Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Вынудит ли мировой кризис провести выборы президента?


19.02.2015 18:01:23

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Капитал"

Сегодня в сенате планируется обсуждение вопроса о проведении досрочных выборов президента страны. Ассамблея народа Казахстана, выступившая с этим предложением, объяснила свою инициативу тем, что Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний.

Эксперты полагают, что помимо заявленных причин существуют и другие. Возможно, считают некоторые из них, Акорда знает, что в экономике страны уже происходят серьезные проблемы, на фоне которых выборы – это единственно правильное решение.

Как рассказал «Капитал.kz» Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, «выборы лучше провести заранее для того, чтобы не проводить их тогда, когда проблем во внутриполитической и/или экономической сфере Казахстана станет критически много. Возможно, для того чтобы лишний раз не тревожить граждан страны, какую-то информацию до них все же не доводят».

По мнению Андрея Казанцева, доктора политических наук, директора Аналитического центра МГИМО, реальные причины не слишком отличаются от декларированных, хотя есть и некоторые публично не обсуждаемые нюансы: «В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, наблюдается тяжелый экономический кризис. Он связан с целым рядом факторов: падение мировых цен на нефть; тяжелая ситуация в экономике России, с которой Казахстан тесно связан; взаимные санкции России и Запада, которые не могут не повлиять в негативном аспекте и на Казахстан, находящийся с Россией в одном экономическом пространстве. Дополнительно имеет место тяжелая внешнеполитическая ситуация».

«Скорее всего, доминирует комплекс внутренних факторов. В условиях значительного снижения цен на нефть и металлы, а значит и снижения валютных доходов, девальвации российского рубля и, соответственно, наплыва подешевевшего российского импорта, других негативных явлений в экономике Казахстана принятие антикризисных мероприятий объективно необходимо. Однако многие такие меры зачастую непопулярны, например, связаны с сокращением социальных расходов. Поэтому логичным выглядит проведение электоральной кампании до реализации антикризисного плана», – отмечает Максим Лихачев, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ).

По мнению Аркадия Дубнова, эксперта по странам СНГ, цель досрочных выборов – упредить возможный тренд на рецессию, которая может повлечь ухудшение имиджа власти, определенную фрустрацию в обществе, ведь экономический спад неминуемо приводит к снижению уровня жизни, падению доходов населения, росту безработицы. Кроме того, «переутверждение Нурсултана Назарбаева президентом позволит снять нервозность среди казахстанских элит, пребывающих в неизвестности в ожидании грядущего транзита власти».

Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ

Каковы, по вашему мнению, реальные причины проведения досрочных выборов президента?

– Полагаю, что цель досрочных выборов – упредить возможный тренд на рецессию, которая может повлечь ухудшение имиджа власти, определенную фрустрацию в обществе, ведь экономический спад неминуемо приводит к снижению уровня жизни, падению доходов населения, росту безработицы.

Можно ли связывать проведение выборов с ухудшением экономической ситуации и ожиданием корректировки курса тенге?

– Вполне возможно, что девальвация тенге окажется неизбежной для поддержания экспортоориентированной сырьевой по своей структуре экономики. Но, думаю, не это главная причина данного решения…

– Как вы считаете, возможно, вместо выборов стоило провести референдум?

– Проведение референдума, разумеется, выглядит более логичным с точки зрения казахстанских реалий, где исключительный статус Елбасы в государственном устройстве защищен на законодательном уровне и его электоральное состязание с другими претендентами выглядит оксюмороном или, по-другому, – сапогами всмятку.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

– Каковы, по вашему мнению, реальные причины проведения досрочных выборов президента?

1. Выборы лучше провести заранее для того, чтобы не проводить их тогда, когда проблем во внутриполитической и/или экономической сфере Казахстана станет критически много. Возможно, для того чтобы лишний раз не тревожить граждан РК, какую-то информацию до них все же не доводят.

2. Выборы демонстрируют «международному сообществу» и без того известный факт, что абсолютное большинство граждан считают действующего президента совершенно безальтернативной фигурой. И все мировые игроки должны еще раз убедиться в том, что у Нурсултана Абишевича все в порядке и под контролем.

3. Недвусмысленный месседж всем элитариям, их командам и финансово-промышленным группам: можно выдохнуть и расслабиться. Разговоры о транзите высшей власти, как и пять или десять лет тому назад, по-прежнему остаются лишь способом проведения досуга околополитческой тусовки и экспертного сообщества.

Как сказал Шерлок Холмс в рассказе «Пустой дом»: «Нервы у старого охотника все так же крепки, а глаз так же верен, – сказал он со смехом, разглядывая продырявленный лоб восковой фигуры. – Попал в самую середину затылка и пробил мозг».

- Можно ли связывать проведение выборов с ухудшением экономической ситуации и ожиданием корректировки курса тенге?

– На постсоветском пространстве существует старый, многократно испытанный прием: хочешь отвлечь население от экономических неурядиц – устрой какие-нибудь выборы (с соответствующим медиасопровождением), и на некоторое время люди перестанут думать об опустевших кошельках и начнут обсуждать внутриполитическую ситуацию. Прием не новый, но довольно эффективный.

Однако в рассматриваемом случае выборы вряд ли прямо связаны с вероятной девальвацией – слишком горячо и часто власть РК (включая не только Кайрата Келимбетова, которому казахстанцы после февраля 2014 года могут и не верить) твердо обещала, что «девальвации не будет». Говорил об этом на прошлой неделе и сам президент. Провести очередное обесценение тенге – прямой удар уже не только по главе Нацбанка, экономическому блоку правительства или премьеру, но уже и по лидеру нации.

– Отразятся ли выборы на отношениях внутри стран СНГ?

– В незначительной степени. Поскольку исход выборов ясен еще до их официального объявления, ясно и то, что каких-то реально значимых изменений во внешнеполитическом позиционировании РК не произойдет. Население вполне оправданно желает сохранения стабильности, с которой и ассоциируется фигура Нурсултана Назарбаева. За эту ценность казахстанское общество и будет голосовать.

Более того, эту же ценность поддерживают и ближайшие соседи Казахстана, включая и РФ с КНР. Для южных же стран-соседей стабильность РК означает сохранение мира в них самих.

Максим Лихачев, эксперт Российского института стратегических исследований

– Каковы, по вашему мнению, реальные причины проведения досрочных выборов президента?

– Мы предполагаем, что в числе причин ожидаемого назначения президентских выборов, скорее всего, доминирует комплекс внутренних факторов.

В условиях значительного снижения цен на нефть и металлы, а значит и снижения валютных доходов, девальвации российского рубля и, соответственно, наплыва подешевевшего российского импорта, других негативных явлений в экономике Казахстана принятие антикризисных мероприятий объективно необходимо. Однако многие такие меры зачастую непопулярны, например, связаны с сокращением социальных расходов. Поэтому логичным выглядит проведение электоральной кампании до реализации антикризисного плана.

С другой стороны, есть, вероятно, и политическая целесообразность подобного шага. Внеочередные президентские выборы в силу их внезапности лишают оппозицию (в том числе скрытую внутри правящей элиты) возможности провести полноценную подготовку к электоральному циклу, а также заручиться внешней помощью. Оппозиция в Казахстане сегодня лишена реального общественного веса, разрознена и не способна представить достойного оппонента нынешнему главе государства. Но не известно, как будет складываться ситуация в 2016-2017 годах – не исключено, что кризисные экономические и политические явления могут усилить недовольство действующей властью и повысить поддержку оппозиционных лидеров.

- Можно ли связывать проведение выборов с ухудшением экономической ситуации и ожиданием корректировки курса тенге?

– Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе с Россией и Беларусью, курсы валют которых существенно снизились в последнее время, а также глобальная экономическая конъюнктура, в принципе, диктуют необходимость девальвации тенге. Поддержание нынешнего курса валюты Казахстана снижает конкурентоспособность национальных производителей в ЕАЭС и дорого обходится казне, вынужденной проводить валютные интервенции. Но при этом девальвация может вызвать рост социального недовольства и неизбежно скажется на благосостоянии населения. Таким образом, этот шаг, с одной стороны, необходимый для экономики, но, с другой – болезненный для населения. Победа на внеочередных выборах даст своего рода дополнительный импульс президентской власти на принятие подобных мер. К тому же схожий сценарий был реализован в 1999 году – после январских выборов президента уже в апреле казахстанский тенге снизился более чем на 30%.

– В своем обращении члены Совета Ассамблеи народа Казахстана говорят о том, чтопик мирового финансового кризиса придется на следующий год и именно поэтому выборы необходимо провести в 2015 году.

– Нынешняя геополитическая ситуация чрезмерно турбулентна. Поэтому никто не может достоверно сказать, стоит ли в 2016 году ожидать усугубления отрицательных трендов, наметившихся в конце 2014 – начале 2015 годов, или произойдет стабилизация. В этих условиях досрочные президентские выборы могут быть своего рода перестраховкой от неясных перспектив 2016 года.

– Отразятся ли выборы на отношениях внутри стран СНГ?

– Россия заинтересована в политической стабильности в Казахстане и развитии интеграционных отношений. В текущих казахстанских реалиях и то, и другое обеспечивается фигурой Нурсултана Назарбаева. Если действующий глава государства примет решение пойти на внеочередные президентские выборы сейчас, его победа не вызывает сомнений. Назарбаев пользуется поддержкой подавляющей части населения Казахстана. На политической арене у президента отсутствуют заслуживающие внимания оппоненты. Обновление мандата Нурсултана Назарбаева укрепит легитимность актуального внешнеполитического курса, ориентированного на продвижение евразийского интеграционного проекта и партнерство с Россией. В этом смысле ожидаемые президентские выборы, скорее, положительно скажутся на российско-казахстанских отношениях.

Андрей Казанцев, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО

– Каковы, по вашему мнению, реальные причины проведения досрочных выборов президента?

– На мой взгляд, реальные причины не слишком отличаются от декларированных, хотя есть и некоторые публично не обсуждаемые нюансы. В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, наблюдается тяжелый экономический кризис. Он связан с целым рядом факторов: падение мировых цен на нефть; тяжелая ситуация в экономике России, с которой Казахстан тесно связан; взаимные санкции России и Запада, которые не могут не повлиять в негативном аспекте и на Казахстан, находящийся с Россией в одном экономическом пространстве. Дополнительно имеет место тяжелая внешнеполитическая ситуация. Стабильность во всем регионе Центральной Азии под угрозой из-за проблем в Афганистане и из-за влияния «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К этому можно добавить интенсификацию борьбы России и Запада, Китая и Запада за влияние на постсоветском пространстве. Данная борьба заставляет великие державы оказывать все большее внешнеполитическое давление на Казахстан. Соответственно, многовекторная внешняя политика Астаны (а Казахстан старался всегда дружить со всеми великими державами одновременно) переживает определенный кризис. Выборы в этой ситуации призваны стабилизировать политическую ситуацию, дать президенту Назарбаеву дополнительные доказательства народной поддержки, обеспечить реализацию намеченных программ экономического развития и гарантировать внутриполитический «тыл» Астаны в переговорах с великими державами. К тому же выборы позволят еще раз отложить разные сплетни и слухи о возможном преемнике и состоянии здоровья главы государства. Если он готов идти на перевыборы, то, значит, его состояние здоровья это позволяет.

- Можно ли связывать проведение выборов с ухудшением экономической ситуации и ожиданием корректировки курса тенге?

– Сами по себе досрочные президентские выборы еще не признак девальвации, но, действительно, высшее руководство страны, заручившись поддержкой народа, сможет в случае, если такая экономическая потребность возникнет, легче провести девальвацию тенге. Для этого есть много фундаментальных причин – не в последнюю очередь падение цен на энергоносители (соответственно, упала стоимость казахстанского экспорта, где нефть – ключевой продукт) и падение курса рубля. Если тенге не девальвируется с той же скоростью, что и рубль, то казахстанские предприятия теряют свою конкурентоспособность по сравнению с российскими, что очень важно в условиях «общего рынка». Но здесь есть и ловушка, так как, обесценивая национальную валюту, ни в коем случае нельзя довести ситуацию до полной потери веры в нее и слишком высокой инфляции. Казахстану нужно будет найти какую-то среднюю линию между этими двумя угрозами. Стабильность высшей власти может в этом помочь, так как снижение политических рисков всегда экономике на пользу. В России указанную среднюю линию между двумя угрозами тоже ищут, но пока не нашли.

- В своем обращении члены Совета Ассамблеи народа Казахстана говорят о том, чтопик мирового финансового кризиса придется на следующий год и именно поэтому выборы необходимо провести в 2015 году.

– Я не думаю, что если бы выборы всех уровней произошли в 2016 году, это бы привело к полной дестабилизации. Но определенный риск совпадения выборов и пика разных рисков, о которых я написал выше, есть. Ассамблея (и, очевидно, также и руководство страны) хочет, чтобы даже небольшой угрозы дестабилизации, связанной с совпадением рисков, не было.

– Отразятся ли выборы на отношениях внутри стран СНГ?

– Переизбрание Назарбаева укрепит его переговорные позиции в отношениях с другими странами как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Он получит народную поддержку и сможет ссылаться на ее наличие при любом внешнем давлении. Выборы позволят несколько стабилизировать кризис традиционной многовекторной внешней политики Казахстана, который сейчас наблюдается.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

– Каковы, по вашему мнению, реальные причины проведения досрочных выборов президента?

– Реальные причины связаны с нарастанием рисков политической неопределенности – экономические проблемы, вызовы со стороны России и старение главы Казахстана. Пройдя через выборы, чем скорее, тем лучше, Назарбаев снижает эти риски в обозримом будущем.

- Можно ли связывать проведение выборов с ухудшением экономической ситуации и ожиданием корректировки курса тенге?

– Скорее всего, при низких ценах на нефть девальвация произойдет.

- В своем обращении члены Совета Ассамблеи народа Казахстана говорят о том, чтопик мирового финансового кризиса придется на следующий год и именно поэтому выборы необходимо провести в 2015 году.

- Никто не знает, чего можно ожидать в 2016 году, поэтому власти боятся тянуть время. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.