, инвестиции, демократию, урегулирование карабахского конфликта и т. д.

Закавказскому вояжу Нуланд можно было бы не придавать особого значения, если бы не фон, на котором он проходил. В частности, в Армении явственно обозначилась внутриполитическая напряженность, здесь ожидаются акции протеста сторонников сближения республики с Западом, на которых прозвучат требования отставки президента, "втащившего" армян в Евразийский союз, а также проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

Параллельно распространилась информация, в соответствии с которой в настоящее время идут переговоры о возвращении Азербайджану 7 районов, оккупированных Арменией. То, что такие переговоры ведутся, подтвердил журналистам в Баку и член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. По его мнению, предпосылки для "временного исторического компромисса в карабахском конфликте" уже созрели.

Как пояснил Марков, ситуация нынче такова: у Азербайджана сильная экономика и мощная армия, а армянское общество устало от блокады, вызванной карабахским конфликтом. Таким образом, освободив 7 районов вокруг Карабаха, "Армения получает деблокаду и снижает градус напряженности на линии фронта. Я уверен, что уже ведутся переговоры на этот счет. Объективные предпосылки созданы. Россия будет посредником для исторического компромисса", — сказал политолог.

То есть, первенство в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта будет принадлежать России. Но такое развитие событий не устроит Вашингтон, поскольку оно автоматически отстраняет от переговорного процесса Минскую группу ОБСЕ, сопредседателем которой являются и США. И если, как обещает Марков, "Россия станет медиатором достижения большого исторического компромисса" вне рамок Минской группы ОБСЕ, в которой, по его выражению, "зашкаливают" американские интересы, влияние Вашингтона на Южном Кавказе заметно побледнеет.

Что в таком случае могут предпринять США? В первую очередь, дискредитировать Россию в глазах армян и азербайджанцев, максимально подготовить почву для "цветного" переворота в Армении и Азербайджане, и сделать все для размораживания армяно-азербайджанского конфликта — его перевода в горячую фазу. Фактически это будет означать открытие против России второго, после Украины, фронта.

В Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ и Евразийского союза, и на ее территории расположена российская военная база, сделать это проще, чем в Азербайджане, поскольку армянской оппозиции позволяют открывать рот, митинговать, а неправительственные организации либо весьма слабо, либо вообще не контролируются государством. Словом, вполне возможно, что в Армении Нуланд изучала готовность местной политической почвы к радикальным изменениям.

Вот что думает о региональном визите Нуланд ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. "В связи с украинским кризисом отношения между Западом и Россией существенно обострились. В этих условия США и их союзники резко активизировали работу на постсоветском пространстве, прежде всего в регионах, где имеется возможность нанести существенный ущерб российским интересам. Закавказье, безусловно, является одним из таких регионов. Армения, в связи с нарастающей здесь внутриполитической нестабильностью, возможно, рассматривается сейчас Вашингтоном как "слабое звено", через которое можно запустить процесс дестабилизации обстановки в Закавказье", — сказал он агентству "Новости – Армения".

По его мнению, в современной политической элите Армении, в том числе среди ведущих оппозиционных партий, существует определенный консенсус по поводу необходимости интеграции с Евразийским экономическим союзом. Поэтому, если Нуланд убедится, что прозападная оппозиция в Армении недостаточно сильна для осуществления успешного "оранжевого переворота", то американцы запустят другой сценарий.

Он, то сеть сценарий, "… будет направлен на дестабилизацию внутриполитической ситуации с целью провоцирования гражданских беспорядков и их последующего перерастания в вооруженные столкновения между проправительственными и антиправительственными силами. При этом прозападные круги Армении не будут главной ударной силой этих столкновений. Они будут выступать в роли провокаторов, целью которых будет направить мирный и справедливый протест оппозиционных сил, недовольных политикой президента и правительства, в радикальное русло. А с другой стороны – подтолкнуть правоохранительные органы страны к применению жесткой силы в отношении протестующих, чтобы запустить спираль силовой конфронтации".

И если сценарий дестабилизации будет реализован, то следующим шагом Вашингтона, считает Александров, "будет подталкивание Баку к тому, чтобы воспользоваться "благоприятной" ситуацией и попробовать решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем". Такое развитие событий, полагает эксперт, выгодно США, поскольку возобновление войны в Карабахе неизбежно приведет к осложнению отношений не только между Россией и Азербайджаном, но и между Россией и Турцией, с которой в последнее время складывается неплохое партнерство в экономической области.

"При этом, — отмечает Александров, — Вашингтон сразу же предложит Азербайджану определенную помощь в обмен на военно-политическое сближение с НАТО. Таким образом, США одним ударом достигнут нескольких целей: добьются осложнения отношений между Москвой, Баку и Анкарой. Вынудят Азербайджан предоставить доступ к своей территории для вооруженных сил НАТО. А России придется тратить ресурсы на стабилизацию внутриполитической ситуации в Армении и оказывать ей экстренную военную помощь. При этом сами армяне превратятся в расходный материал в этой геополитической игре, точно так же, как это происходит сейчас с украинцами".

Понимают ли это в Баку? Вероятно – да, поскольку азербайджанские власти, не в пример армянским, бросили максимум сил на то, чтобы избежать повторения "майдана" в своей стране. Понятно, что в первую очередь они заботятся о стабильности власти, но, с другой стороны, отсутствие таковой неизбежно приведет к новому масштабному вооруженному столкновению с Арменией, итог которого непредсказуем, имею в виду, что Россия не отдаст Южный Кавказ на откуп США. Собственно, в контексте армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов Азербайджану выгоднее сотрудничать с Россией, которая, кстати, обеспечивает Баку новейшим вооружением на миллиарды долларов и не пытается, в отличие от США, менять власть в республике.

Вероятно, это понимают и в Вашингтоне, который взял за привычку чуть ли не ежедневно читать нотации азербайджанской власти по поводу отсутствия в республике "демократических свобод". "Проталкивать" их в Азербайджане с соответствующими "разноцветными" подтекстами стало все труднее: во-первых, азербайджанские власти приняли "антимайдановское" законодательство по НПО; во-вторых, из Баку на критику американцев отвечают хоть и в рамках дипломатии, однако холодно и уверенно.

Надо полагать, что, находясь непосредственно в Баку, Нуланд решила заняться "исправлением ошибок" и добилась в этом некоторого успеха. Так, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что Нуланд косвенно дала понять — Вашингтон не намерен реализовывать в Баку сценарии по смене власти, "предпочитая выступать в качестве некоего внешнего фасилитатора диалога между властью и оппозицией". Как сказал эксперт агентству "Новости – Азербайджан", визит Нуланд в Баку и проведенные здесь встречи "свидетельствуют о намерении США выстроить новую стратегию отношений с Азербайджаном". И то обстоятельство, что визит совпал по срокам с прибытием в Азербайджан нового американского посла Роберта Секуты, говорит о том, что эта стратегия будет реализовываться новым послом в новых геополитических условиях, в которых оказались Азербайджан и регион в целом.

По словам Велизаде, находясь в Баку, Нуланд сделала ряд важных заявлений – в частности, "объявила о создании двусторонней структуры между США и Азербайджаном для обеспечения американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации. … И, наконец, госпожа Нуланд, опять же не прямо намекнула на то, что Соединенные Штаты предпочитают разделять обсуждаемые с Азербайджаном темы в рамках "структурированного диалога". То есть, "речь идет о параллельном обсуждении различных тем, которые не будут увязываться друг с другом, но однозначно будут выступать в единой связке".

Проще говоря, пояснил политолог, США попытались восполнить весь вакуум, образовавшийся в азербайджано-американском диалоге в последние годы: "Этот вакуум привел к возникновению серии весьма сложных по характеру разногласий, которые могли вылиться в кризис двусторонних отношений. Удалось ли сторонам преодолеть эти разногласия, покажут будущие действия американской дипломатии, и, в частности, деятельность нового американского посла".

Что же до карабахского урегулирования, Велизаде считает, что и на этот счет Нуланд сделала ряд обнадеживающих заявлений. В частности, призвала армянскую сторону к безоговорочному освобождению азербайджанских заложников. "Если в Ереване ей удастся склонить армянскую сторону к конкретным шагам в этом направлении, то можно сказать, что и в карабахском вопросе мы можем наблюдать активизацию американской посреднической миссии", — сказал он.

То есть, совершенно очевидно пересечение интересов России и США на почве Карабаха, и сейчас вопрос стоит – "кто – кого?". Вместе с тем, по версии политолога Зарушта Ализаде, Нуланд приехала в Баку не для того, чтобы защищать гражданское общество или служить демократии. "Это Нуланд протолкнула Яценюка на должность премьера, она же нанесла политический удар по Виталию Кличко, и теперь она приезжает в Баку. Она встретилась с президентом, она встретилась с представителями гражданского общества. Последние пожаловались ей, что их притесняют незаконно, этот вопрос также мог стать небольшим козырем в ее руках при встрече с президентом", — поведал Ализаде.

По его мнению, Нуланд "… приехала с целью решить какие-то текущие, не тактические, а именно текущие вопросы в американо-азербайджанских отношениях. Отсюда она полетит в Армению, и там опять же будет говорить о правах человека и о демократии, и при этом решать свои проблемы. Это абсолютно нормальная ситуация, когда любое государство, будь то Россия, Германия, Франция, Англия решают свои проблемы, используя слабину своих партнеров. А слабость этих государств заключается в том, что они игнорируют Конституцию своих государств и права своих граждан".

Ализаде не исключает, что на встрече с президентом Алиевым американка "подняла вопрос тематики встреч с гражданским обществом Азербайджана с тем, чтобы манипулировать этим вопросом в политических целях. … Я думаю, что на этой встрече также был обсужден вопрос оказания политической и экономической поддержки Украине, опасений США по поводу возможной интеграции Азербайджана в Евразийский союз".

Вероятно, у США действительно есть опасения по поводу "собственного мнения" Азербайджана по украинскому кризису и иным событиям: напомним, Баку не поддержал в ПАСЕ лишение российской делегации права голоса в этой организации.

И, наконец, Грузия – страна, наиболее "прилепленная" к США и НАТО, и в силу этого обстоятельства создающая России дополнительную головную боль. Но она устроила головную боль и Вашингтону, затеяв уголовное преследование против экс-президента Михаила Саакашвили и его ближайших соратников, пользующихся доверием у США. Тбилиси требует от Киева их выдачи, но Киев этого не сделает. Более того, грузинский экс-президент и часть его соратников заняли высокие должности на Украине, что ставит американцев в двойственное положение, поскольку грузинская сторона фактически игнорирует лоббирование Вашингтоном тех, кто в самой Грузии объявлены преступниками.

"Нуланд приехала (в Тбилиси – прим. "Росбалта") для того, чтобы отговорить власть от вступления в противостояние с Украиной", — сказал газете "Алия" политолог Сосо Цинцадзе. То есть, пояснил он, она желает, чтобы Грузия не нарушала "единый антироссийский фронт. Тут подразумевается, что нужно оставить в покое Михаила Саакашвили и его команду. Украина не может справляться с ударами России, и американцы считают, что сейчас исходящие от Грузии проблемы им не нужны".

Разумеется, отметил политолог, американцы боятся и того, что "Порошенко в какой-то момент потянется к России и пойдет на сделку с Путиным. Есть и другой момент — чтобы от Порошенко не избавилось его окружение. Поэтому среди его окружения должны быть антироссийские силы, которые ни в коем случае не станут агентами России. Сегодня в Украине находится 100 грузин, и как только они что-то заметят, то сразу сообщат американцам. … Позиция Запада такова: мы не позволили Саакашвили сфальсифицировать выборы, заставили его уступить власть, так что довольствуйтесь этим".

Словом, государствам Южного Кавказа, пытающимся балансировать между разными центрами силы, американцы продолжают рыть ямы, поскольку окончательно убрать их с российской орбиты они пока не могут. Россия, в свою очередь, тоже занята рытьем ям, в противном случае она нарушит паритет усилий, прилагаемых двумя полюсами силы на Южном Кавказе. Вопрос в том, в какую из двух ям свалятся, в итоге, государства Южного Кавказа, расплачивающиеся за свое географическое положение и битву за них России и Америки.

Андрей Николаев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (5 – 11 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.