Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Эксперт: Порошенко выступает добрым полицейским, а Яценюк с Турчиновым — злыми


24.02.2015 18:39:14

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

АиФ.ru

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что власти Украины хотят разместить на Донбассе полицейскую миссию ЕС, а не миротворческий контингент ООН. Об эффективности этой меры и готовности Евросоюза пойти на подобный шаг рассказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Наталья Кожина (корреспондент АиФ.ru) : Денис Олегович, Киев намерен просить введения полицейской миссии ЕС, а не миротворцев ООН. Какие цели преследует Порошенко, продвигая эту инициативу?

Денис Денисов: Он пытается рассмотреть все возможные форматы, которые можно применить в зоне разграничения на Востоке страны. Полицейская миссия ЕС от миротворческого контингента ООН для политической элиты Украины отличается единственным моментом: в миротворческих операциях ООН принимает участие целый ряд стран-членов ОДКБ, в частности Российская Федерация. По мнению значительной части политической элиты Киева, среди миротворцев русских быть не должно, ровным счётом, как и белорусов и других участников ОДКБ. Это, пожалуй, основной посыл, почему и возникает сейчас инициатива с полицейской миссией ЕС.

— Полицейская миссия — эффективный инструмент? Готов ли ЕС на подобный шаг?

— Надо учесть один нюанс: полицейская миссия Евросоюза, мягко выражаясь, не такой отработанный механизм, как миротворцы ООН, и здесь, скорей всего, появится проблема для ЕС с формированием подобных миротворческих батальонов. И большой вопрос — как сама Европа отреагирует на подобную инициативу, ведь надо понимать, что не все страны Евросоюза разделают позицию официального Киева и заинтересованы в том, чтобы посылать своих людей на восток Украины.

— Виталий Чуркин ранее заявлял, что идея Киева пригласить на юго-восток Украины миротворцев ООН ставит под сомнение минские договорённости. Может быть, Пётр Порошенко именно этого и добивается?

— Для меня лично подобного рода угрозы несостоятельны. Я полагаю, что на сегодняшний день основная цель — прекращение огня с разных сторон и прекращение гибели мирного населения на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях. Если миротворческая миссия — это эффективный шаг, то я, безусловно, всегда буду выступать за неё, будь то полицейская миссия ЕС или миротворческая миссия ООН. Другое дело, что мы всегда должны помнить примеры из истории тех же миротворцев ООН. В первую очередь я имею в виду события на Балканах, когда точно также в Хорватии, в Сербской Краине были разграничения между хорватами и сербами, потом в Боснии и Герцеговине были подобные моменты. Тогда миротворцы ООН сыграли, к сожалению, не позитивную, а скорее негативную роль. Были случаи, когда миротворческий контингент уходил со своих позиций, давая таким образом вооружённым силам Хорватии вести активные наступательные действия против, в том числе и мирного населения, состоящего преимущественно из сербов. Перекладывая опыт на нынешнюю Украину, хотелось бы, чтобы даже в случае привлечения миротворческого контингента, за ним велся четкий и жёсткий мониторинг в том числе и со стороны Российской Федерации.

— А как вы оцениваете результативность минских договорённостей?

— На сегодняшний день достаточно противоречиво можно оценивать достигнутые минские соглашения. Мы слышим постоянные заявления о соблюдении режима «тишины», отводе тяжёлой артиллерии. И в то же время жители, которые находятся в горячих точках, говорят, что обстрелы не прекращаются ни с одной, ни с другой стороны. Это очень болезненные моменты.

С отводом тяжёлого вооружения, если он реально будет происходить, возможно, получится достигнут хоть какой-то компромисс. А так, безусловно, те соглашения, которые были подписаны, — не оптимальные, очень тяжелые для одной и другой стороны, их реализация сложна, особенно в контексте того, что стороны их по-разному интерпретируют. Но через диалог и компромисс они могут быть реализованы. Другое дело — на сколько хватит политической воли, политической самостоятельности людям, которые подписывали данные соглашения, чтобы их реализовать.

— Когда были первые минские переговоры, то ряд экспертов говорил, что перемирие используется Петром Порошенко для наращивания военной силы украинской армии, сейчас вы видите подобный подтекст?

— Я вижу подтекст со стороны украинской власти. Всё-таки надо делать разделение в этом вопросе. Украинская политическая элита играет в нехорошую игру, где Порошенко выступает добрым полицейским, а Яценюк с Турчиновым — злыми полицейскими. Разве куда-то делась риторика со стороны премьер-министра и главы СНБО относительно того, что Украина должна вооружаться? Никуда она не делась. Что это значит? Это означает усиление украинской армии. Как оно будет реализовано, в мирных инициативах или наступательных — сейчас никто точно не скажет, но то, что этот процесс идёт, и Порошенко как бы дистанцируется от него своей риторикой, направленной на мир, — показывает, то что он представляет не совсем «партию войны», хотя на самом деле, будучи президентом, Порошенко несёт всю полноту ответственности за те действия, которые сейчас осуществляет Украина по наращиванию боевой мощи.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Другие материалы по теме

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

В «незалежной» считают, что страной должен управлять парламент

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.